Sejumlah Pelaku Usaha Sudah Berinvestasi di Ngada - FloresPos Net

Sejumlah Pelaku Usaha Sudah Berinvestasi di Ngada

- Jurnalis

Kamis, 16 April 2026 - 15:16 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BAJAWA, FLORESPOS.net-Wakil Bupati (Wabup) Ngada Bernadinus Dhey Ngebu menyebut sejumlah pelaku usaha sudah melakukan investasi sejak pertemuan Pelaku Usaha Julid 1 pada April 2025.

Ditemui di ruang kerjanya, Rabu (15/4/2026), Wabub Berni Dhey menjelaskan Pemerintah Daerah telah melakukan upaya dengan menghadirkan sejumlah pelaku usaha di Kabupaten Ngada.

Para pelaku usaha yang bergerak di Bidang Ekonomi, Pendidikan atau Peningkatan Sumber Daya Manusia telah menunjukan bukti berinvestasi di Kabupaten Ngada serta membantu meningkatkan ekonomi serta sumber daya manusia Kabupaten Ngada.

Sementara PT. JYN Group Indonesia telah berkantor di Kabupaten Ngada bidang usaha adalah Kopi bahkan akan melakukan pengembangan Kopi dengan cara plasma inti dan masyarakat sebagai plasma.

“Tanah tetap milik masyarakat dan dengan sistem plasma inti dan teknis di lapangan melibatkan jenis terkait dan perusahaan tersebut,” katanya.

Lainnya, jelas Wabup, yakni PT. Hinindo Power yang bergerak di bidang pengolahan kelapa. Saat ini dalam tahap melakukan survei tanah dan akan membangun tiga UPH yaitu di Bekek di Kecamatan Riung, Utaseko, Kecamatan Golewa Selatan dan Kecamatan Inerie Direkturnya sekarang berada di Kabupaten Ngada.

PT. Artoda Boga Cipta sudah beroperasi selama 3 tahun untuk pengembangan kopi dan fokusnya pada green bean kopi.

PT. Bumi Agrindo Sejahtera yang sebelumnya mengurus tentang Kemiri Sunan di Kecamatan Wolomeze namun telah 7 tahun tidak beroperasi. Saat ini telah melakukan kerjasama dengan masyarakat Desa Nginamanu, Denatana dan Denatana Timur.

Baca Juga :  70 Atlet Pelajar akan Ikut Lomba Renang yang Digelar Akuatik Indonesia Ende

Selanjutnya, PT.Gaja Gora Sejahtera yang mana kegiatannya telah memiliki Ruko dan Advokasi Hukum di Jakarta untuk urusan Kopi Bajawa.

“Ada beberapa cafe di Jakarta  menggunakan nama Bajawa namun belum dipastikan menjual Kopi Bajawa,” ungkap Wabup.

Selain itu, kata Wabup, PT Gaja Gora memasarkan kopi asli Bajawa yang didatangkan dari pejabat serta bersertifikat MPIG.

Berikutnya PT. Faobata Coffee Company juga mengurus Kopi. Yayasan Karya Dua Anyam baru mulai merintis pengembangan rumput laut. Yang pasti juga adalah Grup Sudamala Resort  Komodo pada tahun ini juga akan membangun Hotel Bintang 5 di wilayah Manulalu.

PT Rumah Kopi Bajawa telah melakukan ekspor pada tahun 2025 sebanyak 22 ton bekerjasama dengan BUMDES Mukufoka, Kecamatan Bajawa.

Untuk komoditi kemiri melalui DSA Kemiri Ngada telah beberapa kali mengirim kemiri dari Desa Ingena, Kecamatan Bajawa Utara sehingga ada 12 pelaku usaha di bidang ekonomi yang telah beraktivitas di Kabupaten Ngada.

Untuk investasi di bidang sumber daya manusia atau pendidikan pihaknya telah bekerja sama dengan Institut Teknologi Bisnis STIKOM. Dimana melaksanakan kegiatan kuliah di Bali magang ke di Jepang.

