Sempat Tegang, Dialog Sopir dan Pemilik Tambang Galian C Bersama Bapenda Sikka Menemui Kata Sepakat - FloresPos Net

Sempat Tegang, Dialog Sopir dan Pemilik Tambang Galian C Bersama Bapenda Sikka Menemui Kata Sepakat

- Jurnalis

Rabu, 4 Februari 2026 - 20:31 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAUMERE, FLORESPOS.net-Dialog antara sopir truk pengangkut material seperti pasir, kerikil, batu dan tanah dan pemilik tambang Galian C bersama Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Sikka sempat memanas dan tegang.

Meski begitu, suasana akhirnya mencair dan menemui kata sepakat terkait prosedur pajak dan penarikan pajak yang jumlahnya sebesar 25 persen yang harus dibebankan kepada pembeli atau pemesan.

“Para sopir dan kami sebagai pemilik tambang galian C sempat tegang sedikit tapi kami sudah mencapai kata sepakat,” sebut Dion Kondi dari CV Nian Kuwu pemilik tambang Galian C saat ditemui,Rabu (4/2/2026).

Dion menyebutkan, pemilik tambang Galian C dan sopir pengangkut material tambang Galia C telah sepakat soal harga jual material tambang yang terjangkau dan tidak menyusahkan masyarakat.

Ia mencontohkan pasir yang dijual sebesar Rp250 per truk dan sopir yang membeli harus membayar dengan uang pajak sebesar 25 persen yang mana pajak tersebut dibebankan kepada pembeli atau pengguna.

Baca Juga :  Satu Minggu Lagi Pencoblosan, 6.288 Daftar Pemilih Tetap di Sikka Belum Rekam KTP

“Biaya selama ini sangat memberatkan kami seperti terkait pengurusan izin sehingga memang harga jualnya agak sedikit lebih mahal,” ungkapnya.

Dion memaparkan, harga jual material di lokasi tambang yakni pasir Rp250 ribu per rit sementara batu kerikil Rp400 ribu dan tanah Rp100 ribu per rit.

Nohloenati dari CV Tiga Putra Sejahtera menambahkan, dari awal selaku perusahaan tambang Galian C pihaknya ingin duduk bersama para sopir pengangkut material dan pemerintah.

Hal ini kata dia karena adanya beban pajak sebesar 25 persen yang harus dibayarkan sehingga perlu ada pemahaman bersama dan kesepakatan terkait harga jual material tambang Galian C.

Baca Juga :  Uniflor Tutup PKKMB dengan Malam Inagurasi, Ini Pesan Rektor

“Harga tetap sama tetapi pajaknya dibebankan kepada pembeli.Dengan begitu para sopir juga bisa memahami dan tidak terbebani dengan biaya pajak tersebut,” ucapnya.

Nohloenati memaparkan proses pengambilan material di lokasi tambang setelah adanya pungutan pajak seperti pasir dimana setelah truk masuk ke lokasi tambang maka sopir akan membayar Rp312 ribu harga pasir termasuk pajak.

Oleh petugas di pintu masuk sopir akan diberikan surat Delivery Order (DO) setelah melakukan pembayaran dan setelah masuk ke lokasi penambangan surat DO diberikan kepada operator material.

“Setelah itu baru material akan dimasukan ke dalam truk atau mobil pick up sesuai dengan jenis dan jumlah pembelian,” ungkapnya. *

Penulis : Ebed de Rosary

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Tiga DTW Rusak Berat, BPOLBF, Pariwisata Flores Normal
BPOLBF Dorong Pemda Flores Kembangkan Destinasi Alternatif
Sambut HUT ke-81 TNI, Kodim 1603 Sikka Tanam Bakau Jaga Kelestarian Pesisir Pantai Reroroja
Paroki Reo Distribusikan Sayur Segar ke Puluhan Posko Penyintas Gempa
Damkar Sikka Bantu Padamkan Api di Sekitar Bandara Frans Seda Maumere
Jumlah Korban Jiwa Gempa Flores Capai 135 Orang
Kebakaran Lahan Kebun, Api Hampir Merambah Masuk ke Areal Bandara Frans Seda Maumere
Kondisi Memprihatinkan, Pasar Batu Cermin Mesti Direhabilitasi Segera
Berita ini 149 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 10 September 2026 - 11:15 WITA

Tiga DTW Rusak Berat, BPOLBF, Pariwisata Flores Normal

Kamis, 10 September 2026 - 11:10 WITA

BPOLBF Dorong Pemda Flores Kembangkan Destinasi Alternatif

Rabu, 9 September 2026 - 20:55 WITA

Sambut HUT ke-81 TNI, Kodim 1603 Sikka Tanam Bakau Jaga Kelestarian Pesisir Pantai Reroroja

Rabu, 9 September 2026 - 15:56 WITA

Paroki Reo Distribusikan Sayur Segar ke Puluhan Posko Penyintas Gempa

Selasa, 8 September 2026 - 22:14 WITA

Damkar Sikka Bantu Padamkan Api di Sekitar Bandara Frans Seda Maumere

Berita Terbaru

Advertorial

Tiga DTW Rusak Berat, BPOLBF, Pariwisata Flores Normal

Kamis, 10 Sep 2026 - 11:15 WITA

Plt. Direktur Utama (Dirut) Badan Pelaksana Otorita Labuan Bajo Flores (BPOLBF), Andhy M. T. Marpaung,

Advertorial

BPOLBF Dorong Pemda Flores Kembangkan Destinasi Alternatif

Kamis, 10 Sep 2026 - 11:10 WITA