Dinas Peternakan Kembangkan Sapi, Babi, dan Kambing Demi Peningkatan Ekonomi Masyarakat Mabar - FloresPos Net

Dinas Peternakan Kembangkan Sapi, Babi, dan Kambing Demi Peningkatan Ekonomi Masyarakat Mabar

- Jurnalis

Senin, 19 Juni 2023 - 08:25 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LABUAN BAJO, FLORESPOS.net – Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (PKH) Kabupaten Manggarai Barat (Mabar) Nusa Tenggara Timur (NTT) tahun- tahun terakhir konsen melakukan pengembangbiakan sapi, babi, dan kambing.

Kepala Dinas PKH Mabar, Abidin, mengatakan, instansinya lakukan itu demi peningkatan ekonomi masyarakat setempat, disamping untuk mendongkrak penerimaan pendapatan asli daerah (PAD) Mabar.

Kepada FloresPos. Net di Labuan  Bajo baru-baru ini, Kadis Abidin mengungkapkan, total luas lahan untuk tiga jenis ternak tersebut 15 hektare (ha), masing-masing 5 ha.  Semua area 15 ha dimaksud milik Pemerintah Kabupaten (Pemkab)/Dinas PKH Mabar.

Lebih jauh diungkapkan, lokasi pengembangbiakan babi di Desa Repi Kecamatan Lembor Selatan. Luas lahan 5 ha. Kegiatan pembiakan sejak beberapa tahun lalu dan sudah menghasilkan.

Baca Juga :  Minta Masyarakat 4 Desa Dukung Pemkab Mabar Suport Data HPL

Kebutuhan akan babi masyarakat sangat tinggi. Mereka membeli di UPTD PKH Mabar di Repi. Harga terjangkau, dari yang kecil/anak sampai yang besar.

“Pernah kita jual satu babi jantan besar enam belas juta rupiah. Dan itu pembeli ambil langsung di kandangnya di Repi, “kata Kadis Abidin.

Selama ini, menurur Kadis Abidin, salah satu sumber penerimaan PAD terbesar Dinasnya dari Babi. Pada 2022 sumbangan dari sini, babi, Rp. 200 juta. Dan 2023 untuk sementara Rp. 100 juta.

Baca Juga :  Dongkrak PAD, Dishub Manggarai Barat Segera Tempatkan Petugas di Dermaga Ping

Babi potensi besar untuk PAD dan  peningkatan ekonomi masyarakat Mabar. Pemasukan besar. Banyak  masyarakat butuh babi. Urusan adat istiadat/budaya setempat Mabar butuh babi dan lain-lain, kata Kadis Abidin.

Lanjut Kadis Abidin, untuk lokasi pengembangbiakan sapi di Desa Siru, Kecamatan Lembor, luas lahan 5 ha. Program ini mulai realisasi 2023. Jumlah induk dan pejantan 17 ekor.

Pengembangbiakan kambing di Cowang Anak, Kecamatan Sano Nggoang. Luas lahan juga 5 ha, tutup Kadis Abidin, tanpa merincikan. ***

Penulis:  Andre Durung/Editor:Anton Harus

Berita Terkait

Menteri Koperasi Paparkan Tiga Fungsi Utama Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih
11.030 Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih Selesai Dibangun di Indonesia
Presiden Minta Agar Koperasi Bisa Mengejar Ketertinggalan Dari BUMN dan Badan Usaha Swasta
Gubernur Laka Lena Harap Koperasi di NTT Mulai Masuk ke Sektor Produktif
Bupati Sikka Minta Koperasi Desa Merah Putih Jangan Jadikan Simpan Pinjam Sebagai Prioritas
Sehat, 119 Koperasi Desa Merah Putih di Manggarai Barat
Wakil Menteri Pariwisata Berkunjung ke Detusoko-Ende, Nando Watu: Kita Tangkap Momentum
Pemkab Ende Gelar “PESTA” Sambut Harla Pancasila, Jadi Momentum Perkuat Persatuan
Berita ini 42 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 30 Mei 2026 - 14:18 WITA

Menteri Koperasi Paparkan Tiga Fungsi Utama Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih

Sabtu, 30 Mei 2026 - 14:00 WITA

11.030 Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih Selesai Dibangun di Indonesia

Sabtu, 30 Mei 2026 - 11:52 WITA

Presiden Minta Agar Koperasi Bisa Mengejar Ketertinggalan Dari BUMN dan Badan Usaha Swasta

Sabtu, 30 Mei 2026 - 11:31 WITA

Gubernur Laka Lena Harap Koperasi di NTT Mulai Masuk ke Sektor Produktif

Jumat, 29 Mei 2026 - 18:04 WITA

Sehat, 119 Koperasi Desa Merah Putih di Manggarai Barat

Berita Terbaru

Bentara Net

BENTARA NET: Idul Adha dan Harmoni Kehidupan

Sabtu, 30 Mei 2026 - 07:27 WITA