Setelah kawin, sekitar bulan Agustus komodo betina akan memulai menggali sarang untuk meletakkan telur mereka yang berjumlah sekitar 30 butir. Telur biasanya diletakkan di dalam sarang dengan kedalaman hingga 2 meter.
Pekerjaan komodo betina tidak berhenti sampai di situ, mereka harus menjaga sarang selama beberapa bulan sampai Desember, untuk memastikan sarang mereka berlindung dari pemangsa. Telur komodo biasanya menetas sekitar akhir Februari hingga awal April. Komodo betina akan menjadi sangat kurus setelah bertelur.
Demikianlah secara sekilas sosok Arsyad -peduli lingkungan dan penyelamatan Satwa Komodo yang mendapatkan penghargaan dari Pemerintah, termasuk penghargaan Kalpataru pada tahun 2023.
Kiranya sosok Arsyad dan nilai-nilai perjuangannya ditularkan kepada elemen warga bangsa ini, khususnya warga di sekitar habitat langka Komodo hidup untuk senantiasa melakukan aksi-aksi konkret merawat lingkungan kita tinggal, menjaga kelestarian alam dan aneka satwanya, dan menyelamatkan satwa komodo, kapan dan dia mana pun.
Profisiat peraih Kalpataru Bang Arsyad. Majulah terus demi Indonesia aman dan nyaman untuk dihuni manusia, satwa langka dan aneka kekayaan alamnya.*
Penulis: Jurnalis, Pemerhati Lingkungan dan Penulis Buku










