Pemda Flotim Kembali Tetapkan Status Tanggap Darurat Bencana Erupsi Lewotobi, Camat dan Kades KRB Lakukan Pemantauan - FloresPos Net

Pemda Flotim Kembali Tetapkan Status Tanggap Darurat Bencana Erupsi Lewotobi, Camat dan Kades KRB Lakukan Pemantauan

- Jurnalis

Jumat, 14 Februari 2025 - 18:49 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Rapat Evaluasi Penanganan Masa Transisi Darurat ke Pemulihan Bencana Alam Erupsi Gunung Berapi Lewotobi laki-laki, di ruang rapat Bupati Flores Timur pada Kamis (13/2/2025). (FOTO: DOK.DISKOMINFO FLOTIM)

Rapat Evaluasi Penanganan Masa Transisi Darurat ke Pemulihan Bencana Alam Erupsi Gunung Berapi Lewotobi laki-laki, di ruang rapat Bupati Flores Timur pada Kamis (13/2/2025). (FOTO: DOK.DISKOMINFO FLOTIM)

LARANTUKA, FLORESPOS.net-Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Flores Timur, NTT, kembali menetapkan status tanggap darurat bencana erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki.

Penetapan itu dilakukan oleh Pemda Flores Timur menyusul peningkatan aktivitas dan status Gunung Lewotobi Laki-laki dari Level III Siaga ke Level IV Awas pada Kamis 13 Februari 2025.

Sebelumnya, Pemda Flotim menetapkan status Tanggap Darurat menuju Pemulihan selama 1 tahun sejak 1 Januari 2025.

“Penetapan Status Transisi Darurat ke Pemulihan berubah menjadi Status Tanggap Darurat selama 6 bulan terhitung mulai Kamis (13/2/2025),” kata Kepala Dinas Komunikasi dan Informasi (Kominfo) Kabupaten Flores Timur, Heronimus Lamawuran kepada Florespos.net, Jumat (14/2/2025).

Baca Juga :  Belajar Dari Kasus Dugaan Gratifikasi Dokter Robert Amheka

Heri Lamawuran menjelaskan, penetapan status tersebut dilakukan setelah Pemda menggelar Rapat Evaluasi Penanganan Masa Transisi Darurat ke Pemulihan Bencana Alam Erupsi Gunung Berapi Lewotobi laki-laki, di ruang rapat Bupati Flores Timur pada Kamis (13/2/2025).

Heri Lamawuran mengatakan, selain penetapan status juga ada sejumlah hal yang diputuskan dalam rapat tersebut. Di antaranya, diminta untuk meningkatkan kesiapsiagaan dengan berkoordinasi dengan unsur Forkompincam dan para Kepala Desa terdampak.

Selain itu, dukungan instansi terkait terutama Dinas Sosial dan BPBD Flores Timur terhadap kesiapan logistik dan peralatan.

Baca Juga :  Kalah Lagi, Pemkab Manggarai Tetap Menghargai Proses Hukum Tanah Nanga Banda

Melakukan pengawasan dan pemantauan terhadap situasi yang disampaihan Badan Geologi PVMBG terkait peningkatan aktivitas Gunung Lewotobi Laki-laki, termasuk menyiagakan Pos Lapangan yang diperlukan guna mengantisipasi sesuatu terjadi.

Penjabat Bupati Flores Timur, Sulastri H. I. Rasyid pada kesempatan rapat tersebut, mengimbau para Camat dan Kepala Desa (Kades) dalam Kawasan Rawan Bencana (KRB) untuk melakukan pemantauan.

Selain itu, memantau kondisi lokasi lapangan, terkait persediaan logistik dan peralatan serta pengerahan sumber daya tenaga yang ada untuk bersama membantu masyarakat terdampak bencana.

Penulis : Wentho Eliando

Editor : Wall Abulat

Berita Terkait

Anggota DPRD Ende Desak Pemerintah Buka Media Center di Posko Tanggap Darurat
BPJS Ketenagakerjaan Sikka Salurkan Bantuan Bagi Korban Gempa Flores, Himbau Warga Manfaatkan Relaksasi oleh Pemerintah
Pasca Gempa Flores, Proses Belajar Mengajar di Sikka Dimulai Akhir Agustus
Jusuf Kalla Minta Warga Terdampak Gempa Flores Dilibatkan Dalam Pembangunan Pasca Gempa
Kapolda NTT Sambangi Istana Keuskupan Agung Ende dan Salurkan Bantuan
BNPB Fasilitasi Pemulangan Pengungsi Terpusat di Kota Maumere
Pemda Ngada Telah Salurkan 7.689 Paket Logistik kepada Masyarakat Terdampak Gempa
Butuh Penanganan Medis Segera, Helikopter Evakuasi 4 Warga Manggarai Timur ke RS Labuan Bajo
Berita ini 287 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 11:35 WITA

Anggota DPRD Ende Desak Pemerintah Buka Media Center di Posko Tanggap Darurat

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 11:25 WITA

BPJS Ketenagakerjaan Sikka Salurkan Bantuan Bagi Korban Gempa Flores, Himbau Warga Manfaatkan Relaksasi oleh Pemerintah

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 10:20 WITA

Pasca Gempa Flores, Proses Belajar Mengajar di Sikka Dimulai Akhir Agustus

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 10:07 WITA

Jusuf Kalla Minta Warga Terdampak Gempa Flores Dilibatkan Dalam Pembangunan Pasca Gempa

Jumat, 28 Agustus 2026 - 21:00 WITA

BNPB Fasilitasi Pemulangan Pengungsi Terpusat di Kota Maumere

Berita Terbaru

Bentara Net

BENTARA NET: Pancawindu Kemanusiaan

Sabtu, 29 Agu 2026 - 09:54 WITA