35 Siswa SMKN 2 Maumere Ikuti Diklat Basic Safety Training Selama Satu Pekan - FloresPos Net

35 Siswa SMKN 2 Maumere Ikuti Diklat Basic Safety Training Selama Satu Pekan

- Jurnalis

Sabtu, 19 Agustus 2023 - 15:11 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAUMERE, FLORESPOS.net-Sebanyak 35 siswa SMKN 2 Maumere yang berlokasi di Kelurahan Wuring, Kecamatan Alok Barat mengikuti Diklat Basic Safety Training Selama Satu pekan yang berakhir pada Rabu (19/7/2023).

Kegitan ini dibuka oleh Pejabat Kementerian Perhubungan Transportasi Laut Captain Zaki Mulyano didampingi Tim Kementerian Meylisa Nurul Fajri, Direktur Mandalika Martine Center Capt. Febrian Primananda Hariawan, M.Mar; Wakil Kepala Sekolah (Wakasek) Sarana dan Prasarana  SMKN 2 Maumere Silvester Gudu, S.Pd, dan Ketua Panitia  Aprinus, A.Md di Aula Lembaga pendidikan itu, Jumat (14/7/2023).

Selaku narasumber dalam kegiatan ini tim dari Mandalika Martine Center (MNC), Mataram, Provinsi NTB yakni Capt. Febrian Primananda Hariawan, M.Mar (Direktur MNC); dan  Fathurrahman,S.Sos, Febry,  dan teknisi L.M. Mujiburrahman.

Ada pun materi yang diterima/diikuti peserta selama diklat ini.Hari pertama, materi tentang  Dasar-Dasar Pertolongan Pertama (Elementary First Aids/EFA)  yang meliputi  mengevaluasi tanda vital korban, pengetahuan dasar susunan dan fungsi tubuh, meletakkan posisi korban, teknik pertolongan pernafasan buatan, mengontrol pendarahan, dasar penanganan shoc, penanganan luka bakar dan luka karena sengatan listrik, pertolongan dan pemindahan korban, penggunaan pembalut da peralatan P3K, penilain dan evaluasi.

Baca Juga :  Aliansi Wartawan Sikka Peduli dan Hijaukan Sikka

Hari Kedua, Materi tentang  Teknik Pertahaan Diri (Personal Survival Tecknic/PST) yang meliputi keadaan darurat di atas kapal, peralatan keselamatan diri, perlengkapan dalam  sekoci penolong, prinsip-prinsip metode bertahan hidup di laut, dan penilaian dan evaluasi.

Hari Ketiga tentang  Keselamatan Diri dan Tanggung Jawab Sosial atau Personal Safety Social Responsibility (PSSR) meliputi  prosedur keadaan darurat, pencegahan polusi, keamanan dan keselamatan kerja, komunikasi efektif di atas kapal, hubungan antar mamisia di atas kapal, manajemen mengontrol kelelahan, dan penilaan dan evaluasi.

Hari Keeempat tentang  Pemadam Kebakaran atau fire prevention and ire Fighting (FF) yang meliputi upaya meminimalisasi risiko kebakaran, menjaga kondisi  kesiapan untuk merespons situasi darurat terkait kebakaran,pemadam kebakaran dan penggunaan kelengkapan penilaian dan evaluasi.

Hari Kelima tentang Praktik Pemadam Kebakaran atau fire prevention and ire Fighting (FF) dan Praktik Teknik Pertahaan Diri (Personal Survival Tecknic/PST).

Untuk materi pratik FF meliputi briefing and explaining equipment, portable fire extinguisher, miscellaneous of fire fighting equipment, practice breathing apparatus, unrolled & rerolled fire hose, portable fire extinguisher, practice figh big fire, water hydrant Nozzle, Rerolled fire hose.

Baca Juga :  H-1, KPU Sikka Musnahkan 6.909 Lembar Surat Suara

Sedangkan materi praktik PST meliputi cara menggunakan life jacket, melompat dari ketinggian, membalikan life Raft, memasuki life boat, memasuki life Raft, cara menggunakan lofe Buoy.

Pantauan media ini dalam dua hari terakhir, 35 siswa peserta diklat sangat antusias mengikuti semua materi yang dibawakan oleh narasumber seperti materi peralatan keselamatan diri, perlengkapan dalam  sekoci penolong, prinsip-prinsip metode bertahan hidup di laut, dan penilaian dan evaluasi.

Pada sesi ini, narasumber Fathurahman juga memperlihatkan aneka peralatan keselamatan diri da perlengkaoan dalam sekoci penolong seperti Briting Aparatus, Nozzel Sepray, Fire House, Fire Blanket, Fire Alarm, baju tahan api, CO2 dll.

“Kami sangat senang bisa mengikuti Diklat Basic Safety Training ini,” kata Mario salah satu peserta. *

Penulis: Wall Abulat/Editor: Wentho Eliando

Berita Terkait

SMAS St. Gregorius Reo Gelar English Night, Ratusan Siswa Siap Tunjuk Kemahiran Berbahasa Inggris
Perspektif Feminis atas Pembangunan, Transisi Energi, dan Masa Depan Ruang Hidup di NTT
WALHI NTT Tegaskan Krisis Iklim Bukan Sekadar Persoalan Lingkungan, Tetapi Juga Persoalan Relasi Kuasa
Obat Bagi Pasien ODGJ di Kabupaten Sikka Sudah Tidak Tersedia di Puskesmas
Baru 3 Paket Proyek di Flores Timur yang Ditender, Yudit Tulit: Lebih Banyak Mini Kompetisi
Yayasan Papha Gandeng AWAS Laksanakan Workshop Terkait Pemberitaan dan Masalah Kesehatan Jiwa
Wujudkan Mimpi Kerja di Luar Negeri, Hantarkan Para Mahasiswa Kuliah di Stikes Santa Elisabeth Keuskupan Maumere
Wakil Bupati Buka Turnamen Piala Bupati Ende U-17
Berita ini 40 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 10 Juni 2026 - 14:29 WITA

SMAS St. Gregorius Reo Gelar English Night, Ratusan Siswa Siap Tunjuk Kemahiran Berbahasa Inggris

Rabu, 10 Juni 2026 - 12:18 WITA

Perspektif Feminis atas Pembangunan, Transisi Energi, dan Masa Depan Ruang Hidup di NTT

Rabu, 10 Juni 2026 - 12:04 WITA

WALHI NTT Tegaskan Krisis Iklim Bukan Sekadar Persoalan Lingkungan, Tetapi Juga Persoalan Relasi Kuasa

Rabu, 10 Juni 2026 - 11:43 WITA

Obat Bagi Pasien ODGJ di Kabupaten Sikka Sudah Tidak Tersedia di Puskesmas

Selasa, 9 Juni 2026 - 21:19 WITA

Baru 3 Paket Proyek di Flores Timur yang Ditender, Yudit Tulit: Lebih Banyak Mini Kompetisi

Berita Terbaru