Penyembelihan Hewan Kurban di Sikka Terbanyak di Hari Kedua Idul Adha - FloresPos Net

Penyembelihan Hewan Kurban di Sikka Terbanyak di Hari Kedua Idul Adha

- Jurnalis

Sabtu, 7 Juni 2025 - 19:46 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAUMERE, FLORESPOS.net-Beberapa masjid dan mushola serta berbagai lembaga mulai melaksanakan penyembelihan hewan kurban seperti sapi dan kambing di hari kedua Idul Adha, Sabtu (7/6/2025).

Alasannya, hari pertama Idul Adha terjadi saat hari Jumat yang bertepatan dengan salat Jumat sehingga waktu penyembelihan dan pembagian daging kurban sangat pendek.

“Banyak yang lakukan penyembelihan hewan kurban hari ini karena kemarin Jumat waktunya sangat terbatas karena ada salat Jumat,” sebut Lukman, Wakil Ketua Peringatan Hari Besar Islam (PHBI) Kabupaten Sikka, Sabtu (7/6/2025).

Lukman menyebutkan, total hewan kurban saat Idul Adha 1446 Hijriah di Kabupaten Sikka yakni sapi sebanyak 151 ekor dan kambing sebanyak 109 ekor.

Baca Juga :  Kadis PKO Sikka Puji Terobosan SMPK Frater Maumere Pelopori Pesona Sains Tingkat SD

Jumlah hewan kurban ini tersebar di 27 lokasi masjid, mushola serta lembaga pemerintah, lembaga keagamaan, kerukunan atau paguyuban warga serta usaha perorangan.

Lukman memaparkan, jumlah hewan kurban terbanyak terdapat di Masjid Al Muhajirin Perumnas Maumere yakni sapi sebanyak 20 ekor dan kambing sebanyak 6 ekor.

“Jumlah hewan kurban terbanyak juga ada di Masjid Al Anshor Km 2 Kelurahan Kota Uneng, Masjid At Taqwa Kampung Beru, Masjid Darusalam Kelurahan Waioti di Kota Maumere,” katanya.

Baca Juga :  Diduga, Ada Pungli di Pelabuhan Lorens Say Maumere

Selain itu tambah Lukman, ada juga Masjid Ar Rahman Waipare yang dapat sumbangan sapi dari Presiden Prabowo dengan jumlah hewan kurban yakni sapi sebanyak 8 ekor dan kambing berjumlah 4 ekor.

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Sikka Yohanes Emil Satriawan mengatakan pihaknya mengerahkan 63 orang petugas yang terdiri dari 13 dokter hewan dan 50 paramedik veteriner.

Jemmy sapannya menjelaskan, para petugas tersebut harus berada di 27 lokasi penyembelihan hewan kurban sejak subuh guna melakukan pemeriksaan amte morten dan post morten.

Penulis : Ebed de Rosary

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Memprihatinkan, Jalan Kampung Wae Sambi Manggarai Barat
Dekatkan Layanan Kesehatan Bagi Masyarakat, Astra Dukung Integrasi Layanan Primer di Desa Tebuk dan Bloro
Launching Program Implementasi Integrasi Layanan Primer di Desa Sejahtera Astra untuk Desa Tebuk dan Bloro di Sikka
Kadis Nakertrans Sikka Lepas Dua Calon PMI Rekrutan PT.Esdema Mandiri Tekankan Pentingnya Jalur Prosedural
Harga Beras di Manggarai Barat Stabil, Harga Kacang-Kacangan Naik
Sepekan Operasi Patuh Turangga, Lantas Polres Ende Jaring Puluhan Pengendara Tidak Pakai Helm
Kolaborasi Unipa dan Politeknik PNK Dorong Hilirisasi Hortikultura dan Nira Lontar di Desa Wairbleler
Tim DLH Turun ke Lokasi Pabrik Tahu Tempe Lokoboko, Pemilik Sebut Ada Gangguan IPAL dan Human Eror
Berita ini 107 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 3 November 2026 - 11:32 WITA

Memprihatinkan, Jalan Kampung Wae Sambi Manggarai Barat

Selasa, 3 November 2026 - 10:37 WITA

Dekatkan Layanan Kesehatan Bagi Masyarakat, Astra Dukung Integrasi Layanan Primer di Desa Tebuk dan Bloro

Senin, 2 November 2026 - 20:32 WITA

Launching Program Implementasi Integrasi Layanan Primer di Desa Sejahtera Astra untuk Desa Tebuk dan Bloro di Sikka

Senin, 2 November 2026 - 19:41 WITA

Kadis Nakertrans Sikka Lepas Dua Calon PMI Rekrutan PT.Esdema Mandiri Tekankan Pentingnya Jalur Prosedural

Senin, 2 November 2026 - 17:16 WITA

Sepekan Operasi Patuh Turangga, Lantas Polres Ende Jaring Puluhan Pengendara Tidak Pakai Helm

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Memprihatinkan, Jalan Kampung Wae Sambi Manggarai Barat

Selasa, 3 Nov 2026 - 11:32 WITA