Kades Saga Apresiasi Kegiatan PPKO Faperta Uniflor, Masyarakat Bisa Kenal Jenis Pangan - FloresPos Net

Kades Saga Apresiasi Kegiatan PPKO Faperta Uniflor, Masyarakat Bisa Kenal Jenis Pangan

- Jurnalis

Minggu, 1 Oktober 2023 - 16:59 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ENDE, FLORESPOS.net-Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Pertanian (Faperta) Uniflor melaksanakan literasi pangan di Desa Saga, Kecamatan Detusoko, Kabupaten Ende, Provinsi NTT.

Kegiatan ini dilaksanakan oleh BEM Faperta Uniflor setelah mendapatkan dukungan anggaran dari Kementerian Pendidikan melalui Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa).

Kegiatan ini mendapat respon positif dari pemerintah Desa Saga, Kecamatan Detusoko.

Saat evaluasi kegiatan pada 10 September 2023 lalu Kepala Desa Saga, Hendrikus Lele menyampaikan terima kasih dan apresiasi karena dengan adanya kegiatan PPKO ini masyarakat bisa mengetahui berbagai jenis tanaman pangan diantaranya sorgum, jewawut hingga jali-jali.

Baca Juga :  Polres Nagekeo Beri Pelayanan Khusus SKCK Bagi Calon PPG

“Mari kita manfaatkan kesempatan ini, agar tanaman-tanaman ini dapat kita budidayakan kembali di desa kita. Kita juga berharap program studi lain dari Uniflor bisa ke Saga dengan berbagai programnya agar dapat berkolaborasi dengan program PPKO dari BEM Faperta ini,” lanjutnya.

Tokoh masyarakat Saga, Mikel menekankan pada keaktifan kelompok sasaran di kegiatan-kegiatan PPKO kedepannya.

Ia berharap kegiatan- kegiatan yang akan dilaksanakan lebih menyentuh dan tepat sasaran.

Ada pun 6 program utama dalam kegiatan tersebut, kegiatan yang sudah terlaksana diantaranya pelatihan pengolahan pangan bersama ibu-ibu PKK,budidaya tanaman (hortikultura dan serelia), pembuatan bank benih (model lemari benih).

Baca Juga :  Unsur Tiga Batu Tungku dan Pengurus Letak Batu Pertama Pembangunan Kantor Kopdit Obor Mas Ende

Sedangkan proker lain seperti pengarsipan cerita dan resep, edukasi pangan lokal di posyandu dan pengumpulan benih sedang dalam proses.

Evaluasi program kerja PPKO BEM Faperta Universitas Flores dihadiri dosen Faperta, pendamping PPKO BEM, Kelompok sasaran, Ibu- ibu PKK, tokoh adat, tokoh masyarakat dan orang tua asuh mahasiswa.

Inti dari evaluasi ini adalah menjelaskan proker yang telah dan belum terlaksana sekaligus menemukan RTL. Dalam proses menemukan RTL dibentuk dalam sebuah sesi diskusi. *

Penulis: Willy Aran / Editor: Wentho Eliando

Berita Terkait

Sekjen Kemensos di Nagekeo: Sekolah Rakyat untuk Kemuliaan Wong Cilik, NTT Masuk 7 Besar Anak Putus Sekolah
Pemda Nagekeo Siapkan Lahan 8,1 Hektar untuk Sekolah Rakyat, Sekjen Kemensos: Segera Dibangun
Kemensos Salurkan Bantuan Rp308 Juta di Nagekeo, 30 Anak Terima Bantuan ATENSI
Sekjen Kemensos Tatap Muka dan Dialog di Nagekeo: ‘Negara Benar-Benar Hadir’
KSP Kopdit Pintu Air Miliki 60 Kantor Cabang di Seluruh Indonesia
Sejumlah Pelaku Usaha Sudah Berinvestasi di Ngada
UKI Jakarta Dukung Pemda Ngada Tingkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia
Tahun 2025, Bulog Ende Serap 61 Ton Beras dari Petani Lokal
Berita ini 61 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 17 April 2026 - 16:12 WITA

Sekjen Kemensos di Nagekeo: Sekolah Rakyat untuk Kemuliaan Wong Cilik, NTT Masuk 7 Besar Anak Putus Sekolah

Jumat, 17 April 2026 - 14:58 WITA

Pemda Nagekeo Siapkan Lahan 8,1 Hektar untuk Sekolah Rakyat, Sekjen Kemensos: Segera Dibangun

Jumat, 17 April 2026 - 14:35 WITA

Kemensos Salurkan Bantuan Rp308 Juta di Nagekeo, 30 Anak Terima Bantuan ATENSI

Jumat, 17 April 2026 - 14:19 WITA

Sekjen Kemensos Tatap Muka dan Dialog di Nagekeo: ‘Negara Benar-Benar Hadir’

Kamis, 16 April 2026 - 20:16 WITA

KSP Kopdit Pintu Air Miliki 60 Kantor Cabang di Seluruh Indonesia

Berita Terbaru

Nusa Bunga

KSP Kopdit Pintu Air Miliki 60 Kantor Cabang di Seluruh Indonesia

Kamis, 16 Apr 2026 - 20:16 WITA