Ancaman Serius Akses Bagi Warga, Jalan Penghubung Lintas Utara-Selatan Flores Timur Tertimbun Material Lahar Dingin Lewotobi - FloresPos Net - Page 3

Ancaman Serius Akses Bagi Warga, Jalan Penghubung Lintas Utara-Selatan Flores Timur Tertimbun Material Lahar Dingin Lewotobi

- Jurnalis

Rabu, 22 April 2026 - 20:41 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kondisi Ruas Jalan Nobo-Nurabelen di Kecamatan Ile Bura Tertimbun Material Lahar Dingin

Kondisi Ruas Jalan Nobo-Nurabelen di Kecamatan Ile Bura Tertimbun Material Lahar Dingin

Anna Kolin mengaku prihatin dengan kondisi jalan itu ketika melintas saat hendak mengikuti perayaan Hari Kartini tingkat Kecamatan Ile Bura yang dipusatkan di halaman depan Kantor Camat di Desa Lewotobi.

“Prihatin sekali dengan kondisi jalan yang penuh dengan material lahar dingin gunung Lewotobi. Tadi saya melintas di jalur itu,” kata Anna Kolin, Selasa (21/4/2026) siang.

Tanaman Pertanian Rusak Akibat Banjir Lahar Dingin

Anna Kolin bilang, penanganan jalan itu membutuhkan intervensi pemerintah pusat melalui APBN. Syaratnya, mesti ada proposal resmi dari bupati.

Baca Juga :  Debat Perdana Paslon Bupati dan Wabup Flotim Biasa-biasa Saja, Miskin Ide dan Strategi Konkrit

Karena menurut Anna Kolin, pembangunan jalan kabupaten tidak bisa dilakukan begitu saja tanpa dasar hukum yang jelas.

“Harus ada Surat Keputusan (SK) Kabupaten atau permohonan resmi kepada pemerintah pusat agar bisa dibiayai melalui APBN,” kata Anggota DPRD NTT asal Flores Timur itu.

Anna Kolin menekankan bahwa pembangunan jalan kabupaten bisa masuk dalam program Inpres Jalan jika ada surat permohonan dari bupati kepada kementerian terkait.

Baca Juga :  Warga Kota Larantuka Mengeluh, Air Perumdam Flores Timur 'Malas' Mengalir

“Saya kurang tahu, apakah Pak Bupati sudah menyampaikan proposal atau belum. Tapi kalau ada surat permohonan resmi, maka bisa dibiayai lewat APBN,” ujarnya.

Dalam pertemuan dengan Balai Jalan Nasional, kata Anna Kolin, beberapa koridor di Flores Timur memang sudah masuk skala prioritas. Namun, dia belum bisa memastikan ruas Nobo–Nurabelen termasuk dalam daftar tahun ini.

Penulis : Wentho Eliando

Editor : Anton Harus

Berita Terkait

Harumkan Nama Ende, Siswi SMAKN Ende Melaju ke Tingkat Nasional OSN Bidang Kimia
Kemenag Sikka Evaluasi Layanan TPG dan PPG, Tiga Guru Dimintai Pendapat
Guru Agama di Sikka Laporkan Kasus Dugaan Tindak Pidana Penghinaan ke Polres Sikka
Terapkan Tabela, Manggarai Barat Butuh Seribu Lebih Ton Benih Padi Berlabel
Kisah Raja Amanuban Usi Don Louis Nope Melawan Pendudukan Belanda
Dari Halaman Asrama Menuju Lapangan Kehormatan
Kalahkan CBN, Putri Carmel Tantang Q One Club di Final Soekarno Cup
Bangun Ketahanan Pangan Keluarga, Istri Bupati Sikka Bersinergi Bersama Petani Milenial
Berita ini 144 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 5 Agustus 2026 - 22:42 WITA

Harumkan Nama Ende, Siswi SMAKN Ende Melaju ke Tingkat Nasional OSN Bidang Kimia

Rabu, 5 Agustus 2026 - 20:06 WITA

Kemenag Sikka Evaluasi Layanan TPG dan PPG, Tiga Guru Dimintai Pendapat

Rabu, 5 Agustus 2026 - 14:45 WITA

Guru Agama di Sikka Laporkan Kasus Dugaan Tindak Pidana Penghinaan ke Polres Sikka

Rabu, 5 Agustus 2026 - 14:29 WITA

Terapkan Tabela, Manggarai Barat Butuh Seribu Lebih Ton Benih Padi Berlabel

Rabu, 5 Agustus 2026 - 10:06 WITA

Kisah Raja Amanuban Usi Don Louis Nope Melawan Pendudukan Belanda

Berita Terbaru