Mosalaki Worhopapa Ende Serahkan Tanah untuk Pembangunan Puskesmas, Bupati: Ini Dukungan Nyata - FloresPos Net

Mosalaki Worhopapa Ende Serahkan Tanah untuk Pembangunan Puskesmas, Bupati: Ini Dukungan Nyata

- Jurnalis

Senin, 7 Juli 2025 - 15:51 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ENDE, FLORESPOS.net-Mosalaki atau tokoh adat di wilayah adat Worhopapa, Desa Worhopapa Kecamatan Ende, Kabupaten Ende menyerahkan tanah kepada pemerintah untuk pembangunan puskesmas di wilayah itu.

Acara penyerahan tanah dengan luas sepuluh ribu meter persegi itu berlangsung Desa Worhopapa, Senin (7/7/2025) siang.

Tanah tersebut langsung diserahkan oleh mosalaki Worhopapa, Alosius Api kepada Bupati Ende, Yoseph Benediktus Badeoda disaksikan oleh pimpinan OPD terkait, Camat Ende dan Tim Percepatan Pembangunan Daerah (TP2D) Kabupaten Ende serta masyarakat.

Sebelum acara penyerahan, Bupati Ende Yoseph Badeoda dan pimpinan OPD sempat meninjau lokasi yang letaknya tidak jauh dari pemukiman masyarakat.

Penyerahan tanah ini dibuktikan dengan penandatanganan berita acara oleh mosalaki dan pemerintah serta pihak- pihak terkait.

Baca Juga :  Dana Transfer Daerah Manggarai Barat 2026 Menurun, Sekda: Nyaris Hanya untuk Gaji Pegawai

Mosalaki Worhopapa, Alosius Api mengatakan ia menyerahkan tanah tersebut untuk pembangunan puskesmas. Dikatakannya fasilitas kesehatan itu sangat dibutuhkan oleh masyarakat di desanya dan beberapa desa lainnya.

“Kami serahkan untuk kepentingan umum dan berharap pemerintah segera menindaklanjuti dengan pembangunan puskesmas agar bisa melayani masyarakat,” katanya.

Camat Ende, Irenius Pani mengatakan bahwa lokasi yang diserahkan itu akan dibangun puskesmas dengan nama Puskesmas Mudegagi. Puskesmas ini akan melayani masyarakat dari sebelas desa yang berada di wilayah Kecamatan Ende.

“Ini kerinduan masyarakat dan hari ini bapak bupati langsung hadir. Kami menyampaikan terima kasih kepada bapak bupati yang sudah hadir dan mendengarkan langsung keluhan dari masyarakat,” katanya.

Baca Juga :  Laga Eksebisi, Pemerintah Menang atas DPRD Ende, Bupati; Ini Bukti Kita Baik-baik Saja

Bupati Ende, Yoseph Badeoda mengapresiasi mosalaki Worhopapa Ende yang telah menyerahkan atau memberikan tanah secara sukarela untuk kepentingan umum.

Kata Bupati Ende, ini adalah bukti dukungan nyata dari tokoh adat kepada pemerintah dan pembangunan untuk kepentingan masyarakat.

“Kita patut berterimakasih karena masih ada mosalaki yang mau menyerahkan secara sukarela tanahnya untuk pembangunan puskesmas. Ini bagian dari kontribusi mosalaki dan masyarakat untuk pemerintah dan untuk kepentingan umum,” kata Bupati Ende.

Setelah penyerahan ini, Kata Bupati, pemerintah daerah langsung mendaftarkan kepemilikan ke kantor Pertanahan sehingga menjadi aset daerah.

Bupati juga mengatakan pemerintah daerah segera  mengajukan permohonan pembangunan ke pemerintah pusat melalui kementerian terkait agar secepatnya dibangun.*

Penulis : Willy Aran

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

SMAS St. Gregorius Reo Gelar English Night, Ratusan Siswa Siap Tunjuk Kemahiran Berbahasa Inggris
Perspektif Feminis atas Pembangunan, Transisi Energi, dan Masa Depan Ruang Hidup di NTT
WALHI NTT Tegaskan Krisis Iklim Bukan Sekadar Persoalan Lingkungan, Tetapi Juga Persoalan Relasi Kuasa
Obat Bagi Pasien ODGJ di Kabupaten Sikka Sudah Tidak Tersedia di Puskesmas
Baru 3 Paket Proyek di Flores Timur yang Ditender, Yudit Tulit: Lebih Banyak Mini Kompetisi
Yayasan Papha Gandeng AWAS Laksanakan Workshop Terkait Pemberitaan dan Masalah Kesehatan Jiwa
Wujudkan Mimpi Kerja di Luar Negeri, Hantarkan Para Mahasiswa Kuliah di Stikes Santa Elisabeth Keuskupan Maumere
Wakil Bupati Buka Turnamen Piala Bupati Ende U-17
Berita ini 550 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 10 Juni 2026 - 14:29 WITA

SMAS St. Gregorius Reo Gelar English Night, Ratusan Siswa Siap Tunjuk Kemahiran Berbahasa Inggris

Rabu, 10 Juni 2026 - 12:18 WITA

Perspektif Feminis atas Pembangunan, Transisi Energi, dan Masa Depan Ruang Hidup di NTT

Rabu, 10 Juni 2026 - 12:04 WITA

WALHI NTT Tegaskan Krisis Iklim Bukan Sekadar Persoalan Lingkungan, Tetapi Juga Persoalan Relasi Kuasa

Rabu, 10 Juni 2026 - 11:43 WITA

Obat Bagi Pasien ODGJ di Kabupaten Sikka Sudah Tidak Tersedia di Puskesmas

Selasa, 9 Juni 2026 - 21:19 WITA

Baru 3 Paket Proyek di Flores Timur yang Ditender, Yudit Tulit: Lebih Banyak Mini Kompetisi

Berita Terbaru