Masjid Joko Agung Purnomo Sambi Rampas Diresmikan - FloresPos Net

Masjid Joko Agung Purnomo Sambi Rampas Diresmikan

- Jurnalis

Jumat, 19 Desember 2025 - 07:21 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Peresmian Masjid Agung Joko Purnomo

Peresmian Masjid Agung Joko Purnomo

BORONG, FLORESPOS.net-Masjid Joko Agung Purnomo yang terletak di Look Lesson, RT 12, RW 06, Desa Nampar Sepang, Kecamatan Sambi Rampas, Kabupaten Manggarai Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) diresmikan Kamis (18/12/2025).

Kegiatan peresmian dibuka oleh Haji Rustandi Abdul Kadir mewakili AKBP Joko Agung Purnomo selaku donatur pembangunan masjid, dan dilanjutkan dengan ceramah bertema “Tujuh Pilar Kekuatan” yang menekankan pentingnya keimanan, persaudaraan, serta ketahanan moral dalam kehidupan bermasyarakat.

Hadir dalam peresmian itu Perwakilan Kapolsek Sambi Rampas, Ketua Yayasan Al Qalam Jemain Ustman, Pembina MUI Kecamatan Sambi Rampas Sarjudin Manjakari, Perwakilan KUA Kecamatan Sambi Rampas, Budi Harjonoto, tokoh masyarakat serta undangan lainnya.

Ketua Yayasan Al Qalam Pusat, Haji Rustandi Abdul Kadir menegaskan bahwa revitalisasi dilakukan tanpa menghilangkan nilai sejarah masjid yang telah ada.

“Masjid ini akan digunakan untuk kegiatan Al-Qur’an. Salat tetap dilaksanakan di sini, sementara masjid lama difungsikan untuk pembinaan taklim ibu-ibu dan kegiatan Al-Qur’an,” ujar Haji Rustandi.

Baca Juga :  Birokrasi Flores Timur Pincang, 204 Jabatan Eselon Masih Lowong

Ia juga menyampaikan terima kasih kepada keluarga besar AKBP Joko Agung Purnomo yang telah menyetujui usulan pengurus Al Qalam Pusat untuk mewakafkan masjid tersebut bagi kepentingan umat dan pendidikan keagamaan.

Desa Nampar Sepang dikenal sebagai wilayah pedesaan dengan nilai gotong royong dan toleransi yang kuat. Dalam kehidupan sehari-hari, masyarakat dengan latar belakang keyakinan yang berbeda hidup berdampingan secara rukun.

Kehadiran masjid hasil revitalisasi ini menjadi bagian penting dari penguatan harmoni sosial yang telah lama terjaga di desa tersebut. Revitalisasi ini dilakukan untuk menghadirkan rumah ibadah yang lebih layak, nyaman, dan representatif, seiring meningkatnya kebutuhan jamaah.

Masjid yang sebelumnya memiliki keterbatasan ruang kini diperluas hingga kurang lebih 400 meter persegi dan mampu menampung sekitar 400 jamaah. Perluasan ini memberikan kenyamanan yang lebih baik bagi masyarakat dalam melaksanakan salat berjamaah maupun kegiatan keagamaan lainnya.

Sementara itu Kapolres Manggarai Timur AKBP Haryanto, memberikan apresiasi atas kepedulian dan kontribusi pembangunan masjid tersebut.

Baca Juga :  BNPB Segera Bangun Sejumlah Sumur Bor di Manggarai Barat

“Manggarai Timur adalah rumah bersama. Kehadiran masjid ini bukan hanya sebagai tempat ibadah, tetapi juga simbol toleransi dan persaudaraan. Perbedaan keyakinan justru menjadi kekuatan untuk membangun daerah ini secara damai dan inklusif,” tegas Kapolres.

Kabupaten Manggarai Timur dihuni oleh 266.654 jiwa pemeluk Katolik, 6.661 jiwa Kristen Protestan, dan 3.170 jiwa pemeluk Islam, dengan jumlah rumah ibadah mencapai 243 gereja Katolik, 74 gereja Protestan, 8 masjid, dan 3 musala. Kehadiran Masjid Joko Agung Purnomo menjadi tambahan penting dalam menjamin hak beribadah umat Muslim di wilayah tersebut.

Masjid Joko Agung Purnomo diharapkan tidak hanya menjadi pusat ibadah umat Muslim Desa Nampar Sepang, tetapi juga ruang silaturahmi dan pembinaan Al-Qur’an. Masjid sekaligus simbol toleransi beragama yang memperkuat harmoni sosial dan menegaskan bahwa perbedaan keyakinan adalah kekuatan dalam membangun Manggarai Timur yang damai dan bermartabat. *

Penulis : Albert Harianto

Editor : Anton Harus

Berita Terkait

Tiga DTW Rusak Berat, BPOLBF, Pariwisata Flores Normal
BPOLBF Dorong Pemda Flores Kembangkan Destinasi Alternatif
Sambut HUT ke-81 TNI, Kodim 1603 Sikka Tanam Bakau Jaga Kelestarian Pesisir Pantai Reroroja
Paroki Reo Distribusikan Sayur Segar ke Puluhan Posko Penyintas Gempa
Damkar Sikka Bantu Padamkan Api di Sekitar Bandara Frans Seda Maumere
Jumlah Korban Jiwa Gempa Flores Capai 135 Orang
Kebakaran Lahan Kebun, Api Hampir Merambah Masuk ke Areal Bandara Frans Seda Maumere
Kondisi Memprihatinkan, Pasar Batu Cermin Mesti Direhabilitasi Segera
Berita ini 74 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 10 September 2026 - 11:15 WITA

Tiga DTW Rusak Berat, BPOLBF, Pariwisata Flores Normal

Kamis, 10 September 2026 - 11:10 WITA

BPOLBF Dorong Pemda Flores Kembangkan Destinasi Alternatif

Rabu, 9 September 2026 - 20:55 WITA

Sambut HUT ke-81 TNI, Kodim 1603 Sikka Tanam Bakau Jaga Kelestarian Pesisir Pantai Reroroja

Rabu, 9 September 2026 - 15:56 WITA

Paroki Reo Distribusikan Sayur Segar ke Puluhan Posko Penyintas Gempa

Selasa, 8 September 2026 - 22:14 WITA

Damkar Sikka Bantu Padamkan Api di Sekitar Bandara Frans Seda Maumere

Berita Terbaru

Advertorial

Tiga DTW Rusak Berat, BPOLBF, Pariwisata Flores Normal

Kamis, 10 Sep 2026 - 11:15 WITA

Plt. Direktur Utama (Dirut) Badan Pelaksana Otorita Labuan Bajo Flores (BPOLBF), Andhy M. T. Marpaung,

Advertorial

BPOLBF Dorong Pemda Flores Kembangkan Destinasi Alternatif

Kamis, 10 Sep 2026 - 11:10 WITA