Rakor Tanggap Darurat di Ngada, Gubernur NTT Tekankan Data yang Akurat Menjadi Kunci Usulan Bantuan - FloresPos Net

Rakor Tanggap Darurat di Ngada, Gubernur NTT Tekankan Data yang Akurat Menjadi Kunci Usulan Bantuan

- Jurnalis

Minggu, 23 Agustus 2026 - 22:18 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BAJAWA, FLORESPOS.net-Pemerintah Kabupaten Ngada menggelar rapat koordinasi tanggap darurat bencana gempa bumi bersama Gubernur NTT Melki Laka Lena, Sabtu (22/8/2026).

Rapat Koordinasi dihadiri oleh Bupati Ngada, Raymundus Bena, Wakil Bupati Ngada Bernadinus Dhey Ngebu, Ketua DPRD Kabupaten Ngada Romilus Juji, Pj. Sekretaris Daerah Yohanes Ghae serta unsur Forkopimda.

Gubernur Laka Lena pada kesempatan itu menyampaikan bahwa penanganan bencana harus didasarkan pada analisis data yang akurat dan riil.

Ia mengapresiasi langkah-langkah yang telah dilakukan Pemerintah Kabupaten Ngada dalam merespons kondisi darurat. “Langkah-langkah yang dilakukan Pemda Ngada sudah sangat maksimal,” ujar Gubernur NTT.

Baca Juga :  Pelajar 17 Tahun di Nagekeo Ditemukan Tak Bernyawa di Pondok Sawah

Gubernur Laka Lena berharap bantuan dari pemerintah maupun berbagai pihak dapat menjangkau seluruh masyarakat terdampak di Kabupaten Ngada.

Terkait kebutuhan pangan, khususnya beras, masyarakat diminta tidak perlu khawatir karena pemerintah provinsi telah berkoordinasi dengan Perum Bulog untuk memastikan ketersediaannya selama masa tanggap darurat.

Untuk wilayah yang sulit dijangkau dan masyarakat yang belum memperoleh bantuan, Pemerintah Provinsi NTT juga menyiapkan kebijakan agar kebutuhan pokok dapat diperoleh terlebih dahulu melalui toko-toko sembako setempat, dengan mekanisme pembayaran oleh pemerintah paling lambat dalam waktu dua hari.

Baca Juga :  Bapenda Manggarai Barat Terus Maksimalkan Penerimaan PAD

Dalam bidang kesehatan, Gubernur Laka Lena meminta agar kondisi masyarakat terus dipantau. Warga yang membutuhkan penanganan medis harus segera dibawa ke fasilitas kesehatan.

Apabila fasilitas kesehatan di Riung maupun wilayah sekitarnya tidak dapat menangani kondisi tertentu, pemerintah akan menyiapkan alternatif evakuasi medis menggunakan helikopter untuk mendapatkan perawatan di Labuan Bajo.

Terkait kerusakan rumah, Gubernur Laka Lena menekankan pentingnya pendataan secara menyeluruh sebagai dasar pengusulan bantuan kepada pemerintah pusat melalui BNPB. Perbaikan rumah akan dilakukan setelah kondisi gempa dan situasi darurat dinyatakan berakhir.

Penulis : Wim de Rosari

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Cegah Bullying dan Judol, Tim Polres Ende Sosialisasi di SMAN 1 Ende
Anggota DPRD NTT Janji Kawal Perbaikan Gedung SMAK Baleriwu yang Rusak Akibat Gempa
Tingkat Pengetahuan dan Keterampilan, Nakertrans Ngada Gelar Pelatihan Barber Pria
Taman Doa Bunda Maria Semesta Alam Wolowio, Titik Star 40 Peserta Memulai Perjalanan Rohani Camino de Flores
Pemkab Ngada Gelar Job Fair Selama Sepekan, 8 Perusahaan dan Lembaga Terlibat dalam Kegiatan
Oktovianus Moa Mesi Salurkan Bantuan Hand Traktor dari Bunda Julie Laiskodat kepada Dua Kelompok Tani di Ende
Nyala Pelita di Bumi Ribang: Ketika Harapan Menjemput Asa Lewat Mini Job Fair Nakertrans Sikka
Hari Kesepuluh Pencarian, Satu Korban Tenggelamnya Kapal Wisata KM Feronia Belum Ditemukan
Berita ini 222 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 26 Oktober 2026 - 17:13 WITA

Cegah Bullying dan Judol, Tim Polres Ende Sosialisasi di SMAN 1 Ende

Senin, 26 Oktober 2026 - 14:00 WITA

Anggota DPRD NTT Janji Kawal Perbaikan Gedung SMAK Baleriwu yang Rusak Akibat Gempa

Senin, 26 Oktober 2026 - 13:42 WITA

Tingkat Pengetahuan dan Keterampilan, Nakertrans Ngada Gelar Pelatihan Barber Pria

Minggu, 25 Oktober 2026 - 13:16 WITA

Taman Doa Bunda Maria Semesta Alam Wolowio, Titik Star 40 Peserta Memulai Perjalanan Rohani Camino de Flores

Minggu, 25 Oktober 2026 - 13:13 WITA

Pemkab Ngada Gelar Job Fair Selama Sepekan, 8 Perusahaan dan Lembaga Terlibat dalam Kegiatan

Berita Terbaru