Dandim Sikka dan Aliansi Wartawan Sikka Perkuat Sinergisitas Bangun Sikka - FloresPos Net

Dandim Sikka dan Aliansi Wartawan Sikka Perkuat Sinergisitas Bangun Sikka

- Jurnalis

Jumat, 23 Juni 2023 - 20:23 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAUMERE, FLORESPOS.net-Dandim 1603 Sikka Letkol (Czi) Setiawan Nur Prakoso Utomo, S.I.P. dan Aliansi Wartawan Sikka (AWAS) menggelar silaturahmi, Jumat (23/6/2023).

Silaturahmi yang dikemas dalam Coffee Morning Bersama AWAS di Aula Kodim 1603 Sikka tersebut dimaksudkan untuk memperkuat sinergitas dalam upaya membangun Kabupaten Sikka, khususya memudahkan akses informasi di pelbagai bidang kehidupan, baik pendidikan, akses jalan, rumah tak layak huni, atau informasi terkait perjudian.

Dandim menyampaikan apresiasi kepada para jurnalis yang selama ini menjalankan tugas peliputan dan mengakses pelbagai informasi yang terjadi di masyarakat, sehingga memudahkan TNI melakukan pelbagai upaya kemanusiaan.

“Saya menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas pelbagai informasi yang dipublikasikan oleh teman-teman media di Sikka selama ini,” kata Dandim Setiawan.

Hadir dalam silaturahmi ini, Ketua AWAS, Tinton Vianney, Sekretaris AWAS Irenius J.A. Sagur; Mardat (Bendahara AWAS), dan tim penasihat AWAS: Vicky da Gomez, Wall Abulat, Karel Pandu, Ebed de Rosari, Yunus Atabara, serta para anggota AWAS dari pelbagai media cetak, media elektronik dan media online.

Sementara dari pihak Kodim 1603 Sikka, juga hadir Kepala Staf Kodim (Kasdim) 1603 Sikka  Kapten (Inf) Ida Bagus Wiryawan; Pasi Terdim Kapten Inf Sulaiman, Pasi Opsdim  Kapten Czi Sunaryo; Pasi Inteldim Letda Inf. Nyoman Minggu Diana, dan sejumlah perwira Kodim 1603 Sikka.

Baca Juga :  Yudisium ke IX Fakultas Teknologi IKT: Generasi Cerdas, Unggul, dan Kompetitif

Dandim Setiawan menyebut beberapa informasi atau berita yang ditulis sejumlah wartawan di antaranya soal Gedung sekolah di Kepiketik, Desa Maikelan, Kecamatan Waigete yang bangunnya tidak layak untuk dilangsungkan proses KBM, berita soal perjudian, dan berita soal rumah warga yang tidak layak huni.

Dandim mengaku dari pemberitaan media massa, ia sendiri langsung turun ke lokasi melihat kondisi lapangan, dan melakukan upaya-upaya penanganan baik yang dilakukan institusi yang dipimpinnya, maupun dengan cara meneruskan informasi ke pihak berwewenang lainnya, dan selanjutnya bersama-sama mencari solusi, melakukan upaya-upaya kemanusiaan dan bentuk penanganan lainnya.

“Sekali lagi, saya menyampaikan terima kasih kepada teman-teman wartawan atas kerja sama yang baik dalam mengakses berita dan informasi yang selama ini.Semoga kerja sama ini terus ditingkatka ke depannya,” katanya.

Dandim juga meminta para awak media untuk menginformasikan juga kalau ada anggotanya yang terlibat dalam perjudian atau permasalahan lainnya seperti terlibat dalam politik praktis.

“Setiap informasi yang disertai dengan bukti yang kuat akan kita tindak lanjuti sesuai mekanisme yang berlaku di institusi kami,” katanya.

Baca Juga :  Siswa Baru SMK Yohanes XXIII Maumere Antusias Ikuti Praktik Dasar Desain Komunikasi Visual

Ketua AWAS, Tinton Vianey, Penasihat AWAS Karel Pandu dan Vicky da Gomez menyampaikan apresiasi atas kemitraan dan sinergisitas yang sudah terbangun baik antara jajaran TNI dan awak media.

“Kami menyampaikan apresiasi kepada Pak Dandim atas diselenggarakannya Coffee Morning dengan tujuan untuk memperkuat  kimitraan antara TNI dan para wartawan yang sudah terbangun selama ini. AWAS menyampaikan apresiasi kepada Pak Dandim,” kata Tinton.

Sementara Penasihat AWAS, Vicky da Gomez juga menyampaikan beberapa masukan di antaranya agar program bedah rumah yang sudah dilakukan TNI Kodim 1603 Sikka terus dilanjutkan, dan pentingnya keterlibatan TNI dalam upaya mencegah dan mengatasi Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) di Kabupaten Sikka.

“Program bedah rumah yang sudah dijalankan selama ini sangat baik dan direspons positif oleh masyarakat. Kalau bisa program bedah rumah ini terus dilanjutkan,” katanya.

Media ini mencatat, TNI Kodim 1603 Sikka dalam setahun terakhir telah merehab rumah tidak layak huni (RTLH) warga di sejumlah kecamatan di Sikka di antaranya Kecamatan Koting dan Kecamatan Alok Timur.*

Penulis: Wall Abulat/Editor: Wentho Eliando

Berita Terkait

Kabasarnas dan Gubernur NTT Cek Kesiapan Posko Pengungsian Korban Gempa di Nagekeo
Korban Meninggal Akibat Gempa Flores Capai 103 Orang, 7.492 Gempa Susulan
IKAL Lemhannas Peduli Bencana Flores Membantu Masyarakat Pedalaman Ngada yang Belum Tersentuh
Di Hadapan Presiden Prabowo, Bupati Nagekeo Soroti Sukses MBG Tapi Minim Bahas Pelajar Korban Gempa
Astra Group Salurkan Bantuan Bagi Desa Gera, Panti Dhymphma dan Panti Lansia CIJ
Astra Group Salurkan 30 Paket Sembako Bagi Wartawan di Sikka
ADPRD Nagekeo Elias Cima: Pendataan Rumah Rusak Gempa Harus Akurat dan Transparan, Jangan Asal Foto
Perdana Injak Kaki di Tanah Nagekeo untuk Bantu Korban Gempa–Terima Kasih Presiden Prabowo
Berita ini 35 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 26 Agustus 2026 - 21:29 WITA

Kabasarnas dan Gubernur NTT Cek Kesiapan Posko Pengungsian Korban Gempa di Nagekeo

Rabu, 26 Agustus 2026 - 21:24 WITA

Korban Meninggal Akibat Gempa Flores Capai 103 Orang, 7.492 Gempa Susulan

Rabu, 26 Agustus 2026 - 21:12 WITA

IKAL Lemhannas Peduli Bencana Flores Membantu Masyarakat Pedalaman Ngada yang Belum Tersentuh

Rabu, 26 Agustus 2026 - 20:47 WITA

Di Hadapan Presiden Prabowo, Bupati Nagekeo Soroti Sukses MBG Tapi Minim Bahas Pelajar Korban Gempa

Rabu, 26 Agustus 2026 - 20:27 WITA

Astra Group Salurkan Bantuan Bagi Desa Gera, Panti Dhymphma dan Panti Lansia CIJ

Berita Terbaru