22 Rumah Warga Rusak dan Atap Rumah Bersalin Pustu Leworahang di Flores Timur Tertimpa Pohon Kelapa - FloresPos Net

22 Rumah Warga Rusak dan Atap Rumah Bersalin Pustu Leworahang di Flores Timur Tertimpa Pohon Kelapa

- Jurnalis

Senin, 22 Januari 2024 - 21:48 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LARANTUKA, FLORESPOS.net-Hujan disertai angin puting beliung yang menerjang wilayah Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), terutama di wilayah Desa Ile Padung, Kecamatan Lewolema, Senin (22/1/2024) siang hingga petang, merusak puluhan rumah warga dan fasilitas umum setempat.

Berdasarkan data sementara yang diperoleh Florespos.net dari Sekretaris Kecamatan Lewolema, Kowa Kleden, sedikitnya 22 rumah warga tersebar di Dusun Riangtobi dan Dusun Riangmotong, Desa Ile Padung, Kecamatan Lewolema yang rusak akibat diterjang angin puting beliung tersebut.

Selain puluhan rumah warga pada dua dusun itu, akibat angin puting beliung sebuah pohon kelapa tumbang dan menimpa dua fasilitas umum milik pemerintah dan milik petani petani mente setempat.

Baca Juga :  Tim Melki-Johni di Ngada Siap Berjuang untuk Kemenangan

“Data sementara, ada 6 rumah dan WC rumah milik warga di Dusun Riangmotong yang rusak berat dan ringan. Umumnya rusak pada bagian atap. Lalu di Dusun Riangtobi, ada 16 rumah dan WC rumah milik warga yang rusak ringan dan berat. Ini juga umumnya pada bagian atap,” kata Kowa Kleden, Senin (22/1/2024) malam.

Sementara dua fasilitas umum yang rusak akibat diterjang angin puting beliung, kata Kowa Kleden, yakni Rumah Bersalin Pustu Leworahang dan gudang Unit Pengola Hasil (UPH) Petani Mente milik Kelompok Tani.

“Data ini masih bersifat sementara. Kami masih mendata pemilik rumah, jenis kerusakan dan pendataan lainnya,” katanya.

Kowa Kleden mengatakan, saat ini Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Flores Timur sedang turun ke lokasi bencana mengidentifikasi kerusakan dan kerugian bencana angin putting beliung tersebut.

Baca Juga :  Gelar Operasi Mantap Praja Turangga 2024, Ini Harapan Kapolres Ngada

“Sebagai informasi tambahan, malam ini juga teman-teman dari BPBD Flores Tmur diperintahkan oleh Penjabat Bupati turun di tempat kejadian untuk melakukan identifikasi dalam rangka tanggap darurat,” kata Kowa Kleden.

Kata Kowa Kleden, warga setempat yang rumahnya rusak berat karena bencana angin puting beliung tersebut sudah diarahkan mengungsi sementara ke rumah tetangga dan keluarga terdekat.

Hingga saat ini, Senin (22/1/2024) malam, hujan disertai angin kencang masih terus melanda wilayah pantai utara dan pantai selatan Kabupaten Flores Timur. *

Penulis: Wentho Eliando I Editor: Anton Harus

Berita Terkait

Jelang Open Turnamen Soekarno Cup, PBVSI Ende Up Grade Lisensi Wasit Voli
Baru Satu Jam Ditindak Petugas Pedagang Kembali Lagi ke Jalan, Ternyata Ini Alasan
Yonif TP 834/Wakanga Mere Resmi “Masuk Rumah” di Nagekeo Lewat Upacara Adat
Alasan Penahanan Tak Jelas, Pemilik Sapi Ajak Pol PP Bertemu Bupati Ende
Serap Aspirasi, Kapolres Ende Kunjungan Kerja di Polsek Maurole
Karantina Sesalkan Penahanan Sapi oleh Pol. PP Ende
Bunda Literasi Kabupaten Sikka Kukuhkan Pengurus Pokja Bunda Literasi Periode 2026–2029
SMAKN Ende Gelar Pembinaan ASN dan Gerakan Ekoteologi Bersama Direktur Pendidikan Katolik
Berita ini 80 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 23 Mei 2026 - 19:03 WITA

Jelang Open Turnamen Soekarno Cup, PBVSI Ende Up Grade Lisensi Wasit Voli

Sabtu, 23 Mei 2026 - 13:35 WITA

Baru Satu Jam Ditindak Petugas Pedagang Kembali Lagi ke Jalan, Ternyata Ini Alasan

Sabtu, 23 Mei 2026 - 11:43 WITA

Yonif TP 834/Wakanga Mere Resmi “Masuk Rumah” di Nagekeo Lewat Upacara Adat

Sabtu, 23 Mei 2026 - 09:15 WITA

Alasan Penahanan Tak Jelas, Pemilik Sapi Ajak Pol PP Bertemu Bupati Ende

Jumat, 22 Mei 2026 - 20:52 WITA

Karantina Sesalkan Penahanan Sapi oleh Pol. PP Ende

Berita Terbaru

Bentara Net

BENTARA NET: Menjemput Mimpi di Negeri Tirai Bambu

Sabtu, 23 Mei 2026 - 10:47 WITA