Bawaslu Ende Gelar Rapat Koordinasi Penguatan Kelembagaan - FloresPos Net

Bawaslu Ende Gelar Rapat Koordinasi Penguatan Kelembagaan

- Jurnalis

Rabu, 8 Oktober 2025 - 16:29 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ENDE, FLORESPOS.net-Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Ende menyelenggarakan Rapat Koordinasi Penguatan Kelembagaan Pengawas Pemilu.

Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Hotel Syifa, Jalan Gatot Soebroto Ende. Kegiatan penguatan ini mulai dilaksanakan, Rabu (8/10/2025) dan berlangsung hingga Kamis (9/10/2025).

Kegiatan ini bertujuan menyamakan persepsi pengawasan pemilu antara Bawaslu dengan para mitra kerja strategis, meningkatkan koordinasi antar lembaga penyelenggara pemilu, serta mendorong sinergi dalam pencegahan dan penanganan pelanggaran, sekaligus menumbuhkan partisipasi masyarakat sipil dalam pengawasan partisipatif.

Kegiatan Rakor penguatan kelembagaan tersebut menghadirkan sejumlah narasumber kompeten dari tingkat nasional dan akademisi, di antaranya:

Baca Juga :  Megawati Bakal Bertemu Paus Fransiskus di Vatikan, Bicara soal Hak Anak

​Dr. Arif Wibowo, S.H., M.H., Anggota Komisi II DPR RI., Dr. I Dewa Kade Wiarsa Raka Sandi, ST, SH, MH, Anggota DKKP RI., Dr. Rudi Rohi, M.Si, Akademisi dan Pegiat Pemilu, Dian Permata, Pegiat Pemilu, Dr. Alfons Fa, S.H., M.H., Akademisi dan Pegiat Pemilu.

​Selain itu, turut hadir dalam kegiatan ini Magdalena Yuanita Wake, S.H., M.H, Anggota Bawaslu Provinsi Nusa Tenggara Timur.

Rapat koordinasi ini diikuti oleh 25 orang peserta dari akademisi, Pemerintah, Polri, Kejaksaan dan Organisasi Kepemudaan.

Ketua Bawaslu Ende, Basilius Wena mengatakan penguatan kelembagaan Bawaslu adalah penguatan tugas, kewenangan, kewajiban, peran, dan fungsi kelembagaan yang mengarah pada transformasi fungsi sebagai institusi kontrol.

Baca Juga :  Agas Andreas Ajak Rakyat Kemballi Fokus Membangun Manggarai Timur

​Penguatan kompetensi kewenangan, dan kewajiban kelembagaan Pengawas Pemilu sangat krusial dalam mencegah tindak pelanggaran, penanganan pelanggaran, dan penyelesaian sengketa.

Kegiatan ini juga evaluasi dan refleksi tugas kelembagaan terhadap kapasitas lembaga untuk mengurai efektivitas pencapaian tujuan pengawas Pemilu.

​Ia mengharapakan rapat koordinasi penguatan kelembagaan ini dapat menyatukan persepsi dalam tugas dan tanggung jawab, serta mengutamakan kinerja, sinergitas, dan loyalitas dalam pelaksanaan tugas sebagai Pengawas Pemilu.*

Penulis : Willy Aran

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Ratusan Peserta Ikut RUN 5K Hari Bhayangkara ke-80, Senator AWK: Pererat Persaudaraan
Heri Gani Angkat Kompetitornya jadi Kabag Teknik dan 6 Pegawai Magang di PDAM Ende
Perkuat Kapasitas SDM di Flores, Lembaga In Flores Gelar Gender Leadership Training
Manggarai Barat Akan Cetak 1.020 Hektare Sawah Baru Demi Ketahanan Pangan
DPRD Ende Minta PDAM Berikan Data Jumlah Pegawai Empat Tahun Terakhir
BPOLBF Dorong Penguatan Kapasitas Pelaku Usaha Pangan Lokal melalui Mentoring Floratama Academy 2026
Candi Anak Nelayan Gurita Dari Sikka Lolos Kompetsisi Dangdut Academy di Jakarta
Raih Golden Ticket, Bupati dan Wabup Sikka Lepas Candi Audia Ikut Kompetisi Dangdut Academy di Jakarta
Berita ini 126 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 27 Juni 2026 - 09:40 WITA

Ratusan Peserta Ikut RUN 5K Hari Bhayangkara ke-80, Senator AWK: Pererat Persaudaraan

Jumat, 26 Juni 2026 - 14:09 WITA

Heri Gani Angkat Kompetitornya jadi Kabag Teknik dan 6 Pegawai Magang di PDAM Ende

Jumat, 26 Juni 2026 - 08:26 WITA

Perkuat Kapasitas SDM di Flores, Lembaga In Flores Gelar Gender Leadership Training

Kamis, 25 Juni 2026 - 14:15 WITA

DPRD Ende Minta PDAM Berikan Data Jumlah Pegawai Empat Tahun Terakhir

Kamis, 25 Juni 2026 - 10:03 WITA

BPOLBF Dorong Penguatan Kapasitas Pelaku Usaha Pangan Lokal melalui Mentoring Floratama Academy 2026

Berita Terbaru

Bentara Net

BENTARA NET: Membaca Kisah Candi Audia

Minggu, 28 Jun 2026 - 07:43 WITA

Opini

Menimbang Etika Politik Pilkades

Jumat, 26 Jun 2026 - 09:16 WITA