Bank NTT Cabang Maumere Siapkan Dana KUR Mencapai Rp15 Miliar di Tahun 2026 - FloresPos Net

Bank NTT Cabang Maumere Siapkan Dana KUR Mencapai Rp15 Miliar di Tahun 2026

- Jurnalis

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:40 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAUMERE, FLORESPOS.net-Partai Golkar Kabupaten Sikka ikut menggandeng Bank NTT dalam melakukan sosialisasi penyaluran dana Kredit Usaha Rakyat (KUR) kepada pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Sikka.

Kegiatan sosialisasi ini menajdi bagian dari kerjasama Partai Golkar Provinsi NTT dalam menggandeng Bank NTT untuk melakukan sosialisasi penyaluran dana KUR di berbagai kabupaten dan kota di NTT secara bersamaan.

“Kami berterima kasih kepada Partai Golkar Kabupaten Sikka yang sudah memfasilitasi kami untuk melakukan sosialisasi dana KUR kepada pelaku UMKM di Kabupaten Sikka,” sebut Kepala Cabang Bank NTT Maumere, Emanuel Sina Rato Meka, Kamis (13/8/2026).

Emus Rato sapaannya mengatakan, kegiatan ini merupakan terobosan baru dan baru kali ini partai politik memfasilitasi Bank NTT terkait sosialisasi penyaluran dana KUR bagi pelaku UMKM.

“Kami baru menyalurkannya di bulan Juni dan ada pergantian kepala cabang sehingga dana KUR yang disalurkan baru sebesar Rp285 juta dan masih sangat ekcil ekspansinya,” ungkapnya.

Baca Juga :  Komunitas Masyarakat Adat Suku Soge dan Goban Desak Pemerintah Bertanggungjawab Terhadap Masalah HGU Nangahale

Elmus Rato menyampaikan, pihaknya menargetkan penyaluran dana KUR sebesar Rp15 miliar hingga akhir Desember 2026 dengan layanan di 2 kantor cabang pembantu serta 4 kantor fungsional kredit dan 2 kantor fungsional

“Target kami bisa mencapai Rp15 miliar penyaluran dana KUR dimana dengan layanan di 2 kantor cabang pembantu, 6 kantor fungsional serta lebih dari 70 tenaga kerja diharapkan bisa memberikan pelayanan maksimal.”

“Ada KUR Mikro dengan plafon pinjaman maksimal Rp100 juta per akad tanpa adanya agunan sementara KUR Kecil plafon pinjamannya di atas Rp100 juta hingga Rp500 juta dengan agunan,” ungkapnya.

Elmus Rato menambahkan, selain itu ada KUR PMI untuk pembiayaan khusus bagi Pekerja Migran Indonesia (PMI) yang meliputi biaya pelatihan dan keberangkatannya.

Dia menjelaskan, jangka waktu kredit modal kerja maksimal 3 tahun untuk KUR Mikro dan PMI atau maksimal 4 tahun untuk KUR Kecil sedangkan untuk investasi maksimal 5 tahun untuk KUR Mikro dan KUR Kecil sedangkan PMI menyesuaikan masa kontrak kerja atau magang dengan maksimal 3 tahun.

Baca Juga :  Gempa Guncang Flores, Bangunan Ruang Tunggu Penumpang Pelabuhan Laurens Say Maumere Ambruk

“Tentunya untuk di Kabupaten Sikka kami fokus pada pengembangan UMKM terutama pada bidang ekonomi lokal, perdagangan, pertanian, peternakan dan perikanan,” ujarnya.

Elmus Rato menyampaikan, karena Bank NTT telah hadir kembali dengan pelayanan KUR sehingga masyarakat Kabupaten Sikka bisa memanfaatkan dana KUR ini.

Lanjutnya, setelah memasukan proposal pengajuan kredit KUR maka petugas dari Bank NTT akan melakukan sirvey dan akan melakukan penilaian kelayakan kredit yang diajukan.

“Apabila pengajuan kredit dinilai layak maka Bank NTT akan menyalurkan dana kredit tersebut termasuk dana KUR untuk membiayai perjalanan TKI sesuai dengan mekanisme yang berlaku,” pungkasnya. *

Penulis : Ebed de Rosary

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Penilaian Maladministrasi di Pemkab Malaka, Wabup HMS: Kami Terus Perbaiki Pelayanan
Warga Iantena Krisis Air Bersih, Bak Penampung Air Hujan Juga Retak Akibat Gempa Flores
Atasi Sampah, DLHP Sasar Anak-Anak dan Ibu Rumah Tangga Labuan Bajo
Pasca Gempa Flores, Sergius Masih Tidur di Kuburan Beratap Terpal
PSSI Ende Akan Gelar Turnamen Antar-SMP, Jadi Trauma Healing Pasca-Gempa
Realisasi Sementara PAD Manggarai Barat 65 Persen
182 Calon Rebut 64 Kursi Kepala Desa, Dua Srikandi, Satu Kotak Kosong
Gerakan Satu ASN Satu Buku, Disarpus Sikka Terima Dukungan Buku Bahan Bacaan
Berita ini 336 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 29 September 2026 - 20:03 WITA

Penilaian Maladministrasi di Pemkab Malaka, Wabup HMS: Kami Terus Perbaiki Pelayanan

Selasa, 29 September 2026 - 19:50 WITA

Warga Iantena Krisis Air Bersih, Bak Penampung Air Hujan Juga Retak Akibat Gempa Flores

Selasa, 29 September 2026 - 19:46 WITA

Atasi Sampah, DLHP Sasar Anak-Anak dan Ibu Rumah Tangga Labuan Bajo

Selasa, 29 September 2026 - 17:52 WITA

Pasca Gempa Flores, Sergius Masih Tidur di Kuburan Beratap Terpal

Selasa, 29 September 2026 - 14:25 WITA

PSSI Ende Akan Gelar Turnamen Antar-SMP, Jadi Trauma Healing Pasca-Gempa

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Atasi Sampah, DLHP Sasar Anak-Anak dan Ibu Rumah Tangga Labuan Bajo

Selasa, 29 Sep 2026 - 19:46 WITA

Nusa Bunga

Pasca Gempa Flores, Sergius Masih Tidur di Kuburan Beratap Terpal

Selasa, 29 Sep 2026 - 17:52 WITA