Thresher Shark Indonesia dan Masyarakat Solor Timur Petakan Peluang Mata Pencaharian Alternatif bagi Nelayan dan Pengepul Perikanan - FloresPos Net

Thresher Shark Indonesia dan Masyarakat Solor Timur Petakan Peluang Mata Pencaharian Alternatif bagi Nelayan dan Pengepul Perikanan

- Jurnalis

Rabu, 22 Juli 2026 - 12:46 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LARANTUKA, FLORESPOS.net-Thresher Shark Indonesia (TSI) menggandeng nelayan dan.perempuan pengepul hasil perikanan di Desa Labelen dan Desa Lamawai, Kecamatan Solor Timur, Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) bersama-sama memetakan potensi alternative livelihood sebagai upaya mendukung kesejahteraan masyarakat sekaligus mendorong perikanan yang lebih berkelanjutan.

Dalam rilis yang diterima media ini, Rabu (22/7/2026), disebutkan bahwa kegiatan berlangsung pada 15-16 Juli 2026 dan diikuti 23 peserta.

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari rangkaian penelitian sosial ekonomi yang dilakukan TSI untuk memahami kondisi masyarakat yang bergantung pada perikanan pari mobula.

Melalui pendekatan partisipatif, FGD menjadi ruang bagi masyarakat untuk menyampaikan tantangan, peluang, dan harapan mereka.

Baca Juga :  Nayubaya-Flores Timur Jadi Tempat Pertama Pentas Tur "Ibu Tanah" Nara Teater

Pada sesi pembuka, peserta menyampaikan berbagai harapan, mulai dari peningkatan kesejahteraan nelayan, pengembangan usaha perikanan yang berkelanjutan, perluasan akses pasar dan program bantuan, peningkatan kapasitas, perlindungan sosial melalui BPJS Ketenagakerjaan, hingga upaya menghentikan praktik penangkapan ikan yang merusak.

FGD ini bertujuan untuk memvalidasi hasil asesmen yang telah dilakukan sebelumnyansekaligus mengidentifikasi dan memprioritaskan potensi alternative livelihood yang sesuai dengan kondisi, kebutuhan, dan potensi lokal masyarakat.

Selain itu, peserta juga bersama-sama mengidentifikasi berbagai bentuk dukungan yang diperlukan untuk mengembangkan peluang tersebut sebagai dasar penyusunan program pemberdayaan masyarakat pada tahapan selanjutnya.

Selama proses diskusi, peserta meninjau kembali hasil penelitian sosial ekonomi yang telah dilakukan oleh TSI, kemudian mengidentifikasi berbagai peluang usaha yang tersedia di masing-masing desa.

Baca Juga :  Harapan Tiga SD Pesisir Selatan Flores Timur di Hardiknas--Rehab Ruang Kelas yang Rusak

Melalui diskusi kelompok, peserta menentukan prioritas mata pencaharian alternatif yang dinilai paling sesuai untuk dikembangkan berdasarkan potensi sumber daya, minat masyarakat, serta peluang ekonomi yang tersedia.

Selanjutnya, peserta mendiskusikan kebutuhan dukungan yang diperlukan agar peluang tersebut dapat diwujudkan secara berkelanjutan.

Pj. Kepala Desa Lamawai, Muhajir Salem, S.Sos., menyampaikan apresiasi kepada Thresher Shark Indonesia yang telah melakukan penelitian sosial ekonomi dan melibatkan masyarakat nelayan Desa Lamawai dalam proses diskusi untuk mengidentifikasi potensi mata pencaharian alternatif.

Penulis : Wentho Eliando

Editor : Wall Abulat

Berita Terkait

Bingkisan Kasih Julie Laiskodat, 1 Ton Beras untuk Penyintas Lewotobi Laki-laki Seminari San Dominggo
Bupati Sikka Sebutkan Pemda Sikka Koordinasi Pesawat Angkut Jenasah Korban Penembakan KKB di Papua ke Maumere
Bupati Sikka Minta Presiden Bertindak, Negara Tidak Boleh Kalah Melawan Separatis
Kadis Kesehatan Mediasi Keributan Nakes dan Perawat di RS TC Hillers Maumere, Kedua Pihak Saling Memaafkan
TNI Hadir Memulihkan Luka Batin Anak-Anak SDK Wancang Manggarai
Dua Hari Lagi Tanggap Darurat Fase Kedua Berakhir, Ratusan Warga Nioniba Masih Bertahan di Posko Pengungsi
Kuasa Hukum Mayella da Cunha Minta Pengaduan Kliennya Bisa Segera Diproses Polres Sikka
Putri Pariwisata Indonesia Bawa Paket Sembako dari Butik Levico untuk Mama-Mama di Ende
Berita ini 127 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 11 September 2026 - 22:28 WITA

Bingkisan Kasih Julie Laiskodat, 1 Ton Beras untuk Penyintas Lewotobi Laki-laki Seminari San Dominggo

Jumat, 11 September 2026 - 21:30 WITA

Bupati Sikka Sebutkan Pemda Sikka Koordinasi Pesawat Angkut Jenasah Korban Penembakan KKB di Papua ke Maumere

Jumat, 11 September 2026 - 20:35 WITA

Bupati Sikka Minta Presiden Bertindak, Negara Tidak Boleh Kalah Melawan Separatis

Jumat, 11 September 2026 - 20:20 WITA

Kadis Kesehatan Mediasi Keributan Nakes dan Perawat di RS TC Hillers Maumere, Kedua Pihak Saling Memaafkan

Jumat, 11 September 2026 - 17:46 WITA

TNI Hadir Memulihkan Luka Batin Anak-Anak SDK Wancang Manggarai

Berita Terbaru

Nusa Bunga

TNI Hadir Memulihkan Luka Batin Anak-Anak SDK Wancang Manggarai

Jumat, 11 Sep 2026 - 17:46 WITA