Bus Antar Kabupaten dan Angdes Bebas Masuk Kota Larantuka, Kadishub Flotim: Harus Berhenti di Terminal - FloresPos Net

Bus Antar Kabupaten dan Angdes Bebas Masuk Kota Larantuka, Kadishub Flotim: Harus Berhenti di Terminal

- Jurnalis

Jumat, 14 Februari 2025 - 21:09 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Terminal Lamawalang di bagian barat Kota Larantuka, Kabupaten Flores Timur, NTT. (FOTO: WENTHO ELIANDO)

Terminal Lamawalang di bagian barat Kota Larantuka, Kabupaten Flores Timur, NTT. (FOTO: WENTHO ELIANDO)

LARANTUKA, FLORESPOS.net-Bus angkutan umum antar kabupaten dan angkutan pedesaan (Angdes) bebas masuk Kota Larantuka, Kabupaten Flores Timur, NTT. Padahal di Kota Larantuka, ada dua terminal umum di bagian timur dan barat.

Pantauan Florespos.net, Kamis dan Jumat (13-14/2/2025), Bus antar kabupaten trayek Larantuka-Maumere, Larantuka-Ende dan beberapa kabupaten lain di Pulau Flores bebas masuk menurunkan, menaikan penumpang dan bongkar muatan di Kota Larantuka.

Bus-bus ini hanya sebentar masuk di Terminal Lamawalang di bagian barat lalu melanjutkan perjalanan ke Kota Larantuka. Padahal, di Terminal Lamawalang, ada petugas dan ada angkutan umum dalam kota yang sudah menanti penumpang.

Sama halnya Angdes. Angdes umumnya tidak masuk dan berhenti di Terminal Weri di bagian timur dan Terminal Lamawalang di bagian barat Kota Larantuka.

Baca Juga :  Uji Kompetensi Fungsional Kesehatan, Dokter Ogie Silimalar: Semakin Profesional Melayani

Bus antar kabupaten dan Angdes dari wilayah barat lebih banyak terlihat menurunkan dan menaikan penumpang, serta bongkar muat barang di kawasan Monumen Herman Fernandez.

Kawasan ini berada di depan Kantor DPRD dan Rumah Jabatan Bupati Flores Timur. Tak jarang pula Bus antar kabupaten dan Angdes parkir di badan jalan depan Kantor DPRD dan Rumah Jabatan Bupati Flores Timur.

Sejumlah warga Kota Larantuka menyangkan kondisi itu. Mereka menilai, Bus antar kabupaten dan Angdes masuk Kota Larantuka, menaikan dan menurunkan penumpang serta bongkar muat barang membuat kota semrawut dan macet.

“Kota ini terkesan seperti tidak ada aparat. Bus antar kabupaten bebas masuk kota. Parahnya lagi, bongkar muat barang seperti spring bad, kulkas dan lainnya di kawasan Monumen Herman Fernandez. Itu jantung Kota Larantuka dan berada persis di rumah rakyat DPRD dan Rujab Bupati,” kata mereka.

Baca Juga :  5 Rekomendasi Tempat Wisata Favorit di Kota Larantuka

“Selama ini tidak ada ketegasan dan terkesan dibiarkan saja. Ini bukan saja tugas dan kewenangan Dinas Perhubungan, tapi Sat Pol PP dan Polisi. Di kawasan Herman Fernandez juga ada Pos Polisi, tapi Bus dan Angdes parkir dan bongkar muat barang di kawasan ini. Ada apa ne?,” tambah mereka.

Harus Berhenti di Terminal

Sebelumnya, Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) Flores Timur, Achmad Duli membenarkan kalau Bus antar kabupaten dan Angdes terutama dari wilayah barat bebas masuk Kota Larantuka. Padahal, di bagian barat ada Terminal Lamawalang.

Penulis : Wentho Eliando

Editor : Wall Abulat

Berita Terkait

Jelang Open Turnamen Soekarno Cup, PBVSI Ende Up Grade Lisensi Wasit Voli
Baru Satu Jam Ditindak Petugas Pedagang Kembali Lagi ke Jalan, Ternyata Ini Alasan
Yonif TP 834/Wakanga Mere Resmi “Masuk Rumah” di Nagekeo Lewat Upacara Adat
Alasan Penahanan Tak Jelas, Pemilik Sapi Ajak Pol PP Bertemu Bupati Ende
Serap Aspirasi, Kapolres Ende Kunjungan Kerja di Polsek Maurole
Karantina Sesalkan Penahanan Sapi oleh Pol. PP Ende
Bunda Literasi Kabupaten Sikka Kukuhkan Pengurus Pokja Bunda Literasi Periode 2026–2029
SMAKN Ende Gelar Pembinaan ASN dan Gerakan Ekoteologi Bersama Direktur Pendidikan Katolik
Berita ini 380 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 23 Mei 2026 - 19:03 WITA

Jelang Open Turnamen Soekarno Cup, PBVSI Ende Up Grade Lisensi Wasit Voli

Sabtu, 23 Mei 2026 - 13:35 WITA

Baru Satu Jam Ditindak Petugas Pedagang Kembali Lagi ke Jalan, Ternyata Ini Alasan

Sabtu, 23 Mei 2026 - 11:43 WITA

Yonif TP 834/Wakanga Mere Resmi “Masuk Rumah” di Nagekeo Lewat Upacara Adat

Sabtu, 23 Mei 2026 - 09:15 WITA

Alasan Penahanan Tak Jelas, Pemilik Sapi Ajak Pol PP Bertemu Bupati Ende

Jumat, 22 Mei 2026 - 20:52 WITA

Karantina Sesalkan Penahanan Sapi oleh Pol. PP Ende

Berita Terbaru

Bentara Net

BENTARA NET: Menjemput Mimpi di Negeri Tirai Bambu

Sabtu, 23 Mei 2026 - 10:47 WITA