Baca Juga :  Kunjungi Keluarga YBR, Menteri P3A RI Tekankan Pentingnya Kolaborasi antara Keluarga, Sekolah, dan Pemerintah

“Pemerintah daerah mengintegrasi semester 1 dan 2 dimana semester selanjutnya mereka telah kerja sehingga dapat mencicil,” kata Wabup.

Juga Institut Teknologi dan Sain Mandala Jember, Pemda Ngada telah mengirim sebanyak 152 anak Ngada di mana jatah KIP untuk kampus tersebut diberikan kepada anak-anak Ngada.

Universitas Kristen Indonesia ( UKI ) Jakarta dalam MoU meminta untuk lima orang anak namun melalui proses seleksi baik dilakukan melalui Zoom ataupun mereka akan datang sendiri untuk jurusan teknik. Dan terbuka kemungkinan untuk jurusan lain.

Untuk Universitas Budi Luhur Jakarta lewat beasiswa ada dalam kampus tersebut yakni Merajut Nusantara juga beasiswa untuk para atlet olahraga voli, bola kaki dan futsal.

“Ada 7 Perguruan Tinggi di luar Kabupaten Ngada yang terlibat kerjasama termasuk Universitas ITSK dr Soepraon Malang juga meminta 5 orang untuk mendapat program beasiswa. Selain itu dua kampus Kabupaten Ngada yakni STIPER FB dan STKIP Citra Bakti,” kata Wabup.

Sementara di Bidang Sosial, kata Wabup, ada Lembaga Gerakan Sepenuh Hati untuk program rumah singgah yang juga sudah membantu masyarakat Ngada untuk berobat dan pelayanan rumah singgah di Bali dan Jakarta serta Yayasan Wolosasa pengembangan agrowisata dan wisata rohani di Wolosasa, Kecamatan Golewa. *

Penulis : Wim de Rosari

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Ini Harapan Kepala Suku Tiwe ke Pemerintah Setelah Hibahkan Tanah 7 Hektar
Lia, Ibu Muda dari PKBM Pelihara: Gendong Anak Saat Terima Ijazah Paket C, Bukti Tidak Ada Kata Terlambat Belajar
Menengok Lokasi Peternakan Sapi di Flores Timur–Buka Jalan Baru, HMT, Belum Ada Sapi dan Keluh Pekerja
Suku Tiwe di Nangapanda-Ende Hibahkan Tanah 7 Hektar untuk Sekolah Rakyat
Masyarakat Ngada Dihimbau Ikuti Aturan Lalu Lintas
Petugas Rutan Bajawa Ikrar Komitmen Zero Halinar
Terima Masa Aksi, Bupati Ende Terlibat Debat Panas dengan Mahasiswa
Bupati Endi: Kembalikan Manggarai Barat Sebagai Lumbung Pangan NTT
Berita ini 81 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 9 Mei 2026 - 19:48 WITA

Ini Harapan Kepala Suku Tiwe ke Pemerintah Setelah Hibahkan Tanah 7 Hektar

Sabtu, 9 Mei 2026 - 19:25 WITA

Lia, Ibu Muda dari PKBM Pelihara: Gendong Anak Saat Terima Ijazah Paket C, Bukti Tidak Ada Kata Terlambat Belajar

Sabtu, 9 Mei 2026 - 15:43 WITA

Menengok Lokasi Peternakan Sapi di Flores Timur–Buka Jalan Baru, HMT, Belum Ada Sapi dan Keluh Pekerja

Sabtu, 9 Mei 2026 - 11:37 WITA

Suku Tiwe di Nangapanda-Ende Hibahkan Tanah 7 Hektar untuk Sekolah Rakyat

Sabtu, 9 Mei 2026 - 09:20 WITA

Petugas Rutan Bajawa Ikrar Komitmen Zero Halinar

Berita Terbaru

Bentara Net

BENTARA NET: Kisah Vinsen dari Puncak Keliwatuwea

Sabtu, 9 Mei 2026 - 10:26 WITA