MBAY, FLORESPOS.net-Pemerintah Kabupaten Nagekeo, Nusa Tenggara Timur (NTT), menyalurkan bantuan alat mesin pertanian (alsintan) kepada sejumlah kelompok tani di wilayah irigasi Mbay, sebagai upaya mendukung ketahanan pangan di daerah setempat.
Bantuan alsintan ini diserahkan secara simbolis oleh Wakil Ketua Umum Bidang Politik DPN Tani Merdeka Indonesia, Wilfridus Yons Ebit kepada Bupati Nagekeo, Simplisius Donatus. Lalu diserahkan kepada Kelompok Petani Perintis di halaman Dinas Pertanian Kabupaten Nagekeo, Minggu (21/12/2025) sore.
Bupati Donatus menyampaikan bahwa alsintan ini merupakan bantuan dari Pemerintah Pusat. Hal itu melalui komunikasi Bupati dan Wakil Bupati Nagekeo dengan Wakil Ketua Umum Bidang Politik DPN Tani Merdeka Indonesia, Wilfridus Yons Ebit.
“Ini bantuan dari pusat. Saya ucapkan terima kasih bapak Presiden RI Prabowo Subianto, Mentri Pertanian dan kepada pak Ebit,” ujarnya.
Donatus menjelaskan bahwa di tahun 2025 ini sudah diberikan beberapa kali, sebagai wujud kepedulian Pemkab kepada petani di Nagekeo.
“Ini bukti nyata pemerintah daerah memikirkan para bapak-bapak petani yang ada di Nagekeo, agar lebih mudah, efisiensi karena sekarang mencari tenaga manual untuk panen padi agak susah,” ujar Donatus.
Terlebih, Kata Donatus, bulan Desember ini petani Nagekeo sudah mulai memasuki musim tanam dan sebagian mau panen. Nantinya, alsintan itu dapat segera dimanfaatkan untuk panen padi.
“Makanya ini secepatnya digunakan agar padi tidak terendam air hujan,” ujarnya.
Plt Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Nagekeo, Perimus Nuwa, menyebut bahwa alsintan yang disalurkan hampir puluhan unit, dengan total nominal sekitar Rp 3 miliar.
Adapun alsintan yang disalurkan itu meliputi kendaraan roda tiga, traktor roda dua hingga alat panen.
Perimus mengimbau agar alsintan yang diberikan dapat dimanfaatkan dan dirawat dengan baik.
“Kami akan tindaklanjuti arahan Pak Bupati untuk mengimbau kelompok untuk bisa merawat dengan baik, sehingga alat lebih tahan lama,” ujar Perimus.
Salah satu Kelompok Tani Perintis Mikael mengaku merasa senang dengan bantuan alat panen yang diberikan. Ke depan alat itu bakal dimanfaatkan dengan baik guna meningkatkan hasil pertanian di desa Aeramo.
“Senang, sangat bangga masalahnya kan butuh untuk pertanian. Sedangkan perkiraan kami kan masih banyak kurang alat seperti ini,” ujarnya. *
Penulis : Arkadius Togo
Editor : Wentho Eliando










