Superior General SVD dan Belasan Utusan Provinsial SVD di Dunia Ikuti Tahbisan Uskup Agung Ende

- Jurnalis

Rabu, 21 Agustus 2024 - 18:53 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Superior General SVD RP. Anselmo Ricardo Ribeiro, SVD (kanan) didampingi Provinsial SVD Ende RP. Josef Emanuel Embu, SVD (kiri) hadir dalam perayaan kaul kekal belasan fratres SVD di Ledalero, 15 Agustus 2024

Superior General SVD RP. Anselmo Ricardo Ribeiro, SVD (kanan) didampingi Provinsial SVD Ende RP. Josef Emanuel Embu, SVD (kiri) hadir dalam perayaan kaul kekal belasan fratres SVD di Ledalero, 15 Agustus 2024

MAUMERE, FLORESPOS.net-Superior General Kongregasi Serikat Sabda Allah atau Societas Verbi Divini (SVD) yang Berkantor Pusat di Roma Italia, RP. Anselmo Ribeiro, SVD (asal Brasil) dan belasan utusan Provinsial SVD dari empat zona  misionaris SVD di dunia dipastikan mengikuti acara tahbisan Uskup Agung Ende Mgr. Paul Budi Kleden pada Kamis (22/8/2024).

Pearayaan tahbisan Uskup Agung Ende dipimpin Duta Besar Vatikan untuk Indonesia, Mgr. Piero Pioppo dan dihadiri puluhan uskup dari seluruh Indonesia.

Adapun belasan Provinsial SVD yang dipastikan hadir di antaranya Provinsial SVD Congo Afrika asal Congo RP. Godefroid Lukokisa, SVD; Provinsial SVD Jepang asal Filipina RP. Edgardo Jr. Raagas Santiago, SVD.

Provinsial SVD Paraguay-Amerika Latin asal Kalikasa Lembata RP. Kornelius Dominikus Boli Udjan, SVD; Provinsial SVD Chile Amerika Latin asal Jopu RP. Yuventus Patrisius Yohanes Kota, SVD.

Provinsial SVD Hungaria Eropa asal Wajur-Manggarai Barat RP Fransiskus Xaverius Magung, SVD; Regional Timor Leste asal India RP Manoj Manuel Kharady, SVD.

Baca Juga :  Besok, Pemakaman Uskup Sensi, ASN dan Sekolah di Ende Diliburkan

Selain utusan provinsial yang bertugas di luar negeri, juga hadir Provinsial SVD Jawa asal Ritaebang, Solor RP. Gregorius Genane Kaha, SVD; Provinsial SVD Timor asal Rekas, Manggarai Barat RP. Yohanes Edu, SVD.

Provinsial SVD Ruteng asal Maunori Nagekeo RP. Paulus Tolo, SVD; dan tentu Provinsial SVD Ende asal Wolosoka, Ende RP. Josef Emanuel Embu, SVD.

Sudah Bertemu Mgr. Paul Budi Kleden

Provinsial SVD Paraguay-Amerika Latin asal Kalikasa Lembata RP. Kornelius Dominikus Boli Udjan, SVD yang dihubungi per telepon, Rabu (21/8/2024) mengemukakan ia bersama beberapa Provinsial SVD yang hadir sudah menemui Mgr. Paul Budi Kleden di Istana Keuskupan di Ndona-Ende pada Rabu.

“Saya sudah berada di Ende. Saya sedang mengunjungi Uskup Paul Budi Kleden, SVD di Rumah Keuskupan Agung Ende,” katanya.

Untuk diketahui, di dunia ada 58 Provinsi dan Regio SVD dengan jumlah anggota  anggota SVD mencapai 6.000 lebih.

Baca Juga :  Dana 4 Miliar Rupiah Dibagi-bagi Oleh Banggar, PPK Harus Berani Tolak  Paket Pekerjaan 

Dari jumlah ini, diketahui ada 49 uskup SVD yang masih aktif bertugas; imam sebanyak 3.997 orang; 457 yang sudah berkaul kekal (frater dan Bruder); 59 yang kaul sementara, 938 yang sedang kuliah/formatur, dan 242 yang bukan imam dan bruder.

Untuk diketahui pula, Kongregasi SVD didirikan oleh seorang imam yang kemudian digelar Santo Arnoldus Jassen di Styel Belanda pada 8 September 1875.

Saat itu, Arnoldus Janssen membuka Rumah Misi “St. Mikhael”, yang menjadi Rumah Induk Serikat Sabda Allah (SVD).

Misionaris perdana SVD yang bertugas di China adalah Pastor yang bernama Josef Freinademetz, SVD. Josef Freinademetz ditahbiskan menjadi imam pada 25Juli 1876.

Ia berangkat ke daerah misi China pada Maret 1879 dan bertugas sana hingga ajal menjemputnya pada 28 Januari 1908.

Josef Freinademetz digelari menjadi beato oleh Paus Paulus VI pada 19 November 1975, digelari kudus oleh Paus John Paul II pada 5 Oktober 12003. *

Penulis : Wall Abulat

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Romo Laurens Teon Ubah Lahan Bebatuan Jadi Pusat Pengembangan Hortikultura
Ada Puskesmas di Ende Tak Punya Dokter, Dewan Minta Pemimpin Baru Benahi Manajemen
Masyarakat Diimbau Tidak Beraktivitas dalam Radius Bahaya, Gunung Lewotobi Laki-laki Naik Level Awas
Badan Pengurus Akuatik Ende Komitmen Lahirkan Atlet ke Tingkat Nasional
Tekan Angka Kecelakaan Lalu lintas, Ini Langkah Cerdas Sat Lantas Polres Nagekeo
Komisi II DPRD Apresiasi Kerja PDAM Ngada
Ratusan Ternak Babi di Ende Mati, Gadir: Kami Belum Bisa Pastikan Itu ASF
Dinas P2KB Ngada Sosialisasi Dampak Pernikahan Dini dan Stunting
Berita ini 612 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 13 Februari 2025 - 19:18 WITA

Romo Laurens Teon Ubah Lahan Bebatuan Jadi Pusat Pengembangan Hortikultura

Kamis, 13 Februari 2025 - 15:42 WITA

Ada Puskesmas di Ende Tak Punya Dokter, Dewan Minta Pemimpin Baru Benahi Manajemen

Kamis, 13 Februari 2025 - 10:33 WITA

Masyarakat Diimbau Tidak Beraktivitas dalam Radius Bahaya, Gunung Lewotobi Laki-laki Naik Level Awas

Kamis, 13 Februari 2025 - 10:01 WITA

Badan Pengurus Akuatik Ende Komitmen Lahirkan Atlet ke Tingkat Nasional

Kamis, 13 Februari 2025 - 08:21 WITA

Tekan Angka Kecelakaan Lalu lintas, Ini Langkah Cerdas Sat Lantas Polres Nagekeo

Berita Terbaru