Program PPK Ormawa, BEM Faperta Uniflor Adakan Literasi Pangan di Desa Saga - FloresPos Net

Program PPK Ormawa, BEM Faperta Uniflor Adakan Literasi Pangan di Desa Saga

- Jurnalis

Selasa, 29 Agustus 2023 - 14:13 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ENDE, FLORESPOS.net-Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Pertanian Universitas Flores mendapatkan dukungan anggaran dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) melalui Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa).

Melalui program tersebut, BEM Fakultas Pertanian Universitas Flores mengadakan kegiatan literasi pangan di Desa Saga, Kecamatan Detusoko Kabupaten Ende.  Salah satu kegiatan adalah pelatihan pengolahan pangan berbasis bahan lokal.

Dosen pembimbing kegiatan, Josina Hutu Bessy, SP, M.Si kepada Florespos.net, di kampus, Selasa (29/8/2023) mengatakan kegiatan ini berlangsung satu bulan lebih yang telah dimulai sejak 3 Agustus 2023 lalu.

Baca Juga :  Petugas Kebersihan Ende Belum Masukan Lamaran ke PT EVJ, Ridho: Kami Masih Tuntut Hak

Pada kegiatan ini mahasiswa dari BEM Faperta Uniflor berkolaborasi dengan kelompok lokal di Desa Saga dan instruktur dari pelaku UMKM pangan lokal.

Salah satu pelatihan yang difokuskan pada kegiatan literasi pangan tersebut yaitu pelatihan pengolahan makanan dari bahan pangan lokal seperti sorgum, ubi dan marungge. Sasaran pelatihan adalah kelompok orang muda, perempuan dan pelaku UMKM.

Dosen pembimbing juga mengatakan kegiatan ini bertujuan untuk mengajak masyarakat lokal budidaya pangan lokal yang sudah mulai hilang dan memanfaatkannya untuk meningkatkan ekonomi keluarga.

“Tujuannya itu mengajak masyarakat untuk mempertahankan kekayaan lokalnya. Seperti di Desa Saga pangan lokal yang menjadi makanan khas sudah mulai hilang padahal pangan lokal itu sangat dibutuhkan saat ritual adat,” katanya.

Baca Juga :  Gempa Berkali-kali Guncang Adonara--'Mau Tinggal di Dalam, Tapi Tembok Rumah Banyak yang Retak'

Ketua Tim BEM Faperta Uniflor, Adelina Virani Malung mengatakan kegiatan pelatihan yang dilaksanakan itu adalah kegiatan pelatihan dengan bahan baku sorgum, ubi jalar, marungge, ubi ungu menjadi beberapa olahan seperti cookies sorgum, puding sorgum marungge, kremes ubi karamel, kue lumpur  dan surga ungu.

Kegiatan pengolahan pangan lokal dipandu langsung oleh Maria Rosa Budiarti, S.Kom. *

Penulis: Willy Aran / Editor: Wentho Eliando

Berita Terkait

Ajak Rakyat Flores Bangkit, PMI Sumut Dilepas Ketua PMI Kabupaten Ende
Polwan Polres Ende Berikan Trauma Healing di SD Inpres Tetandara
BPOLBF Dampingi Ratusan UMKM di NTT
Bingkisan Kasih Julie Laiskodat, 1 Ton Beras untuk Penyintas Lewotobi Laki-laki Seminari San Dominggo
Bupati Sikka Sebutkan Pemda Sikka Koordinasi Pesawat Angkut Jenasah Korban Penembakan KKB di Papua ke Maumere
Bupati Sikka Minta Presiden Bertindak, Negara Tidak Boleh Kalah Melawan Separatis
Kadis Kesehatan Mediasi Keributan Nakes dan Perawat di RS TC Hillers Maumere, Kedua Pihak Saling Memaafkan
TNI Hadir Memulihkan Luka Batin Anak-Anak SDK Wancang Manggarai
Berita ini 32 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 12 September 2026 - 13:49 WITA

Ajak Rakyat Flores Bangkit, PMI Sumut Dilepas Ketua PMI Kabupaten Ende

Sabtu, 12 September 2026 - 12:24 WITA

Polwan Polres Ende Berikan Trauma Healing di SD Inpres Tetandara

Sabtu, 12 September 2026 - 12:21 WITA

BPOLBF Dampingi Ratusan UMKM di NTT

Jumat, 11 September 2026 - 21:30 WITA

Bupati Sikka Sebutkan Pemda Sikka Koordinasi Pesawat Angkut Jenasah Korban Penembakan KKB di Papua ke Maumere

Jumat, 11 September 2026 - 20:35 WITA

Bupati Sikka Minta Presiden Bertindak, Negara Tidak Boleh Kalah Melawan Separatis

Berita Terbaru

Opini

Dari Tenda Tidur ke Tenda Belajar

Sabtu, 12 Sep 2026 - 12:58 WITA

Nusa Bunga

Polwan Polres Ende Berikan Trauma Healing di SD Inpres Tetandara

Sabtu, 12 Sep 2026 - 12:24 WITA

Advertorial

BPOLBF Dampingi Ratusan UMKM di NTT

Sabtu, 12 Sep 2026 - 12:21 WITA

Bentara Net

BENTARA NET: Di Balik Status yang Berakhir

Sabtu, 12 Sep 2026 - 10:57 WITA