Pendidikan adalah Hak yang Tak Dapat Dinegosiasikan: Menggugat Kebijakan Pembangunan di Lingkungan Sekolah - FloresPos Net

Pendidikan adalah Hak yang Tak Dapat Dinegosiasikan: Menggugat Kebijakan Pembangunan di Lingkungan Sekolah

- Jurnalis

Selasa, 9 Juni 2026 - 09:49 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Oleh: Yohanes Kia Nunang

​MELIHAT realitas yang terdokumentasi dalam beberapa hari ini, kita tidak hanya melihat sebuah konflik lahan, melainkan sebuah krisis etika dalam manajemen pembangunan publik.

Sebagai pegiat literasi, saya memandang fenomena penggusuran sebagian lahan sekolah demi kepentingan pembangunan Koperasi Merah Putih, sebagai tindakan yang sangat kontraproduktif terhadap agenda besar pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM) bangsa.

​Pendidikan bukanlah sekadar transfer ilmu dalam ruang kelas, melainkan sebuah ekosistem yang membutuhkan rasa aman, ketenangan, dan keteraturan.

Pembangunan infrastruktur di atas lahan pendidikan tanpa melalui proses sosialisasi yang partisipatif, transparan, dan berkeadilan adalah bentuk pengabaian terhadap hak-hak dasar anak atas lingkungan belajar yang layak.

Baca Juga :  Pidato Prabowo di PBB:  Suara  Global, Tanya dari Desa (Sebuah refleksi di Hari Tani Nasional)  

Secara sosiologis dan pedagogis, tindakan memaksakan kepentingan fisik di atas kebutuhan mental-intelektual anak didik merupakan sebuah kebijakan yang mencederai HAM.

​Oleh karena itu, saya melayangkan gugatan moral kepada para pemangku kebijakan: Kepada Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga (PKO) Kabupaten Ende: Sejauh mana urgensi pembangunan ini telah dipertimbangkan dampaknya terhadap kualitas pedagogis di sekolah tersebut? Apakah standar pelayanan minimal pendidikan masih menjadi prioritas utama?

​Kepada Bupati Ende: Kami menuntut kehadiran Anda sebagai pelindung hak rakyat. Apakah pembangunan ini telah melalui kajian dampak lingkungan dan sosial yang komprehensif, atau justru mengabaikan keberlangsungan pendidikan masa depan anak-anak kita?

​Kepada DPRD Dapil Detusoko: Anda adalah representasi suara rakyat. Jangan biarkan fungsi pengawasan Anda tumpul di hadapan kebijakan yang merugikan konstituen Anda, terutama para generasi penerus di bangku sekolah.

Baca Juga :  Dari Tenda ke Tindakan (Catatan Kecil di Hari Besar Praja Muda Karana)

​Infrastruktur fisik yang megah tidak akan pernah sebanding dengan kerugian kualitas SDM yang diakibatkan oleh terganggunya proses belajar-mengajar. Kami mengajak masyarakat luas, para akademisi, dan orang tua murid untuk bersatu menolak segala bentuk pembangunan yang mengorbankan lahan sekolah. Mari kita lindungi ruang tumbuh kembang anak-anak kita dari intervensi yang tidak berdasar.

​Pendidikan adalah investasi jangka panjang yang tidak boleh dikalahkan oleh ambisi pembangunan sesaat. Hentikan kebijakan yang mengabaikan nurani. *

Penulis adalah Pendiri Pondok Baca Kampung Kabor, Kabupaten Sikka, NTT.

Berita Terkait

Anatomi Kekuasaan yang Memecah Diri: Radikalitas Ekaristi dalam Filsafat Politik Kepemimpinan
Merawat Tanah yang Merintih (Catatan Spiritual di Hari Lingkungan Hidup Sedunia)
Krisis sebagai Penggerak Transformasi
Republik Lapar, Pejabatnya Kenyang: Korupsi Sudah Jadi Lauk Wajib
Prabowo Menggantikan Kepala BGN: Solusi atau Kolusi?
Hindayana dan Kurikulum Keteladanan
Ende, Soekarno, dan Momen Lahirnya Pancasila
Dalam Pelukan Ine Maria Guadalupe
Berita ini 21 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 9 Juni 2026 - 09:49 WITA

Pendidikan adalah Hak yang Tak Dapat Dinegosiasikan: Menggugat Kebijakan Pembangunan di Lingkungan Sekolah

Senin, 8 Juni 2026 - 09:46 WITA

Anatomi Kekuasaan yang Memecah Diri: Radikalitas Ekaristi dalam Filsafat Politik Kepemimpinan

Minggu, 7 Juni 2026 - 14:36 WITA

Merawat Tanah yang Merintih (Catatan Spiritual di Hari Lingkungan Hidup Sedunia)

Sabtu, 6 Juni 2026 - 17:05 WITA

Krisis sebagai Penggerak Transformasi

Jumat, 5 Juni 2026 - 10:05 WITA

Republik Lapar, Pejabatnya Kenyang: Korupsi Sudah Jadi Lauk Wajib

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Wakil Bupati Buka Turnamen Piala Bupati Ende U-17

Selasa, 9 Jun 2026 - 19:45 WITA

Nusa Bunga

Empat Jabatan Lowong, Pemkab Manggarai Timur Gelar Seleksi Terbuka

Selasa, 9 Jun 2026 - 16:36 WITA