Menteri BUMN Erick Thohir dan PNM Dukung Percepatan Pertumbuhan UMKM Bersama BPOM - FloresPos Net

Menteri BUMN Erick Thohir dan PNM Dukung Percepatan Pertumbuhan UMKM Bersama BPOM

- Jurnalis

Selasa, 10 Desember 2024 - 17:34 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Menteri BUMN Erick Thohir dan PNM Dukung Percepatan Pertumbuhan UMKM Bersama BPOM. (foto: dok.pnm)

Menteri BUMN Erick Thohir dan PNM Dukung Percepatan Pertumbuhan UMKM Bersama BPOM. (foto: dok.pnm)

JAKARTA, FLORESPOS.net-PT Permodalan Nasional Madani (PNM) nyatakan siap mendukung komitmen Menteri BUMN Erick Thohir untuk meningkatkan daya saing Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).

Sebelumnya, pada akhir November 2024 lalu, Menteri BUMN Erick Thohir mengungkapkan telah sepakat dengan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) untuk meningkatkan jumlah produk UMKM yang memenuhi standar BPOM.

Tujuan besar dari kesempatan itu mengandalkan tiga langkah strategis, yaitu memaksimalkan ekosistem pasar digital (PaDi) UMKM, pemanfaatan data base program PNM Mekaar dan digitalisasi sinergitas guna konsolidasi data base.

“Program pertama mungkin beberapa bulan kedepan kita tuntaskan bagaimana semua bisa tersertifikasi. Nanti program berikutnya, tadi disampaikan, kita bisa memilih ada program PNM Mekaar, yaitu ibu-ibu di desa-desa yang menempat pinjaman Rp 1-5 juta yang jumlahnya 21,2 juta,” jelas Erick.

Baca Juga :  BPOLBF Apresiasikan Jurnalis

Direktur Utama PNM, Arief Mulyadi dalam rilis media, Selasa (10/12/2024), menyatakan kolaborasi dengan BPOM merupakan langkah penting untuk membantu UMKM menembus pasar yang lebih luas, baik domestic maupun global.

Arief Mulyadi optimis dengan inisiasi Kementerian BUMN bersama BPOM akan mendorong semangat entrepreneurship nasabah binaannya dan keluar dari zona subsistem.

Hal tersebut sesuai dengan tugas besar PNM untuk turut memberikan modal intelektual dan sosial selain modal finansial agar tumbuh menjadi masyarakat yang madani. Dengan akses pembiayaan dan pendampingan, UMKM akan memiliki daya saing lebih dan semakin dipercaya pembeli.

Baca Juga :  Tuntutan KPA kepada Pemerintah Terkait Kasus Penyiraman Air Keras Terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Sebagai bentuk dukungan, kata Arief Mulyadi, langkah awal yang PNM lakukan adalah dengan memberikan edukasi tentang pentingnya memiliki izin edar BPOM bagi usaha khususnya di sektor makanan, minuman, dan produk herbal.

Arief Mulyadi bilang, melalui edukasi yang ringan dan relevan, PNM berharap dapat terus berkontribusi dalam mendukung percepatan pertumbuhan UMKM sebagai tulang punggung ekonomi nasional. *

Penulis : Wentho Eliando

Editor : Wall Abulat

Berita Terkait

Ratusan Peserta Ikut RUN 5K Hari Bhayangkara ke-80, Senator AWK: Pererat Persaudaraan
Heri Gani Angkat Kompetitornya jadi Kabag Teknik dan 6 Pegawai Magang di PDAM Ende
Perkuat Kapasitas SDM di Flores, Lembaga In Flores Gelar Gender Leadership Training
Manggarai Barat Akan Cetak 1.020 Hektare Sawah Baru Demi Ketahanan Pangan
DPRD Ende Minta PDAM Berikan Data Jumlah Pegawai Empat Tahun Terakhir
BPOLBF Dorong Penguatan Kapasitas Pelaku Usaha Pangan Lokal melalui Mentoring Floratama Academy 2026
Candi Anak Nelayan Gurita Dari Sikka Lolos Kompetsisi Dangdut Academy di Jakarta
Raih Golden Ticket, Bupati dan Wabup Sikka Lepas Candi Audia Ikut Kompetisi Dangdut Academy di Jakarta
Berita ini 114 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 27 Juni 2026 - 09:40 WITA

Ratusan Peserta Ikut RUN 5K Hari Bhayangkara ke-80, Senator AWK: Pererat Persaudaraan

Jumat, 26 Juni 2026 - 14:09 WITA

Heri Gani Angkat Kompetitornya jadi Kabag Teknik dan 6 Pegawai Magang di PDAM Ende

Jumat, 26 Juni 2026 - 08:26 WITA

Perkuat Kapasitas SDM di Flores, Lembaga In Flores Gelar Gender Leadership Training

Kamis, 25 Juni 2026 - 15:13 WITA

Manggarai Barat Akan Cetak 1.020 Hektare Sawah Baru Demi Ketahanan Pangan

Kamis, 25 Juni 2026 - 10:03 WITA

BPOLBF Dorong Penguatan Kapasitas Pelaku Usaha Pangan Lokal melalui Mentoring Floratama Academy 2026

Berita Terbaru

Opini

Menimbang Etika Politik Pilkades

Jumat, 26 Jun 2026 - 09:16 WITA