Lantik 68 Penjabat Kades, Bupati Sikka Ingatkan Tiga Hal Penting - FloresPos Net

Lantik 68 Penjabat Kades, Bupati Sikka Ingatkan Tiga Hal Penting

- Jurnalis

Jumat, 16 Mei 2025 - 14:39 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAUMERE, FLORESPOS.net-Mengambil tempat di aula kantor bupati Sikka, Bupati Sikka Juventus Prima Yoris Kago mengambil sumpah dan melantik sebanyak 68 penjabat kepala desa dari berbagai kecamatan di Kabupaten Sikka.

Dalam sambutannya, Bupati Sikka menekankan tiga hal penting yang harus dilakukan para penjabat kepala desa untuk segera dilaksanakan dengan berkoordinasi dengan camat dan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait.

“Kita melakukan penyegaran dengan pergantian penjabat kepala desa baru dan ada yang dipindahkan ke desa lain,” terang Bupati Sikka, Juventus Prima Yoris Kago saat ditemui usai pelantikan, Jumat (16/5/2025).

Juventus mengharapkan agar para penjabat kepala desa yang baru dilantik agar segera bekerja menyukseskan program-program pemerintah kabupaten maupun pemerintah pusat.

Baca Juga :  Kasus Korupsi Pembangunan Puskesmas Paga, Dua Tersangka Jalani Pengenalan Lingkungan Rutan

Dirinya pun berharap agar para kepala desa bisa membangun hubungan yang baik dengan Badan Pemasyarakatan Desa (BPD) sehingga pembangunan di desa bisa berjalan dengan baik dan kondusif.

“Saya berharap para penjabat kepala desa yang baru dilantik agar bisa segera bekerja dalam menjalankan beberapa hal yang menjadi prioritas pembangunan di desa,” ungkapnya.

Juventus menekankan ada tiga hal penting yang harus dilaksanakan para penjabat kepala desa yakni pertama segera memproses anggaran 20 persen dari APBDes untuk ketahanan pangan.

Ia mengatakan,anggaran ini untuk mendukung program ketahanan pangan nasional sesuai regulasi Permendes Nomor 2 Tahun 2024 termasuk dilakukan bagi kegiatan Makan Bergizi Gratis (MBG) di wilayahnya.

“Segera mempercepat terbentuknya Koperasi Merah Putih di desa masing-masing serta ketiga, memanfaatkan dana desa untuk  membangun atau memperbaiki rumah tidak layak huni yang ada di desa,” pesannya.

Baca Juga :  Bupati Sikka Tegaskan Tetap Laksanakan Tora Lahan Eks HGU Nangahale Sesuai Aturan

Camat Tanawawo, John Oriwis NS mengakui, terdapat 7 desa di wilayahnya yang ikut dilantik penjabat kepala desanya dimana 5 penjabat kepala desa merupakan penjabat lama sementara 2 penjabat lainnya baru mengemban tugas tersebut.

John mengaku selalu membangun koordinasi dan  komunikasi dengan para kepala desa di wilayahnya yang terdiri atas 10 desa dimana terdapat 2 desa baru hasil pemekaran yakni Bu Utara dan Detubinga.

“Semoga para penjabat kepala desa yang baru saja dilantik bisa menjalankan Amanah yang diberikan dan membangun komunikasi dan koordinasi dengan berbagai pihak dalam membangun desanya,” harapnya. *

Penulis : Ebed de Rosary

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Masa Tanggap Darurat Berakhir, BNPB Soroti Lambannya Verifikasi Data Kerusakan Rumah di Ende
TNI Distribusikan 400 Tenda, Ribuan Peralatan Tidur dan Belasan Ribu Paket Sembako
Keluarga Almarhum Alfonsius Ucapkan Terima Kasih Kepada Bupati Sikka dan Semua Pihak yang Terlibat dalam Pemulangan Jenasah
Pemerintah Akan Laksanakan Upacara Penghormatan Saat Pemakanan Almarhum Alfonsius, Korban Penembakan KKB di Papua
Ratusan Warga Iringi Jenasah Almarhum Alfonsius Dari Bandara Menuju Rumah Duka
Kisah Ibu Dari Alfonsius Mengenang Putranya Yang Meninggal Ditembak KKB di Papua
Ajak Rakyat Flores Bangkit, PMI Sumut Dilepas Ketua PMI Kabupaten Ende
Polwan Polres Ende Berikan Trauma Healing di SD Inpres Tetandara
Berita ini 381 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 13 September 2026 - 15:44 WITA

Masa Tanggap Darurat Berakhir, BNPB Soroti Lambannya Verifikasi Data Kerusakan Rumah di Ende

Minggu, 13 September 2026 - 15:38 WITA

TNI Distribusikan 400 Tenda, Ribuan Peralatan Tidur dan Belasan Ribu Paket Sembako

Sabtu, 12 September 2026 - 20:53 WITA

Pemerintah Akan Laksanakan Upacara Penghormatan Saat Pemakanan Almarhum Alfonsius, Korban Penembakan KKB di Papua

Sabtu, 12 September 2026 - 20:34 WITA

Ratusan Warga Iringi Jenasah Almarhum Alfonsius Dari Bandara Menuju Rumah Duka

Sabtu, 12 September 2026 - 20:29 WITA

Kisah Ibu Dari Alfonsius Mengenang Putranya Yang Meninggal Ditembak KKB di Papua

Berita Terbaru

Opini

Mencari Wajah Tuhan di Antara Puing

Minggu, 13 Sep 2026 - 21:30 WITA