Tahun 2024 Kantor Samsat Maumere Capai Pemasukan Rp 27 Miliar - FloresPos Net - Page 2

Tahun 2024 Kantor Samsat Maumere Capai Pemasukan Rp 27 Miliar

- Jurnalis

Rabu, 26 Februari 2025 - 10:15 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala UPTD Pendapatan Daerah Wilayah Kabupaten Sikka, Stanislaus Kesa Jawan

Kepala UPTD Pendapatan Daerah Wilayah Kabupaten Sikka, Stanislaus Kesa Jawan

“Kita mendekatkan pelayanan kepada masyarakat melalui door to door dengan menyampaikan informasi kepada wajib pajak guna membayar sesuai nilai yang harus dibayarkan di Samsat,” ucapnya.

Stanislaus mengakui dalam sebulan sekali staf kantor melakukan kunjungan ke kecamatan-kecamatan dan desa-desa menggunakan mobil dinas yang dimiliki.

Meskipun kunjungan dalam waktu singkat selama 3-4 hari tersebut pihaknya tidak bisa mengunjungi semua desa yang ada di sebuah kecamatan.

Setiap staf juga dirotasi untuk bekerja di 3 lokasi pelayanan baik di MPP,SCC maupun di kantor Samsat termasuk turun ke kecamatan-kecamatan.

Baca Juga :  DPP Paroki Santo Yosef Onekore Ajak Umat Peduli  ODGJ

“Semua staf memiliki kesempatan untuk mengunjungi wajib pajak dengan beban tugas yang sama.Pendekatan dengan pola jemput bola ini cukup efektif,” ucapnya.

Stanislaus menyebutkan, masyarakat di desa juga antusias dalam membayar pajak dan pihaknya pun memberikan pelayanan lebih lewat mempercepat proses dan dalam sehari sudah bisa selesai dan diberikan kepada wajib pajak.

Kantor Samsat Maumere juga bekerjasaama dengan Polres Sikka dengan ikut dalam setiap operasi tilang dimana cara ini juga efektif sebab pengendara yang terjaring bisa langsung membayar pajak.

Baca Juga :  Bupati Sikka Apresiasi Respons Cepat Menteri PU, Sejumlah Infrastruktur Rusak Gempa Segera Diasessment

“Meski terdampak efisiensi anggaran dengan nilai yang lumayan tapi kita tetap bekerja maksimal dengan sumber daya yang ada.Jumlah karyawan UPTD sebanyak 21 orang,petugas kepolisian sebanyak 4 sampai 5 orang serta staf dari Jasa Raharja,” pungkasnya.

Untuk diketahui, Kantor Samsat melayani berbagai urusan kendaraan bermotor, seperti Registrasi dan Identifikasi Kendaraan Bermotor (Regident Ranmor) dan Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor (PKB).

Ada juga pembayaran Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) dan pembayaran Sumbangan Wajib Dana Kecelakaan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (SWDKLLJ).

Penulis : Ebed de Rosary (Kontributor)

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Menindaklanjuti Pengaduan, Penyelidik Polres Sikka Memeriksa Mayella sebagai Saksi
Pembangunan Gedung KNMP Nioniba Ende Belum Rampung, Rekanan Sampaikan Kendala yang Dihadapi
Gempa Flores, SDN Kaburea di Nagekeo KBM di Bawah Tenda Mandiri
Alumni Akpol 95 Kirim 1.200 Paket Bantuan untuk Korban Gempa di Tiga Kabupaten
Masa Tanggap Darurat Berakhir, BNPB Soroti Lambannya Verifikasi Data Kerusakan Rumah di Ende
TNI Distribusikan 400 Tenda, Ribuan Peralatan Tidur dan Belasan Ribu Paket Sembako
Keluarga Almarhum Alfonsius Ucapkan Terima Kasih Kepada Bupati Sikka dan Semua Pihak yang Terlibat dalam Pemulangan Jenasah
Pemerintah Akan Laksanakan Upacara Penghormatan Saat Pemakanan Almarhum Alfonsius, Korban Penembakan KKB di Papua
Berita ini 427 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 14 September 2026 - 20:31 WITA

Menindaklanjuti Pengaduan, Penyelidik Polres Sikka Memeriksa Mayella sebagai Saksi

Senin, 14 September 2026 - 16:19 WITA

Pembangunan Gedung KNMP Nioniba Ende Belum Rampung, Rekanan Sampaikan Kendala yang Dihadapi

Senin, 14 September 2026 - 10:02 WITA

Gempa Flores, SDN Kaburea di Nagekeo KBM di Bawah Tenda Mandiri

Minggu, 13 September 2026 - 15:44 WITA

Masa Tanggap Darurat Berakhir, BNPB Soroti Lambannya Verifikasi Data Kerusakan Rumah di Ende

Minggu, 13 September 2026 - 15:38 WITA

TNI Distribusikan 400 Tenda, Ribuan Peralatan Tidur dan Belasan Ribu Paket Sembako

Berita Terbaru

Opini

‘Jeritan Sunyi’ di Tanah Lamaholot

Senin, 14 Sep 2026 - 14:58 WITA

Nusa Bunga

Gempa Flores, SDN Kaburea di Nagekeo KBM di Bawah Tenda Mandiri

Senin, 14 Sep 2026 - 10:02 WITA