Sekjen Kemensos di Nagekeo: Sekolah Rakyat untuk Kemuliaan Wong Cilik, NTT Masuk 7 Besar Anak Putus Sekolah - FloresPos Net

Sekjen Kemensos di Nagekeo: Sekolah Rakyat untuk Kemuliaan Wong Cilik, NTT Masuk 7 Besar Anak Putus Sekolah

- Jurnalis

Jumat, 17 April 2026 - 16:12 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MBAY, FLORESPOS.net-Sekretaris Jenderal Kementerian Sosial RI, Dr. Robben Rico, A.Md., LLAJ., S.H., S.T., M.Si., CRGP., QIA menegaskan pembangunan Sekolah Rakyat merupakan wujud nyata amanat konstitusi untuk memelihara fakir miskin dan anak terlantar.

Hal itu disampaikan dalam sambutannya saat tatap muka dan dialog di Aula Setda Nagekeo, Jumat (17/4/2026).

“Kehadiran kami ini dalam rangka kunjungan balasan, di mana sebelumnya kami pernah dikunjungi Bupati, Wakil Gubernur, dan juga Wakil Bupati Nagekeo bersama DPRD Kabupaten Nagekeo,” ujar Sekjen Kemensos mengawali sambutannya.

Ia mengingatkan bahwa Kementerian Sosial telah hadir maksimal membantu warga Nagekeo saat terjadi bencana alam.

“Ketika terjadi bencana alam di Nagekeo, Kementerian Sosial sudah secara maksimal membantu saudara-saudara yang mengalami musibah,” tegasnya.

Dalam kesempatan itu, Sekjen menyampaikan beberapa poin penting. Presiden RI menginginkan semua pihak bersatu dan bergotong royong membantu warga keluar dari kemiskinan.

Baca Juga :  Jadwal Libur Sekolah Lebaran 2025, dari 21 Maret sampai 8 April

“Semuanya bermuara pada sila kelima Pancasila yaitu keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia, yang hari ini salah satu contohnya telah kita lakukan melalui penyerahan bantuan,” katanya.

Ia juga menekankan agar daerah tidak malu mengakui angka kemiskinan.

“Kita tidak perlu malu untuk mengakui berapa besar penduduk miskin yang ada di Nagekeo, karena yang terpenting adalah apa yang harus kita lakukan setelah kita mengetahui angka-angka kemiskinan tersebut,” ujarnya.

Ia mengutip Pasal 34 UUD 1945 bahwa fakir miskin dan anak-anak terlantar dipelihara oleh negara.

“Amanat UUD ini juga turun pada undang-undang kesejahteraan sosial terkait perlindungan dan jaminan sosial. Sekolah Rakyat masuk dalam 53 program kerja prioritas nasional,” jelas Sekjen.

Baca Juga :  Serahkan SK 174 PPPK Paruh Waktu, Bupati Nagekeo Ajak ASN Berintegritas dan Profesional

Ia meminta TNI dan Polri turut terlibat jika Sekolah Rakyat selesai dibangun.

“Jika Sekolah Rakyat ini selesai dibangun, dimohon TNI dan Polri bisa membangun karakter anak-anak ini,” pinta Sekjen.

Sekjen Kemensos kemudian memaparkan tiga kunci memahami Sekolah Rakyat yakni Untuk kemuliaan wong cilik, Memungkinkan yang tidak mungkin dan Menjangkau yang belum terjangkau.

Dalam paparannya, Sekjen menyebut NTT masuk 7 besar nasional jumlah anak putus sekolah dengan rincian: usia setara SD 8.100 orang, usia setara SMP 17.021 orang, dan usia setara SMA 75.650 orang. “Saat ini sudah 166 Sekolah Rakyat dibangun di seluruh Indonesia,” ungkapnya.

Disaksikan kunjungan Sekjen Kemensos ke Nagekeo kali ini sekaligus meninjau lahan 8,1 hektare di Malaruma, Kelurahan Lape, Kecamatan Aesesa yang disiapkan Pemda untuk pembangunan Sekolah Rakyat. *

Penulis : Arkadius Togo

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Menindaklanjuti Pengaduan, Penyelidik Polres Sikka Memeriksa Mayella sebagai Saksi
Pembangunan Gedung KNMP Nioniba Ende Belum Rampung, Rekanan Sampaikan Kendala yang Dihadapi
Gempa Flores, SDN Kaburea di Nagekeo KBM di Bawah Tenda Mandiri
Alumni Akpol 95 Kirim 1.200 Paket Bantuan untuk Korban Gempa di Tiga Kabupaten
Masa Tanggap Darurat Berakhir, BNPB Soroti Lambannya Verifikasi Data Kerusakan Rumah di Ende
TNI Distribusikan 400 Tenda, Ribuan Peralatan Tidur dan Belasan Ribu Paket Sembako
Keluarga Almarhum Alfonsius Ucapkan Terima Kasih Kepada Bupati Sikka dan Semua Pihak yang Terlibat dalam Pemulangan Jenasah
Pemerintah Akan Laksanakan Upacara Penghormatan Saat Pemakanan Almarhum Alfonsius, Korban Penembakan KKB di Papua
Berita ini 145 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 14 September 2026 - 20:31 WITA

Menindaklanjuti Pengaduan, Penyelidik Polres Sikka Memeriksa Mayella sebagai Saksi

Senin, 14 September 2026 - 16:19 WITA

Pembangunan Gedung KNMP Nioniba Ende Belum Rampung, Rekanan Sampaikan Kendala yang Dihadapi

Senin, 14 September 2026 - 10:02 WITA

Gempa Flores, SDN Kaburea di Nagekeo KBM di Bawah Tenda Mandiri

Minggu, 13 September 2026 - 15:44 WITA

Masa Tanggap Darurat Berakhir, BNPB Soroti Lambannya Verifikasi Data Kerusakan Rumah di Ende

Minggu, 13 September 2026 - 15:38 WITA

TNI Distribusikan 400 Tenda, Ribuan Peralatan Tidur dan Belasan Ribu Paket Sembako

Berita Terbaru

Opini

‘Jeritan Sunyi’ di Tanah Lamaholot

Senin, 14 Sep 2026 - 14:58 WITA

Nusa Bunga

Gempa Flores, SDN Kaburea di Nagekeo KBM di Bawah Tenda Mandiri

Senin, 14 Sep 2026 - 10:02 WITA