Dua Minggu Pemerintah Tak Respon–Tiga Batu Tungku Wewaria Swadaya Perbaiki Deker di Tendaleo - FloresPos Net

Dua Minggu Pemerintah Tak Respon–Tiga Batu Tungku Wewaria Swadaya Perbaiki Deker di Tendaleo

- Jurnalis

Rabu, 17 Desember 2025 - 12:11 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ENDE, FLORESPOS.net-Beberapa titik jalan di jalur pantai utara (Pantura) Kabupaten Ende saat ini rusak berat. Salah satu titik kerusakan yaitu di Dusun Tendaleo, Desa Mautenda Kecamatan Wewaria.

Di titik tersebut sebuah deker ambruk atau jebol dan menghambat arus lalu lintas menuju pantura sejak dua minggu lalu. Meski demikian pemerintah provinsi yang menangani jalan itu dan pemerintah Kabupaten Ende tidak respon dan turun melihat apa lagi melakukan perbaikan.

Tokoh agama, tokoh masyarakat setempat sempat berkomunikasi dengan pemerintah namun jawaban tak ada anggaran.

Melihat kondisi ini, tiga batu tungku (pemerintah, tokoh agama, tokoh adat) berinisiatif menggerakkan stakeholder dan masyarakat di wilayah itu melakukan aksi swadaya memperbaiki deker tersebut. Aksi perbaiki deker tersebut dilakukan pada Senin 15 Desember hingga Selasa 16 Desember 2025.

Baca Juga :  Prihatin, Puluhan Pelajar Asal Lingko Lolok Manggarai Timur Jalan Kaki Lewati Jalan Rusak Parah

Pastor Kuasi St Ludgerus Tanili, RD Safan Rengu kepada Florespos.net, Rabu (17/12/2025) pagi mengatakan jalan tersebut adalah akses penting bagi masyarakat ke wilayah utara.

Jika dibiarkan seperti ini maka akan mengganggu dan menghambat akses masyarakat.

“Saya lihat ada jembatan darurat dan masyarakat membantu pengendara melintas lalu menarik pungutan. Kondisi ini tidak baik dan tidak boleh dibiarkan terlalu lama,” kata RD Safan.

Melihat kondisi tersebut dan lambannya respon dari pemerintah, kata RD Safan, ia bersama Camat Wewaria, Kepala Desa, Mosalaki setempat, Kapolsek, Dandramil menggerakkan masyarakat melakukan aksi swadaya memperbaiki deker tersebut.

“Kita paham kalau menunggu pemerintah maka pasti ada prosedur dan itu pasti terlambat. Maka kami berinisiatif bekerja dengan swadaya dari masyarakat dan bantuan dari pihak swasta seperti PT Yetty Dharmawan,” kata RD Safan.

Baca Juga :  Antar PSN ke Babak 8 Besar, Ini Kata Hiron Liko

Ia mengatakan kerja tersebut murni swadaya dari masyarakat dan dukungan  dari pihak swasta.

“Kami kerja dua hari dari pagi sampai malam, makan minum ditanggung oleh masyarakat. Saat ini sudah selesai tetapi ditutup karena masih basah,” katanya.

Camat Wewaria, Fidelis Pela mengatakan pemerintah kecamatan mengambil langkah menginisiasi gerakan ini dengan tujuan agar menjaga arus lintas di jalur tersebut menjelang natal dan tahun baru.

“Terima kasih kepada tokoh agama, tokoh adat, pemerintah desa, TNI dan Polri di Kecamatan Wewaria yang sudah bergerak dalam aksi swadaya ini,” katanya. *

Penulis : Willy Aran

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Festival Natar Sika, Gerakan Generasi Muda Lestarikan Warisan Budaya
Kelompok Tari “Viras do Tio Xico” dari Portugal Hadiri Festival Natar Sika, Rayakan Dialog Budaya dan Rawat Ingatan Sejarah
Dies Natalis ke-46, Uniflor Gandeng Tana Nua Lakukan Penghijauan di Detukeli-Ende
Pimpinan Pemda Hadiri Ekspose Manajemen Talenta di BKN, Pembahasan Tiga Ranperda Penting Tertunda
BBM dan Rendahnya Kesadaran Masyarakat, Tantangan Urusan Sampah Manggarai Barat
Kondisi Aula Setda Nagekeo Memprihatinkan, Plafon Bolong dan Cat Tembok Kusam
Bupati dan Forkopimda Ikut Jalan Sehat Dies Natalis Uniflor ke-46, Ini Harapannya
Pemerhati Perempuan dan Anak Prihatin Kasus Prostitusi di Ende, Siap Dampingi Korban
Berita ini 118 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 17 Juli 2026 - 18:26 WITA

Festival Natar Sika, Gerakan Generasi Muda Lestarikan Warisan Budaya

Jumat, 17 Juli 2026 - 18:24 WITA

Kelompok Tari “Viras do Tio Xico” dari Portugal Hadiri Festival Natar Sika, Rayakan Dialog Budaya dan Rawat Ingatan Sejarah

Jumat, 17 Juli 2026 - 18:10 WITA

Dies Natalis ke-46, Uniflor Gandeng Tana Nua Lakukan Penghijauan di Detukeli-Ende

Jumat, 17 Juli 2026 - 12:34 WITA

Pimpinan Pemda Hadiri Ekspose Manajemen Talenta di BKN, Pembahasan Tiga Ranperda Penting Tertunda

Jumat, 17 Juli 2026 - 10:26 WITA

Kondisi Aula Setda Nagekeo Memprihatinkan, Plafon Bolong dan Cat Tembok Kusam

Berita Terbaru

Desa Kita

Demokrasi Desa yang Bermartabat

Jumat, 17 Jul 2026 - 13:16 WITA