Rusak Sejak Awal Tahun, Pengendara Minta Deker di Nebe Segera Diperbaiki

- Jurnalis

Selasa, 11 Maret 2025 - 11:55 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAUMERE, FLORESPOS.net-Deker atau jembatan kecil yang berada di Jalan Negara Trans Flores Maumere-Larantuka tepatnya di Dusun Blawuk Desa Watuomok, Kecamatan Talibura, Kabupaten Sikka, NTT, rusak parah diterjang banjir awal Januari 2025.

Sejak rusak diterjang banjir, pemerintah melalui dinas terkait membangun jembatan darurat menggunakan bantalan besi dan ditutupi tanah agar bisa dilewati kendaraan termasuk kendaraan dengan tonase besar.

“Sudah dua bulan jembatan ini belum diperbaiki sehingga menyulitkan pengendara.Saat malam hari pengendara harus berhati-hati sebab lokasinya gelap,” ujar Stanislaus Nong seorang pengendara, Selasa (11/3/2025).

Stanis menyebutkan, jembatan tersebut berada di jalan satu-satunya yang menghubungkan wilayah Kabupaten Sikka dan Kabupaten Flores Timur sehingga ramai dilintasi oleh berbagai kendaraan.

Menurutnya pembangunan jembatan ini penting dan mendesak dilakukan sebab  bila terjadi hujan lebat dan banjir dikuatirkan jembatan darurat akan ambruk.

Baca Juga :  Bangga! Tiga Pemain PSN Ngada U-17 Bergabung di EPA Borneo FC

Ia menambahkan, jembatan kecil ini sudah berusia puluhan tahun dan belum diganti baru sementara jembatan lainnya di jalur jalan negara Trans Flores Maumere-Larantuka sejak 5 tahun terakhir sudah diganti.

“Kalau bisa jembatan darurat ini segera dibangun baru apalagi berada di jalan negara yang.Dananya kan berasal dari pemerintah pusat melalui Kementrian Pekerjaan Umum sehingga bisa lebih mudah dibangun,” ucapnya.

Disaksikan Florespos.net, di lokasi, jembatan kecil ini berada di atas jalur kali mati dan sementara dibangun jembatan darurat yang bagian atasnya ditimbun tanah.

Kendaraan yang melintas harus berjalan pelan sebab ukuran jembatan hanya cukup dilewati satu kendaraan sehingga kendaraan dari arah berlawanan harus berhenti terlebih dahulu menunggu kendaraan dari arah berlawanan menyeberang.

Gerusan air saat banjir juga mengakibatkan lubang di kedua sisi jembatan dan membuat tanah di sekitar jembatan terkikis dan rentan ambruk bila terjadi hujan lebat dan banjir melintasi kali mati.

Baca Juga :  Julie Sutrisno Laiskodat Minta Bupati Edi Kawal Program NasDem di NTT

Warga mengatakan saat hujan lebat awal Januari 2025 debit air yang mengalir melalui kali mati meningkat drastis sehingga tidak bisa melewati gorong-gorong di bagian bawah jembatan.

Air pun tertahan sehingga mengakibatkan terjadinya tekanan bahkan air mengalir melewati bagian atas jembatan dan menggerus tanah dan membuat jembatan pun ambruk.

Selain di Desa Watuomok, kondisi jalan negara di Desa Nangatobong, Kecamatan Waigete juga mengalami kerusakan saat hujan lebat awal Januari 2025.

Banjir yang melewati kali mati menggerus badan jalan di sisi selatan sehingga sepertiga badan jalan beraspal mulus di Jalan Negara Trans Flores terlihat ambruk. *

Penulis : Ebed de Rosary (Kontributor)

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Tahan Imbang Ensel, Ndona Pastikan Langkah ke Delapan Besar Piala Bupati Ende
Kejari Sikka Eksekusi Putusan Dua Terpidana Korupsi Dana Desa
Siapkan Dana Talangan, RSUD S.K.Lerik Kupang Layani Pasien Secara Gratis
Isi Waktu Liburan, Ini yang Dilakukan Calon Dokter dari Undana
Bupati Ende Sebut Anggaran Kegiatan Penunjang di DPRD Rp 8 M, Ini Klarifikasi dan Penjelasan Pimpinan Dewan
Gandeng KPK, Bioskop Pasiar Hadir di SMPK St. Yoseph Kupang Tanamkan Nilai Anti Korupsi
Musnahkan Barang Bukti, Kejari Sikka Sesalkan Tingginya Kasus Kekerasan Terhadap Anak
Cetak 4 Gol di Laga Perdana, Ende Tengah Pupuskan Harapan Kota Baru
Berita ini 37 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 18 Juli 2025 - 19:18 WITA

Tahan Imbang Ensel, Ndona Pastikan Langkah ke Delapan Besar Piala Bupati Ende

Jumat, 18 Juli 2025 - 18:41 WITA

Kejari Sikka Eksekusi Putusan Dua Terpidana Korupsi Dana Desa

Jumat, 18 Juli 2025 - 18:13 WITA

Siapkan Dana Talangan, RSUD S.K.Lerik Kupang Layani Pasien Secara Gratis

Jumat, 18 Juli 2025 - 15:12 WITA

Isi Waktu Liburan, Ini yang Dilakukan Calon Dokter dari Undana

Jumat, 18 Juli 2025 - 13:36 WITA

Bupati Ende Sebut Anggaran Kegiatan Penunjang di DPRD Rp 8 M, Ini Klarifikasi dan Penjelasan Pimpinan Dewan

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Kejari Sikka Eksekusi Putusan Dua Terpidana Korupsi Dana Desa

Jumat, 18 Jul 2025 - 18:41 WITA

Yohana Helena Fiorola Ire ketika menjadi pemateri MPLS di SMAN 1 Ende.

Nusa Bunga

Isi Waktu Liburan, Ini yang Dilakukan Calon Dokter dari Undana

Jumat, 18 Jul 2025 - 15:12 WITA