Dampak Efisiensi: 2,1 Juta Orang Terancam Menganggur hingga Meningkatnya Kecelakaan Mudik Lebaran - FloresPos Net - Page 2

Dampak Efisiensi: 2,1 Juta Orang Terancam Menganggur hingga Meningkatnya Kecelakaan Mudik Lebaran

- Jurnalis

Senin, 10 Februari 2025 - 09:27 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi jalan nasional di Jatim.(Dok. BBPJN Jatim-Bali)

Ilustrasi jalan nasional di Jatim.(Dok. BBPJN Jatim-Bali)

Menurut Adjib, dampak pemangkasan anggaran Kementerian PU terhadap Hutama Karya cukup terasa khususnya pada perolehan kontrak baru dari Pemerintah.

Risiko kecelakaan mudik Lebaran

Demi efisiensi, Kementerian PU juga terpaksa meniadakan pemeliharaan rutin jalan 47.603 kilometer, dan 563.402 meter jembatan di seluruh Indonesia.

Sebagaimana dikatakan Menteri PU, Dody Hanggodo dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan Komisi V DPR RI di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (6/02/2025).

“Menindaklanjuti efisiensi anggaran tahun 2025, kami telah melakukan beberapa pembatalan kegiatan fisik dan pembanguan infrastruktur dan kegiatan yang tidak prioritas,” ujar Dody.

Baca Juga :  Bawaslu Ende Sosialisasi dan Launching Pemetaan Kerawanan Pilkada

Pemeliharaan rutin jalan dan jembatan, sedianya masuk dalam kegiatan Bidang Bina Marga. Namun, karena efisiensi, alokasi anggaran untuk Bina Marga ini dipangkas Rp 24,83 triliun.

Padahal, anggaran perawatan dan pemeliharaan sangat penting. Dengan melakukan perawatan, maka umur jalan dan jembatan bisa bertahan lama.

Sebaliknya, bila dibiarkan tanpa pemeliharaan, akan ada banyak jalan berlubang, banjir, jembatan rusak dan lain-lain yang pada akhirnya merugikan masyarakat.

Terlebih, sebentar lagi mudik Lebaran 2025 menjelang. Nasib para pemudik dipertaruhkan, karena harus menghadapi kondisi jalan tanpa pemeliharaan.

Baca Juga :  Ini Isi Pesan Paus Fransiskus Kirim Pesan dari Rumah Sakit

Hal senada dikatakan Akademisi Prodi Teknik Sipil Unika Soegijapranata dan Wakil Ketua Pemberdayaan dan Pengembangan Wilayah Masyarakat Transportasi Indonesia (MTI) Pusat Djoko Setijowarno.

Menurutnya, kondisi infrastruktur jalan nasional jelang mudik Lebaran harus dalam kualitas mulus dan mantap.

Terlebih saat musim penghujan seperti sekarang ini, air menggenang menutupi badan jalan sehingga masyarakat tidak tahu kondisi jalan berlubang itu, akibatnya rawan terjadi kecelakaan.

Penulis : Redaksi

Editor : Redaksi

Sumber Berita : Kompas.com

Berita Terkait

Diperkuat Pemain Eks Ben Mboi Cup, Putri Carmel Menang atas Quen VBC di Soekarno Cup
Berkarya dengan Kompetensi, Berdampak untuk Lewotana (Pembekalan PKL Mahasiswa Fakultas Teknologi IKTL)
OMK Moni Sukes Gelar Turnamen Voli HTSPM Cup II
Akses Inklusif Masih Terbatas, Ribuan Pelari Dorong Kesetaraan bagi Anak Disabilitas Lewat Run for Equality 2026
Ngada Gelar Festival Komodo Riung di Desa Lengko Sambi Utara
Wisata Flores–Batu Kelamin di Puncak Poco Ndeki, Destinasi Wisata Unik Manggarai Timur
Bhayangkara Presisi Polres Ende Petik Kemenangan Kedua di Turnamen Voli Soekarno Cup
Momentum Hari Anak Nasional, Save the Children Indonesia Ajak Semua Pihak Berkolaborasi Melalui Festival Pahlawan Anak
Berita ini 157 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 27 Juli 2026 - 20:37 WITA

Diperkuat Pemain Eks Ben Mboi Cup, Putri Carmel Menang atas Quen VBC di Soekarno Cup

Senin, 27 Juli 2026 - 11:16 WITA

Berkarya dengan Kompetensi, Berdampak untuk Lewotana (Pembekalan PKL Mahasiswa Fakultas Teknologi IKTL)

Senin, 27 Juli 2026 - 10:54 WITA

OMK Moni Sukes Gelar Turnamen Voli HTSPM Cup II

Senin, 27 Juli 2026 - 10:49 WITA

Akses Inklusif Masih Terbatas, Ribuan Pelari Dorong Kesetaraan bagi Anak Disabilitas Lewat Run for Equality 2026

Sabtu, 25 Juli 2026 - 16:17 WITA

Wisata Flores–Batu Kelamin di Puncak Poco Ndeki, Destinasi Wisata Unik Manggarai Timur

Berita Terbaru

Nusa Bunga

OMK Moni Sukes Gelar Turnamen Voli HTSPM Cup II

Senin, 27 Jul 2026 - 10:54 WITA

Opini

Pertobatan Hati untuk Solidaritas Persaudaraan Global

Senin, 27 Jul 2026 - 06:33 WITA