Polres Nagekeo Harus Buka Tabir Kematian Vian Ruma - FloresPos Net - Page 4

Polres Nagekeo Harus Buka Tabir Kematian Vian Ruma

- Jurnalis

Kamis, 11 September 2025 - 11:25 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Steph Tupeng Witin

Steph Tupeng Witin

Apakah kematian Vian Ruma, aktivis tolak geothermal ini menjadi teror dari para penikmat dan pembohong dalam proyek geothermal? Dalam dunia aktivis, kematian aktivis merupakan teror kemanusiaan paling besar. Kalau kematian seorang manusia dijadikan teror bagi perjuangan kemanusiaan, betapa jahatnya orang yang rela menumbalkan nyawa sesama manusia.

Apakah penumbal itu akan tidur nyenyak? Apakah kematian aktivis akan mengakhiri gelombang penolakan geothermal? Tidak!!! Perjuangan menolak geothermal akan lebih membandang lagi. Banyak kasus sudah membuktikan bahwa penghilangan nyawa tidak pernah menyurutkan apalagi menghentikan gelora perjuangan.

Kematian Vian Ruma menjadi refleksi bagi umat Keuskupan Agung Ende (KAE). Andaikan benar bahwa Vian Ruma meninggal secara mengenaskan karena komitmen dan totalitasnya dalam mengaplikasikan seruan tolak geothermal dari Uskup Agung Ende, Paul budi Kleden, maka momen ini menjadi ruang untuk mengeratkan kesatuan dan merapatkan barisan perjuangan.

Baca Juga :  Warga Desak Perbaikan Total Jalan Mauponggo-Ngera-Pu'uwada, Ini Respon PPK

Momen tragis ini mesti mengilhami seluruh aparat Gereja KAE agar lebih total dalam menghidupi dan memperjuangkan sikap dan komitmen Gereja Katolik Nusra untuk menjaga keutuhan hidup dan merawat kelestarian alam lingkungan.

Seruan ini lebih dialamtkan kepada elite pimpinan gereja KAE di Kevikepan Bajawa agar lebih total dalam komitmen bersama seluruh umat dalam menjaga tanah Ngada dari penghancuran lebih masif. Umat di Kevikepan Bajawa khususnya wilayah sekitar Mataloko pasti lebih tahu komitmen para gembalanya dalam proyek geothermal ini.

Baca Juga :  Dinas Sosial dan UPTD PPA Lakukan Home Visit Kedua untuk Korban Dugaan Pencabulan di Aesesa Selatan

Kita mendoakan keselamatan jiwa Vian Ruma dan kekuatan iman bagi keluarga di di Desa Ngera, Kecamatan Keo Tengah, Kabupaten Nagekeo. Harapannya: Polres Nagekeo membuka tabir kematian ini secara benar dan adil.

Kiranya darah Vian Ruma semakin membandangkan gelora perjuangan umat di KAE khususnya Kevikepan Mbay untuk menolak geothermal, monster penjahat lingkungan yang berdaya rusak masif. *

Penulis, Jurnalis, Pendiri Oring Literasi Lembata

Berita Terkait

Pembangunan Waduk Lambo Tersandung Ulah Mafia (Catatan Kritis untuk Propam Polda NTT)
Mewaspadai Terjangan Mafia Nagekeo
Jangan Lagi Mengkriminalisasi Jurnalis
Jangan Biarkan Nagekeo Jatuh ke Tangan Mafia
Ketika Keadilan Dirampas Kekuatan Mafia Nagekeo (Menelusuri Lebih Dalam Terjangan Mafia Nagekeo)
Polemik, Kronologi 14 Bidang Tanah dan Terempasnya Dus Wedo
Mempertanyakan Posisi Moral Pater Mill (Catatan Sekenanya Saja untuk Tulisan di Media Luar Jangkauan)
Rakyat Nagekeo Harus Tolak Bungkam (Dukungan untuk Suku Redu, Isa dan Gaja)
Berita ini 1,322 kali dibaca
Redaksi: Ikuti terus "ORING" setiap Senin dan Kamis dalam sepekan. Hanya di Florespos.net

Berita Terkait

Senin, 3 November 2025 - 18:05 WITA

Pembangunan Waduk Lambo Tersandung Ulah Mafia (Catatan Kritis untuk Propam Polda NTT)

Kamis, 30 Oktober 2025 - 15:23 WITA

Mewaspadai Terjangan Mafia Nagekeo

Senin, 27 Oktober 2025 - 12:55 WITA

Jangan Lagi Mengkriminalisasi Jurnalis

Rabu, 22 Oktober 2025 - 13:18 WITA

Jangan Biarkan Nagekeo Jatuh ke Tangan Mafia

Senin, 20 Oktober 2025 - 09:55 WITA

Ketika Keadilan Dirampas Kekuatan Mafia Nagekeo (Menelusuri Lebih Dalam Terjangan Mafia Nagekeo)

Berita Terbaru

Bentara Net

BENTARA NET: Membaca Kisah Candi Audia

Minggu, 28 Jun 2026 - 07:43 WITA

Opini

Menimbang Etika Politik Pilkades

Jumat, 26 Jun 2026 - 09:16 WITA