Komuni Pertama Serentak Keuskupan Maumere, Ini Jumlah dan Sebarannya

- Jurnalis

Sabtu, 10 Juni 2023 - 18:20 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAUMERE, FLORESPOS.net-Keuskupan Maumere mengagendakan menyelenggarakan Perayaan Komuni Pertama secara serentak pada Minggu (11/6/2023).

Secara keseluruhan anak yang menerima Komuni Pertama pada Minggu (11/6/2023), berjumlah 5.858 orang.

Sekretaris Uskup Maumere RD. Ephyvanus Markus Nale Rimo menjelaskan, total penerima Komuni Pertama serentak pada Minggu (11/6/2023) sebanyak 5.858 anak.

Mereka semua, kata Romo Ephy, berasal dari 37 dari total 39 Paroki di Keuskupan Maumere minus Paroki Lei dan Paroki Wairpelit yang ditunda pelaksanaannya tahun depan.

“Jumlah penerima komuni pertama serentak sebanyak 5.858 anak,” katanya.

Romo Ephy merincikan anak yang menerima komuni pertama yang tersebar pada 37 paroki di Keuskupan Maumere plus SLB Alma.

Paroki Nita 116 orang, Uwa 109 orang, Bloro 90 orang, Watubala 276 orang, Kewapante 349 orang, Bolawolon 75 orang, Wolonmaget 119 orang, Koting 65 orang.

Baca Juga :  74 Babi di Sikka Mati, Flores Timur Waspada ASF

Seterusnya, Habi 131 orang, Paroki Sikka 47 orang, Paroki Santo Thomas Morus 345 orang, Waioti 179 orang, Kuasi Kisa 31 orang, Kloangrotat 93 orang, Boganatar 141 orang, Lela 185 orang, Misir 102 orang.

Nangahure 185 orang, Magepanda 277 orang, Nele 186 orang, Katedral Santo Yosef 296 orang, Bunuaria 106 orang, Ili 39 orang, Feondari 118 orang, Mauloo 251 orang, Tanarawa 170 orang, Halehebing 126 orang.

Talibura 150 orang, Runut 154 orang, Kloangpopot 123 orang, Watublapi 107 orang, Habibola 115 orang, Wolofeo 262 orang, Nebe 114 orang, Bola 195 orang, Paroki Tilang 166 orang, dan SLB Alma 27 orang.

Prioritaskan Kebutuhan Anak-Anak

Uskup Keuskupan Maumere, Mgr. Edwaldus Martinus Sedu yang dihubungi terpisah mengatakan, hal yang diharapkan dari pelaksanaan Komuni Pertama serentak itu agar biaya yang digunakan kegiatan pesta dihemat untuk kebutuhan anak-anak di kemudian hari.

Baca Juga :  Jadwal Libur Sekolah Lebaran 2025, dari 21 Maret sampai 8 April

“Kita tak melarang untuk mensyukuri anugerah yang diterima anak-anak kita, tapi perayaan yang melebihi kemampuan yang kemudian menyebabkan beban hutang itu yang perlu dihindari, sementara itu perayaan apa saja perlu diperhatikan.”

“Karena sesuai apa yang kita rekam, pendapat umat tentang pesta pora dalam Sinode dan jadi rencana kita untuk menghindari pesta pora,” katanya.

“Sementara itu, bukan saja kita mampu sehingga kita sesuka hati buat pesta tapi kita harus hidupi sikap solidaritas di antara kita, prihatin dan membantu sesama yang berkekurangan,” kata Uskup Ewald.*

Penulis: Wall Abulat / Editor: Wentho Eliando

Berita Terkait

Dorong Pertumbuhan Wisata, Pemkab Lembata Luncurkan Kartu Sakti “Ayo Berwisata”
Pesan Wabup Sikka Saat Resmikan Puskesmas Kojagete
Diresmikan Wabup Sikka,Kadis Kesehatan Paparkan Perjuangan Menghadirkan Puskesmas Kojagete
ASN Aksi “Titi Jagung” Rayakan Ulang Tahun ke-26 Kabupaten Lembata
Pelamar Jukir Banjiri Dishub Manggarai Barat, Kadis Gunawan Pusing Tujuh Keliling
Perda Kawasan Tanpa Rokok di Manggarai Barat Belum Efektif
Bupati Lembata Kanis Tuaq: Festival Lamaholot Pertegas Kepribadian dan Jati Diri
Tampil di Festival Lamaholot 2025, Kelompok Tenun Lewokluok Pamerkan Tenun Ikat Benang Asli
Berita ini 80 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 11 Oktober 2025 - 20:12 WITA

Dorong Pertumbuhan Wisata, Pemkab Lembata Luncurkan Kartu Sakti “Ayo Berwisata”

Sabtu, 11 Oktober 2025 - 18:54 WITA

Pesan Wabup Sikka Saat Resmikan Puskesmas Kojagete

Sabtu, 11 Oktober 2025 - 17:59 WITA

Diresmikan Wabup Sikka,Kadis Kesehatan Paparkan Perjuangan Menghadirkan Puskesmas Kojagete

Sabtu, 11 Oktober 2025 - 10:39 WITA

ASN Aksi “Titi Jagung” Rayakan Ulang Tahun ke-26 Kabupaten Lembata

Sabtu, 11 Oktober 2025 - 07:52 WITA

Pelamar Jukir Banjiri Dishub Manggarai Barat, Kadis Gunawan Pusing Tujuh Keliling

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Pesan Wabup Sikka Saat Resmikan Puskesmas Kojagete

Sabtu, 11 Okt 2025 - 18:54 WITA