Superior General SVD dan Belasan Utusan Provinsial SVD di Dunia Ikuti Tahbisan Uskup Agung Ende

- Jurnalis

Rabu, 21 Agustus 2024 - 18:53 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Superior General SVD RP. Anselmo Ricardo Ribeiro, SVD (kanan) didampingi Provinsial SVD Ende RP. Josef Emanuel Embu, SVD (kiri) hadir dalam perayaan kaul kekal belasan fratres SVD di Ledalero, 15 Agustus 2024

Superior General SVD RP. Anselmo Ricardo Ribeiro, SVD (kanan) didampingi Provinsial SVD Ende RP. Josef Emanuel Embu, SVD (kiri) hadir dalam perayaan kaul kekal belasan fratres SVD di Ledalero, 15 Agustus 2024

MAUMERE, FLORESPOS.net-Superior General Kongregasi Serikat Sabda Allah atau Societas Verbi Divini (SVD) yang Berkantor Pusat di Roma Italia, RP. Anselmo Ribeiro, SVD (asal Brasil) dan belasan utusan Provinsial SVD dari empat zona  misionaris SVD di dunia dipastikan mengikuti acara tahbisan Uskup Agung Ende Mgr. Paul Budi Kleden pada Kamis (22/8/2024).

Pearayaan tahbisan Uskup Agung Ende dipimpin Duta Besar Vatikan untuk Indonesia, Mgr. Piero Pioppo dan dihadiri puluhan uskup dari seluruh Indonesia.

Adapun belasan Provinsial SVD yang dipastikan hadir di antaranya Provinsial SVD Congo Afrika asal Congo RP. Godefroid Lukokisa, SVD; Provinsial SVD Jepang asal Filipina RP. Edgardo Jr. Raagas Santiago, SVD.

Provinsial SVD Paraguay-Amerika Latin asal Kalikasa Lembata RP. Kornelius Dominikus Boli Udjan, SVD; Provinsial SVD Chile Amerika Latin asal Jopu RP. Yuventus Patrisius Yohanes Kota, SVD.

Provinsial SVD Hungaria Eropa asal Wajur-Manggarai Barat RP Fransiskus Xaverius Magung, SVD; Regional Timor Leste asal India RP Manoj Manuel Kharady, SVD.

Baca Juga :  Tim Keswan Dinas Pertanian Sikka Vaksin 4.655 Ekor Anjing, 185 Ekor Kucing, dan 12 Ekor Kera

Selain utusan provinsial yang bertugas di luar negeri, juga hadir Provinsial SVD Jawa asal Ritaebang, Solor RP. Gregorius Genane Kaha, SVD; Provinsial SVD Timor asal Rekas, Manggarai Barat RP. Yohanes Edu, SVD.

Provinsial SVD Ruteng asal Maunori Nagekeo RP. Paulus Tolo, SVD; dan tentu Provinsial SVD Ende asal Wolosoka, Ende RP. Josef Emanuel Embu, SVD.

Sudah Bertemu Mgr. Paul Budi Kleden

Provinsial SVD Paraguay-Amerika Latin asal Kalikasa Lembata RP. Kornelius Dominikus Boli Udjan, SVD yang dihubungi per telepon, Rabu (21/8/2024) mengemukakan ia bersama beberapa Provinsial SVD yang hadir sudah menemui Mgr. Paul Budi Kleden di Istana Keuskupan di Ndona-Ende pada Rabu.

“Saya sudah berada di Ende. Saya sedang mengunjungi Uskup Paul Budi Kleden, SVD di Rumah Keuskupan Agung Ende,” katanya.

Untuk diketahui, di dunia ada 58 Provinsi dan Regio SVD dengan jumlah anggota  anggota SVD mencapai 6.000 lebih.

Baca Juga :  Masyarakat Diminta Manfaatkan Fasilitas Kesehatan, Jangan Mempercayai Dukun

Dari jumlah ini, diketahui ada 49 uskup SVD yang masih aktif bertugas; imam sebanyak 3.997 orang; 457 yang sudah berkaul kekal (frater dan Bruder); 59 yang kaul sementara, 938 yang sedang kuliah/formatur, dan 242 yang bukan imam dan bruder.

Untuk diketahui pula, Kongregasi SVD didirikan oleh seorang imam yang kemudian digelar Santo Arnoldus Jassen di Styel Belanda pada 8 September 1875.

Saat itu, Arnoldus Janssen membuka Rumah Misi “St. Mikhael”, yang menjadi Rumah Induk Serikat Sabda Allah (SVD).

Misionaris perdana SVD yang bertugas di China adalah Pastor yang bernama Josef Freinademetz, SVD. Josef Freinademetz ditahbiskan menjadi imam pada 25Juli 1876.

Ia berangkat ke daerah misi China pada Maret 1879 dan bertugas sana hingga ajal menjemputnya pada 28 Januari 1908.

Josef Freinademetz digelari menjadi beato oleh Paus Paulus VI pada 19 November 1975, digelari kudus oleh Paus John Paul II pada 5 Oktober 12003. *

Penulis : Wall Abulat

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Mikael Badeoda Minta Inspektorat Akui Kekeliruan dan Sampaikan Sejujurnya ke Bupati
Kapolres Ende Tinjau Lokasi Jalan Putus di Pantura Flores–Keselamatan Warga Jadi Prioritas
Sampah Genangi Saluran Air di Kota Maumere–Perlu Penanganan di Tengah Ancaman DBD
Curah Hujan Tinggi, Produksi Cengkih di Manggarai Barat Diprediksikan Menurun
Soal Kecelakaan Laut, Camat Iwan: Selalu Kambing Hitamkan Pemkab Manggarai Barat
Tim SAR Gabungan Intensif Lakukan Pencarian Korban Tenggelam di Air Terjun Tiwu Pai Manggarai
Besok, DPRD Ende Undang OPD Terkait Bahas Dugaan Temuan Rp 7 Miliar
Sosok Siswa Tenggelam di Tiwu Pai di Mata Romo Enchik Kasek SMPK Fransikus Ruteng
Berita ini 816 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 14 Januari 2026 - 18:27 WITA

Mikael Badeoda Minta Inspektorat Akui Kekeliruan dan Sampaikan Sejujurnya ke Bupati

Selasa, 13 Januari 2026 - 20:46 WITA

Kapolres Ende Tinjau Lokasi Jalan Putus di Pantura Flores–Keselamatan Warga Jadi Prioritas

Selasa, 13 Januari 2026 - 16:48 WITA

Sampah Genangi Saluran Air di Kota Maumere–Perlu Penanganan di Tengah Ancaman DBD

Selasa, 13 Januari 2026 - 07:33 WITA

Curah Hujan Tinggi, Produksi Cengkih di Manggarai Barat Diprediksikan Menurun

Selasa, 13 Januari 2026 - 07:13 WITA

Tim SAR Gabungan Intensif Lakukan Pencarian Korban Tenggelam di Air Terjun Tiwu Pai Manggarai

Berita Terbaru