Bupati Sikka Buka Lomba Bertutur Tingkat SD/MI, Dorong Penguatan Literasi dan Sains Sejak Usia Sekolah - FloresPos Net

Bupati Sikka Buka Lomba Bertutur Tingkat SD/MI, Dorong Penguatan Literasi dan Sains Sejak Usia Sekolah

- Jurnalis

Selasa, 11 Agustus 2026 - 21:31 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAUMERE, FLORESPOS.net-Bupati Sikka, Juventus Prima Yoris Kago, secara resmi membuka Lomba Bertutur Tingkat SD/MI se-Kabupaten Sikka Tahun 2026 yang berlangsung di Aula Frans Seda, Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Sikka, Selasa (11/8/2026).

Kegiatan ini menjadi salah satu bagian dari upaya Pemerintah Kabupaten Sikka dalam memperkuat budaya literasi sekaligus meningkatkan kemampuan komunikasi, kreativitas dan kepercayaan diri anak-anak sejak usia sekolah dasar.

Bupati Sikka menegaskan, literasi dan sains merupakan dua hal penting yang harus terus diperkuat dalam proses pendidikan anak-anak.

Menurutnya, literasi tidak hanya sebatas kemampuan membaca dan menulis, tetapi juga menyangkut kemampuan memahami informasi, berpikir kritis, berkomunikasi serta mampu mengembangkan pengetahuan untuk menghadapi berbagai tantangan di masa depan.

Baca Juga :  Kunjungi SMAK Bhaktyarsa Maumere Wapres Gibran Pesan Para Siswa Terus Semangat Belajar

“Literasi dan sains harus kita tanamkan dan perkuat sejak anak-anak berada di usia sekolah. Ini merupakan investasi penting untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia Kabupaten Sikka,” tegasnya.

Juventus juga memberikan apresiasi kepada Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Sikka yang terus mengembangkan berbagai program inovatif untuk menumbuhkan budaya membaca dan kecintaan terhadap pengetahuan di kalangan pelajar.

Dirinya meminta agar program-program literasi yang sudah berjalan terus dipertahankan dan dikembangkan, antara lain Wisata Literasi, Gerakan 30 Menit Membaca sebelum jam pelajaran dimulai, Gerakan Antar dan Jemput Buku (GRAB) serta berbagai kegiatan literasi lainnya.

Baca Juga :  Uskup Edwaldus Lantik Pastor dan DPP Paroki Santo Thomas Morus Maumere

“Program-program seperti ini jangan berhenti. Terus dikembangkan dan diperluas, karena tujuan akhirnya adalah bagaimana anak-anak kita memiliki budaya membaca, memiliki pengetahuan yang luas dan pada akhirnya mampu meningkatkan kualitas sumber daya manusia Sikka,” ujarnya.

Juventus juga mengingatkan bahwa gerakan literasi membutuhkan keterlibatan semua pihak, terutama sekolah, guru, orang tua, pemerintah, komunitas literasi dan masyarakat.

“Literasi bukan hanya menjadi tanggung jawab Dinas Kearsipan dan Perpustakaan. Ini adalah tanggung jawab kita bersama. Sekolah harus menjadi ruang yang menyenangkan bagi anak untuk membaca, belajar, bertutur dan mengembangkan kreativitas,” pungkasnya.*

Penulis : Ebed de Rosary

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Pembangunan Gedung KNMP Nioniba Ende Belum Rampung, Rekanan Sampaikan Kendala yang Dihadapi
Gempa Flores, SDN Kaburea di Nagekeo KBM di Bawah Tenda Mandiri
Alumni Akpol 95 Kirim 1.200 Paket Bantuan untuk Korban Gempa di Tiga Kabupaten
Masa Tanggap Darurat Berakhir, BNPB Soroti Lambannya Verifikasi Data Kerusakan Rumah di Ende
TNI Distribusikan 400 Tenda, Ribuan Peralatan Tidur dan Belasan Ribu Paket Sembako
Keluarga Almarhum Alfonsius Ucapkan Terima Kasih Kepada Bupati Sikka dan Semua Pihak yang Terlibat dalam Pemulangan Jenasah
Pemerintah Akan Laksanakan Upacara Penghormatan Saat Pemakanan Almarhum Alfonsius, Korban Penembakan KKB di Papua
Ratusan Warga Iringi Jenasah Almarhum Alfonsius Dari Bandara Menuju Rumah Duka
Berita ini 173 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 14 September 2026 - 16:19 WITA

Pembangunan Gedung KNMP Nioniba Ende Belum Rampung, Rekanan Sampaikan Kendala yang Dihadapi

Senin, 14 September 2026 - 10:02 WITA

Gempa Flores, SDN Kaburea di Nagekeo KBM di Bawah Tenda Mandiri

Senin, 14 September 2026 - 09:49 WITA

Alumni Akpol 95 Kirim 1.200 Paket Bantuan untuk Korban Gempa di Tiga Kabupaten

Minggu, 13 September 2026 - 15:44 WITA

Masa Tanggap Darurat Berakhir, BNPB Soroti Lambannya Verifikasi Data Kerusakan Rumah di Ende

Minggu, 13 September 2026 - 15:38 WITA

TNI Distribusikan 400 Tenda, Ribuan Peralatan Tidur dan Belasan Ribu Paket Sembako

Berita Terbaru

Opini

‘Jeritan Sunyi’ di Tanah Lamaholot

Senin, 14 Sep 2026 - 14:58 WITA

Nusa Bunga

Gempa Flores, SDN Kaburea di Nagekeo KBM di Bawah Tenda Mandiri

Senin, 14 Sep 2026 - 10:02 WITA