Ratusan Kardinal Siap Ikuti Konklaf di Kapela Sistina Vatikan, Selamat Datang Paus ke-267: Habemus Papam - FloresPos Net - Page 2

Ratusan Kardinal Siap Ikuti Konklaf di Kapela Sistina Vatikan, Selamat Datang Paus ke-267: Habemus Papam

- Jurnalis

Rabu, 30 April 2025 - 13:45 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Walburgus Abulat

Walburgus Abulat

Melihat situasi ini, maka Gereja melakukan reformasi terhadap proses pemilihan paus yang berpuncak pada dikeluarkannya Bula Ubi Periculum oleh Paus Gregorius X yang diratifikasi dalam Konsili Lyon II pada tahun 1274.

Ada pun reformasi yang dilakukan yang mengacu pada Bula Ubi Periculum ini menggarisbawahi bahwa para kardinal  yang memiliki suara harus dalam keadaan terkunci dalam pengasingan atau cum clave (frasa dalam bahasa Latin yang berarti dengan kunci) untuk melakukan pemilihan secara rahasia dan tidak diizinkan untuk keluar sampai seorang Paus telah terpilih.

Saat sejak saat itu, Konklaf selalu diadakan di Kapela Sistina yang terletak di dalam kompleks Istana Apostolik di Vatikan..

Selanjutnya, pada tahun 1970, Paus Paulus VI dalam dokumen Motu Proprio berjudul Ingravescentem Aetaten menetapkan syarat usia bagi para kardinal yang berhak memilih yaitu di bawah usia 80 tahun. Ketentuan ini berlaku hingga saat ini.

Baca Juga :  Tiba di Kelas dengan Senyuman: Mengapa Guru Butuh Transportasi Layak?

Pada masa Yohanes Paulus II melalui Konstitusi Apostolic  berjudul Universi Dominici Gregis  (1996) diatur prosedur pemilihan paus terbaru yang antara lain agar pemilihan itu sendiri berlangsung tertib, cepat dan tepat terutama di saat terjadi ketegangan dan pergolakan.

Pada era Kepausan Paus Benediktus XVI pada tahun 2007 dan 2013 ada penekanan terbaru di mana seorang memerlukan dua pertiga  suara mayoritas untuk terpilih menjadi paus baru.

Konklaf terakhir pada tahun 2013 ketika Jorge Mario Bergoglio terpilih sebagai Paus Fransiskus menggantikan Paus Benediktus XVI.

Selamat Datang Paus ke-267

Dalam semangat Gereja Katolik Mondial, mestinya, 1,41 miliar umat Katolik di dunia mendoakan agar pelaksanaan konklaf selalu dalam bimbingan Roh Tuhan sehingga dari  133 kardinal yang mengikuti konklaf itu dapat terpilih menjadi Paus Baru_Paus ke-267.

Baca Juga :  Hindayana dan Kurikulum Keteladanan

Sebagai umat Katolik, kita mendoakan agar para kardinal yang mengikuti Konklaf bisa memilih Paus ke-267 pengganti Paus Fransiskus yang memiliki segala kualitas nilai baik sebagai Pemimpin Umat Katolik Sedunia, maupun sebagai Wakil Kristus untuk selalu memberikan keteladan hidup baik bagi 1,41 miliar umat Katolik, maupun elemen warga dunia apa pun bangsa dan agama yang dianut warganya.

Di tengah harapan doa ini, tak salah kalau ada di antara warga net beramai-ramai menyebut beberapa nama kardinal yang didoakan bisa menduduki jabatan Paus ke-267.

Editor : Anton Harus

Berita Terkait

Sinodalitas sebagai Jalan Rekonsiliasi
Membangun Jembatan, Merajut Sinodalitas (Catatan di Awal Sidang Pleno FABC 2026)
Membayar Pajak Versus Koruptor: Menjaga Napas dan Jiwa Peradaban
Spillover Effect Labuan Bajo dan Masa Depan Pantura Flores
Piala Dunia, ‘Keabadian’ Misi Jules Rimet dan Epistemologi Rerum Novarum
Membangun Bisnis Ramah Keanekaragaman Hayati Berbasis Masyarakat Lokal
Logistik Perintis Lumpuh, Program Strategis Nasional MBG dan KDMP Terancam Gagal
Demokrasi Desa yang Bermartabat
Berita ini 367 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 22 Juli 2026 - 16:41 WITA

Sinodalitas sebagai Jalan Rekonsiliasi

Selasa, 21 Juli 2026 - 18:47 WITA

Membangun Jembatan, Merajut Sinodalitas (Catatan di Awal Sidang Pleno FABC 2026)

Selasa, 21 Juli 2026 - 09:49 WITA

Membayar Pajak Versus Koruptor: Menjaga Napas dan Jiwa Peradaban

Senin, 20 Juli 2026 - 11:48 WITA

Spillover Effect Labuan Bajo dan Masa Depan Pantura Flores

Senin, 20 Juli 2026 - 08:53 WITA

Piala Dunia, ‘Keabadian’ Misi Jules Rimet dan Epistemologi Rerum Novarum

Berita Terbaru

Opini

Sinodalitas sebagai Jalan Rekonsiliasi

Rabu, 22 Jul 2026 - 16:41 WITA

Advertorial

Festival Golo Koe Momentum Penguatan Wisata Religi Katolik Flores

Rabu, 22 Jul 2026 - 09:02 WITA