Satu Kepala Keluarga di Kabupaten Sikka Hanya Dapat Jatah 7 Liter Minyak Tanah dalam Sebulan - FloresPos Net - Page 2

Satu Kepala Keluarga di Kabupaten Sikka Hanya Dapat Jatah 7 Liter Minyak Tanah dalam Sebulan

- Jurnalis

Rabu, 18 Maret 2026 - 10:20 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

“Kalau kami temukan ada penjualan lebih dari HET kami akan memberikan teguran bahkan sampai dikurangi kuotanya. Kalau masih melakukan kesalahan maka ijinnya akan dicabut,” terangnya.

Piter mengakui masyarakat ada yang melaporkan ada pangkalan yang menjual kepada pembeli yang berkeliling membeli minyak tanah menggunakan mobil pick up untuk di bawah ke luar Kota Maumere.

Untuk Kabupaten Sikka kata dia, terdapat dua agen penyalur minak tanah yakni PT. Bolawolon dan PT. Rofin Jaya.

Sementara pangkalan minyak tanah di Kabupaten Sikka berjumlah 578 pangkalan. Dari jumlah tersebut sebanyak 417 pangkalan minyak tanah berada di Kota Maumere.

Baca Juga :  Pempus Mendorong Pemda Perkuat Komitmen Penyelesaian Penataan Tenaga Non-ASN melalui Seleksi PPPK Tahap II

Sementara sisanya tersebar di 16 kecamatan sedangkan 5 kecamatan yakni Waiblama, Tanawawo, Doreng, Mapitara dan Palue.

“Untuk di Kota Maumere sudah tidak diberikan lagi ijin mendirikan pangkalan minyak tanah. Kalau Pulau Palue memang agak susah sebab harus ada kapal khusus yang angkut kesana dan pengirimannya pun tergantung cuaca,” ungkapnya.

Piter mengaku bila menemukan pangkalan yang nakal menjual di atas HET dan menjual ke warga di luar wilayahnya maka akan dikenakan sanksi berupa pengurangan kuota bahkan mencabut ijinnya.

Baca Juga :  Uskup Sensi Dalam Kenangan AWK: Gembala, Guru dan Orangtua

Ia menyebutkan setiap pangkalan minyak tanah diberikan kuota 5 ribu liter maksimalnya dan ada beberapa pangkalan yang katanya sudah dikurangi karena ditemukan kecurangan.

“Di belakang Toko Bogadarma kita temukan ada 9 sampai 9 pangkalan minyak tanah. Bahkan kita temukan satu kepala keluarga bisa memiliki 2 sampai 3 pangkalan minyak tanah,” ucapnya.

Piter tidak memungkiri di Kota Maumere pangkalan minyak tanah letaknya berdekatan padahal sesuai syarat mendirikan satu pangkalan harus terdapat 200 kepala keluarga.

Penulis : Ebed de Rosary

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Paroki Reo Terus Distribusi Bantuan Gempa Flores, Prioritaskan ke Wilayah Terpencil
Warga Aeramo Tetap Berkebun dan Produksi Garam di Tengah Waspada Gempa Susulan
Pemkab Manggarai Timur Ungkap Fakta Penanganan Bantuan di Lamba Leda Utara
5 Perusahaan Kalimantan Gelar Pengobatan Gratis 5 Hari untuk Korban Gempa Nagekeo
Songsong 40 Tahun Yayasan Bina Daya St. Vinsensius (Yasbida), Komunitas Panti Dymphna Gelar Berbagai Kegiatan
Dirjen Dukcapil RI Gandeng Dukcapil Nagekeo, Layani Penggantian Dokumen Kependudukan Gratis untuk Korban Gempa
Julie Laiskodat Dengarkan Keluhan Warga di Tenda Pengungsian dan Salurkan Sembako
IKAL Lemhannas Peduli Bencana Flores Perluas Bantuan Ke Desa Terdampak di Wilayah Pedalaman Ngada NTT
Berita ini 179 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 25 Agustus 2026 - 16:19 WITA

Paroki Reo Terus Distribusi Bantuan Gempa Flores, Prioritaskan ke Wilayah Terpencil

Selasa, 25 Agustus 2026 - 16:15 WITA

Warga Aeramo Tetap Berkebun dan Produksi Garam di Tengah Waspada Gempa Susulan

Selasa, 25 Agustus 2026 - 15:30 WITA

Pemkab Manggarai Timur Ungkap Fakta Penanganan Bantuan di Lamba Leda Utara

Selasa, 25 Agustus 2026 - 14:01 WITA

5 Perusahaan Kalimantan Gelar Pengobatan Gratis 5 Hari untuk Korban Gempa Nagekeo

Selasa, 25 Agustus 2026 - 13:02 WITA

Songsong 40 Tahun Yayasan Bina Daya St. Vinsensius (Yasbida), Komunitas Panti Dymphna Gelar Berbagai Kegiatan

Berita Terbaru