Realisasi Penerimaan Pajak Kendaraan di Ende Masih Rendah, Kepala UPT Ungkap Kendalanya - FloresPos Net

Realisasi Penerimaan Pajak Kendaraan di Ende Masih Rendah, Kepala UPT Ungkap Kendalanya 

- Jurnalis

Senin, 9 Oktober 2023 - 12:33 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ENDE, FLORESPOS.net-Realisasi penerimaan pendapatan pajak kendaraan di wilayah Kabupaten Ende Provinsi NTT hingga semester dua triwulan terakhir masih rendah atau belum melampaui setengah dari target yang ditetapkan oleh Dinas Pendapatan Daerah Provinsi NTT kepada UPT. Pendapatan Daerah Wilayah Ende.

Target yang diberikan kepada UPT. Pendapatan Daerah Wilayah Kabupaten Ende pada tahun 2023 sebesar Rp36.171.131.148 sementara realisasi hingga saat ini sebesar Rp14.887.919.746 atau 41% dari target.

Kepala UPT. Pendapatan Daerah Wilayah Kabupaten Ende, Dinas Pendapatan Daerah NTT, Abdulgani Rasyd Tokan ditemui Florespos.net, Senin (9/10/2023) megakaui, rendahnya realisasi pendapatan dari pajak kendaraan di wilayah Ende.

Dia mengatakan rendahnya realisasi pendapatan pajak kendaraan di wilayah Ende karena beberapa kendala yang dihadapi lapangan.

Baca Juga :  Kasus Kematian Pelajar di Rubit, Polres Sikka Tetapkan Dua Tersangka Baru Ayah dan Kakek Pelaku

Kendala itu seperti masih rendahnya warga Ende khususnya pemilik kendaraan untuk membayar pajak.

Selain itu ada beberapa kendaraan yang sudah rusak berat, kendaraan yang tidak ditelusuri lagi, lakalantas, kendaraan plat luar yang belum mutasi dan tarikan diler.

“Kami tidak membela diri tetapi ini fakta yang kami alami di lapangan. Saya belum sebulan bertugas di sini dan data yang saya lihat seperti itu,” katanya.

Abdulgani mengatakan dengan rendahnya realisasi ini maka pihaknya akan memanfaatkan waktu sisa untuk menaikkan realisasi penerimaan.

Pihaknya turun ke lapangan melakukan pelayanan door to door dan dan pelayanan keliling di desa serta kecamatan.

Terkait dengan pelayanan door to door saat ini UPT. Pendapatan Daerah Ende telah menerjunkan dua tim di lapangan.

Baca Juga :  Kepala Bapenda Ende Tegaskan Tidak Naikan PBB, Tetap Berlaku NJOP Lama

“Kami sudah turunkan dua tim di lapangan seperti di Kecamatan Ende Selatan jangkauannya 300 objek dan realisasi 65 objek. Sedangkan tim dua sudah menjangkau 200 objek dan realisasi mencapai 53 kendaraan,” katanya.

Dengan cara ini, kata Abdulgani pihaknya optimis bisa melampaui setengah dari target atau diatas 50% dari target yang ditetapkan.

“Kami manfaatkan waktu yang tersisa untuk melakukan pelayanan lapangan. Kami optimis capai 50% lebih diakhir tahun nanti,” katanya.

Menurut data yang diterima oleh UPT. Pendapatan Daerah Wilayah Kabupaten Ende saat ini jumlah kendaraan di Kabupaten Ende sebanyak 37 ribu lebih.*

Penulis: Willy Aran/Editor: Anton Harus

Berita Terkait

Gempa Flores, SDN Kaburea di Nagekeo KBM di Bawah Tenda Mandiri
Alumni Akpol 95 Kirim 1.200 Paket Bantuan untuk Korban Gempa di Tiga Kabupaten
Masa Tanggap Darurat Berakhir, BNPB Soroti Lambannya Verifikasi Data Kerusakan Rumah di Ende
TNI Distribusikan 400 Tenda, Ribuan Peralatan Tidur dan Belasan Ribu Paket Sembako
Keluarga Almarhum Alfonsius Ucapkan Terima Kasih Kepada Bupati Sikka dan Semua Pihak yang Terlibat dalam Pemulangan Jenasah
Pemerintah Akan Laksanakan Upacara Penghormatan Saat Pemakanan Almarhum Alfonsius, Korban Penembakan KKB di Papua
Ratusan Warga Iringi Jenasah Almarhum Alfonsius Dari Bandara Menuju Rumah Duka
Kisah Ibu Dari Alfonsius Mengenang Putranya Yang Meninggal Ditembak KKB di Papua
Berita ini 65 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 14 September 2026 - 10:02 WITA

Gempa Flores, SDN Kaburea di Nagekeo KBM di Bawah Tenda Mandiri

Senin, 14 September 2026 - 09:49 WITA

Alumni Akpol 95 Kirim 1.200 Paket Bantuan untuk Korban Gempa di Tiga Kabupaten

Minggu, 13 September 2026 - 15:44 WITA

Masa Tanggap Darurat Berakhir, BNPB Soroti Lambannya Verifikasi Data Kerusakan Rumah di Ende

Minggu, 13 September 2026 - 15:38 WITA

TNI Distribusikan 400 Tenda, Ribuan Peralatan Tidur dan Belasan Ribu Paket Sembako

Minggu, 13 September 2026 - 15:34 WITA

Keluarga Almarhum Alfonsius Ucapkan Terima Kasih Kepada Bupati Sikka dan Semua Pihak yang Terlibat dalam Pemulangan Jenasah

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Gempa Flores, SDN Kaburea di Nagekeo KBM di Bawah Tenda Mandiri

Senin, 14 Sep 2026 - 10:02 WITA

Opini

Mencari Wajah Tuhan di Antara Puing

Minggu, 13 Sep 2026 - 21:30 WITA