Program PPK Ormawa, BEM Faperta Uniflor Adakan Literasi Pangan di Desa Saga - FloresPos Net

Program PPK Ormawa, BEM Faperta Uniflor Adakan Literasi Pangan di Desa Saga

- Jurnalis

Selasa, 29 Agustus 2023 - 14:13 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ENDE, FLORESPOS.net-Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Pertanian Universitas Flores mendapatkan dukungan anggaran dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) melalui Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa).

Melalui program tersebut, BEM Fakultas Pertanian Universitas Flores mengadakan kegiatan literasi pangan di Desa Saga, Kecamatan Detusoko Kabupaten Ende.  Salah satu kegiatan adalah pelatihan pengolahan pangan berbasis bahan lokal.

Dosen pembimbing kegiatan, Josina Hutu Bessy, SP, M.Si kepada Florespos.net, di kampus, Selasa (29/8/2023) mengatakan kegiatan ini berlangsung satu bulan lebih yang telah dimulai sejak 3 Agustus 2023 lalu.

Baca Juga :  Jaksa Lidik Dugaan Penyimpangan Pengelolaan DAK dan DAU SG pada Beberapa OPD di Ende

Pada kegiatan ini mahasiswa dari BEM Faperta Uniflor berkolaborasi dengan kelompok lokal di Desa Saga dan instruktur dari pelaku UMKM pangan lokal.

Salah satu pelatihan yang difokuskan pada kegiatan literasi pangan tersebut yaitu pelatihan pengolahan makanan dari bahan pangan lokal seperti sorgum, ubi dan marungge. Sasaran pelatihan adalah kelompok orang muda, perempuan dan pelaku UMKM.

Dosen pembimbing juga mengatakan kegiatan ini bertujuan untuk mengajak masyarakat lokal budidaya pangan lokal yang sudah mulai hilang dan memanfaatkannya untuk meningkatkan ekonomi keluarga.

“Tujuannya itu mengajak masyarakat untuk mempertahankan kekayaan lokalnya. Seperti di Desa Saga pangan lokal yang menjadi makanan khas sudah mulai hilang padahal pangan lokal itu sangat dibutuhkan saat ritual adat,” katanya.

Baca Juga :  Jaksa Ungkap Alasan Pemerintah Belum Bayar Uang Rekanan Sebesar Rp 49 Miliar

Ketua Tim BEM Faperta Uniflor, Adelina Virani Malung mengatakan kegiatan pelatihan yang dilaksanakan itu adalah kegiatan pelatihan dengan bahan baku sorgum, ubi jalar, marungge, ubi ungu menjadi beberapa olahan seperti cookies sorgum, puding sorgum marungge, kremes ubi karamel, kue lumpur  dan surga ungu.

Kegiatan pengolahan pangan lokal dipandu langsung oleh Maria Rosa Budiarti, S.Kom. *

Penulis: Willy Aran / Editor: Wentho Eliando

Berita Terkait

Diperkuat Pemain Eks Ben Mboi Cup, Putri Carmel Menang atas Quen VBC di Soekarno Cup
Berkarya dengan Kompetensi, Berdampak untuk Lewotana (Pembekalan PKL Mahasiswa Fakultas Teknologi IKTL)
OMK Moni Sukes Gelar Turnamen Voli HTSPM Cup II
Akses Inklusif Masih Terbatas, Ribuan Pelari Dorong Kesetaraan bagi Anak Disabilitas Lewat Run for Equality 2026
Ngada Gelar Festival Komodo Riung di Desa Lengko Sambi Utara
Wisata Flores–Batu Kelamin di Puncak Poco Ndeki, Destinasi Wisata Unik Manggarai Timur
Bhayangkara Presisi Polres Ende Petik Kemenangan Kedua di Turnamen Voli Soekarno Cup
Momentum Hari Anak Nasional, Save the Children Indonesia Ajak Semua Pihak Berkolaborasi Melalui Festival Pahlawan Anak
Berita ini 32 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 27 Juli 2026 - 20:37 WITA

Diperkuat Pemain Eks Ben Mboi Cup, Putri Carmel Menang atas Quen VBC di Soekarno Cup

Senin, 27 Juli 2026 - 11:16 WITA

Berkarya dengan Kompetensi, Berdampak untuk Lewotana (Pembekalan PKL Mahasiswa Fakultas Teknologi IKTL)

Senin, 27 Juli 2026 - 10:54 WITA

OMK Moni Sukes Gelar Turnamen Voli HTSPM Cup II

Senin, 27 Juli 2026 - 10:49 WITA

Akses Inklusif Masih Terbatas, Ribuan Pelari Dorong Kesetaraan bagi Anak Disabilitas Lewat Run for Equality 2026

Sabtu, 25 Juli 2026 - 16:17 WITA

Wisata Flores–Batu Kelamin di Puncak Poco Ndeki, Destinasi Wisata Unik Manggarai Timur

Berita Terbaru

Nusa Bunga

OMK Moni Sukes Gelar Turnamen Voli HTSPM Cup II

Senin, 27 Jul 2026 - 10:54 WITA

Opini

Pertobatan Hati untuk Solidaritas Persaudaraan Global

Senin, 27 Jul 2026 - 06:33 WITA