Semana Santa di Larantuka Sangat Berkesan - FloresPos Net

Semana Santa di Larantuka Sangat Berkesan

- Jurnalis

Sabtu, 4 April 2026 - 12:52 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LARANTUKA, FLORESPOS.net-Ribuan umat mengikuti rangkaian prosesi selama Jumat Agung di Kota Reinha Larantuka mulai dari prosesi laut antar patung Yesus Tersalib, antar Tuan Ma dan Tuan Ana dari kapela ke Gerea Katedral Reinha Rosari Larantuka hingga prosesi Jumat Agung Jumat (3/4/2026) malam.

Prosesi Jumat Agung biasanya berlangsung setelah liturgi Cium Salib di Gereja Katedral Reinha Rosari Larantuka selesai dan ziarah kubur dengan membakar lilin dan berdoa di kuburan sanak keluarga masing-masing.

Hujan lebat sekitar pukul 17.15 Wita membuat ziarah kubur pun tidak terlaksana dan umat pun banyak yang terjebak dan tidak bisa kembali ke rumah usai perayaan liturgi di Gereja Katedral Reinha Rosari Larantuka.

Sekitar pukul 20.00 Wita ribuan umat masih setia menunggu di dalam gereja dan di tenda-tenda yang ada di depan gereja untuk bisa mengikuti prosesi Jumat Agung.

Banyak umat yang mengenakan mantel hujan dan payung sudah bersiap untuk mengikuti prosesi dan sekitar pukul 20.30 Wita hujan reda sehingga prosesi bisa berjalan.

Baca Juga :  BRI Ende Berikan 29 Unit Hadiah, Nasabah dari Ndorurea Raih Grand Prize

“Masih menunggu Lakademu lakukan Kure, mengecel jalur prosesi. Tadi hujan sehingga mereka berlindung di Kapela Tuan Ana sampai hujan reda baru ke gereja,” sebut Fransiskus Monteiro warga lingkungan Kristus Salvator Larantuka, Jumat (3/4/2026) malam.

Pangki sapaannya menyebutkan, biasanya sekitar pukul 19.30 Wita prosesi sudah mulai berlangsung sehingga bisa selesai sekitar pukul 01.00 Wita dengan menyinggahi 8 armida atau perhentian.

Ia mengatakan tahun 2025 pun saat prosesi terjadi hujan lebat namun para petugas dan konferia tetap melaksanakan prosesi bersama ribuan umat meski terjadi hujan lebat.

“Jumlah peziarah tahun ini pun lumayan banyak. Meski hujan mereka tetap mengikuti prosesi. Tahun ini pun lebih tertib sebab para umat dan peziarah sudah jarang terlihat mengambil gambar dengan telepon genggam mereka sambil berjalan mengikuti prosesi,” ungkapnya.

Novi salah seorang peziarah asal Cibubur Jakarta Timur yang ditemui di depan Kapela Tuan Ana mengaku sangat terkesan mengikuti Semana Santa di Kota Reinha Larantuka.

Baca Juga :  Lolos Penilaian, Flores Timur Masuk Program Gerakan Menuju Smart City 2024

Ia sebutkan selama berziarah di berbagai wilayah di dunia termasuk di Fatima ia mengakui lebih ramai di Larantuka.

“Di Larantuka lebih banyak peziarah. Ramai sekali dan ritualnya sangat bagus sekali dan membuat kami sangat terkesan,” ujarnya.

Novi mengaku menikmati seluruh rangkaian kegiatan devosi selama Semana Santa baik di Wure, Kapela Tuan Meninu di Sarotari maupun di Kapela Tuan Ma di Larantuka dan Tuan Ana di Lohayong.

Dirinya mengaku datang bersama dua teman perempuannya dari Jakarta dimana mereka selalu berziarah ke berbagai tempat ziarah di dunia.

“Ini baru pertama kali kami ke Larantuka. Kami ikuti semua ritual termasuk prosesi laut. Ramai sekali peziarah dan umat dalam mengikuti prosesi. Selama kami berziarah keliling dunia, di Larantuka yang paling ramai,” ungkapnya.

Prosesi Jumat Agung di Kota Reinha Larantuka berakhir sekitar pukul 02.00 Wita dengan aman dan lancar dan memberi kesan positif bagi para peziarah yang datang dari luar Kota Larantuka. *

Penulis : Ebed de Rosary

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Bupati: Saya Tidak Ada Hubungan dengan Akun Palsu, Tidak Bagus Wartawan Diserang
Setelah Pertemuan Tertutup Soal Sempadan Ndao, Ini Kata Pedagang dan Bupati Ende
Erosi Solidaritas Merusak Kemajuan Kehidupan Berkoperasi
Bangunan Sekolah Rusak Ringan Akibat Gempa, Kadis PKO Flotim: Upayakan KBM Tetap Berjalan
Kosmas Lawa Bagho Target Kopdit Serviam Tumbuh di Era Persaingan
RAT Koperasi Sinar Harapan Malapedho, Tinus Madha Terpilih Kembali Jadi Ketua Pengurus
Wabup Ende Apresiasi Komitmen Kopdit Serviam Perkuat Ekonomi Masyarakat
Sepuluh SMP di Ende Ikut Turnamen Mini Soccer Sanvin Cup 2026
Berita ini 49 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 14 April 2026 - 16:58 WITA

Bupati: Saya Tidak Ada Hubungan dengan Akun Palsu, Tidak Bagus Wartawan Diserang

Selasa, 14 April 2026 - 16:20 WITA

Setelah Pertemuan Tertutup Soal Sempadan Ndao, Ini Kata Pedagang dan Bupati Ende

Senin, 13 April 2026 - 20:44 WITA

Erosi Solidaritas Merusak Kemajuan Kehidupan Berkoperasi

Senin, 13 April 2026 - 13:16 WITA

Kosmas Lawa Bagho Target Kopdit Serviam Tumbuh di Era Persaingan

Senin, 13 April 2026 - 10:06 WITA

RAT Koperasi Sinar Harapan Malapedho, Tinus Madha Terpilih Kembali Jadi Ketua Pengurus

Berita Terbaru

Opini

Doa, Etika Publik dan Harapan Perdamaian

Selasa, 14 Apr 2026 - 11:26 WITA

Opini

Kondisi Fiskal Flores Timur dan Euforia Pencinta Sepak Bola

Selasa, 14 Apr 2026 - 09:35 WITA

Nusa Bunga

Erosi Solidaritas Merusak Kemajuan Kehidupan Berkoperasi

Senin, 13 Apr 2026 - 20:44 WITA