ENDE, FLORESPOS.net-Realisasi pembangunan yang bersumber dari anggaran APBD II Kabupaten Ende, Provinsi NTT hingga awal Desember 2023 baru mencapai 55 % lebih.
Kondisi capaian yang masih rendah tersebut karena sebagian besar Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkup Pemkab Ende belum memasukan laporan hingga Desember 2023.
Kepala Bagian (Kabag) Administrasi dan Pembangunan Setda Ende, Nurdin, S.ST, mengatakan berdasarkan laporan yang diterima dari OPD di lingkup Pemkab Ende hingga 11 Desember 2023 realisasi fisik mencapai 55, 68 persen sedangkan realisasi keuangan capai 55,70%.
Dikatakannya, kondisi realisasi seperti ini karena sebagian besar OPD belum memasukan laporan hingga Desember 2023.
Selain itu, ada proyek fisik di OPD yang tidak dilepas pada tahun anggaran ini dan akan berdampak pada capaian realisasi.
“Ada OPD yang belum memasukan laporan capaian realisasi maka kondisi realisasi masih seperti ini. Kita sudah meminta untuk masukan laporan agar segera dievaluasi capaian akhir tahun,” kata Nurdin kepada Florespos.net, di ruang kerjanya, Jumat (15/12/2023).
Nurdin mengatakan, bahwa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Ende sebanyak 53 ditambah 1 Badan Layanan Umum Daerah (BLUD). Dari 53 OPD ini ada OPD yang baru melaporkan capaian hingga bulan Oktober 2023.
Nurdin mengatakan bahwa jika setiap OPD melaporkan capaian hingga Desember 2023 maka capaian realisasi diperkirakan sudah bisa mencapai 80% lebih.
“Kita sudah desak ke OPD dan menunggu laporan untuk dievaluasi secara keseluruhan pada pekan depan,” katanya.
Setiap OPD wajib memasukan laporan agar dievaluasi untuk mengetahui penyerapan anggaran yang bersumber dari APBD II di Kabupaten Ende. *
Penulis: Willy Aran I Editor: Wentho Eliando