LABUAN BAJO, FLORESPOA.net-Tim SAR Gabungan kembali melakukan pencarian terhadap kapal wisata Putri Sakinah yang tenggelam di perairan Pulau Padar, Taman Nasional Komodo (TNK) Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT).
Pencarian di hari ketiga sejak kapal wisata tersebut tenggelam Jumat (26/12/2025) melibatkan para penyelam professional dan tim SAR Gabungan pun sempat menemukan life jacket dari kapal wisata tersebut.
Keluarga korban pun mengapresiasi upaya penyelamatan dan pencarian korban yang dilakukan tim SAR Gabungan dan berharap pencarian terhadap 4 anggota keluarga mereka tetap dilanjutkan.
“Keluarga kami sangat berterima kasih atas banyaknya ungkapan dukungan yang kami terima selama masa-masa sulit ini dalam pencarian empat anggota keluarga kami yang hilang,” sebut Alvaro Ortuno selaku perwakilan keluarga korban,Minggu (28/12/2025).
Alvaro menyebutkan, “satu-satunya informasi resmi yang dapat kami bagikan saat ini adalah bahwa operasi untuk mencoba menemukan orang-orang terkasih kami akan berlanjut pada hari Minggu (28/12/2025).”
Ia mengatakan, sejak awal, pihak berwenang dan pasukan keamanan Indonesia telah sepenuhnya berkomitmen pada pencarian ini yang membuat kami semua tegang, tidak hanya keluarga, tetapi seluruh warga negara Spanyol.
“Kami sangat berterima kasih atas hal ini.Kami juga menghargai dukungan yang diberikan oleh pihak berwenang setempat di Indonesia dan khususnya korps diplomatik Spanyol,” ungkapnya.
Alvaro menambahkan,pihak keluarga meminta tim SAR untuk melanjutkan upaya pencarian anggota keluarga mereka dan percaya tim SAR akan terus bekerja sampai menemukan mereka anggota keluarga mereka.
Keluarga juga kata dia, berterima kasih kepada media atas minat dan rasa hormat yang telah ditunjukkan sejauh ini.
Lanjutnya. anggota keluarga mereka sedang melakukan perjalanan ke Indonesia untuk bergabung dalam upaya pencarian.
“Kami akan meneruskan informasi resmi apa pun yang dapat kami berikan sesegera mungkin,” ucapnya.
Tim SAR Gabungan yang memasuki pencarian hari ke-tiga terhadap 4 WNA Spanyol yang terdiri dari seorang ayah bernama Martin Carreras Fernando yang berprofesi sebagai pelatih sepak bola Klub Valencia B Spanyol.
Selain itu 3 orang anaknya yakni Martin Garcia Mateo, Martines Ortuno Maria Lia dan Martinez Ortuno Enriquejavier juga pencariannya masih belum membuahkan hasil hingga Minggu (28/12/2025) pukul 17.00 Wita.
“Pada pencarian ketiga hari ini ditemukan barang berupa pelampung (life jacket) milik KM Putri Sakinah.Tim SAR Gabungan yang melaksanakan penyisiran yang dimulai dari 06.30 Wita menemukan pelampung sekitar pukul 09.30 Wita,” ucap Fathur Rahman Kepala Kantor SAR Maumere selaku SAR Mission Coordinator,Minggu (28/12/2025).
Lebih lanjut Fathur mengatakan,Tim SAR Gabungan telah melaksanakan upaya penyisiran di perairan Pulau Padar bagian utara hingga diperluas ke arah selatan serta melaksanakan snorkeling oleh Tim Rescuer Pos SAR Manggarai Barat beserta P3KOM (Perkumpulan Penyelam Profesional Komodo).
Selain itu kata dia, dilaksanakan penyelaman oleh Tim Dive Master P3KOM yang dibagi dalam dua sesi penyelaman yakni pada pukul 11.30 Wita dan siang pukul 14.30 tetapi belum membuahkan hasil.
“Tim SAR Gabungan yang melaksanakan penyelaman menyampaikan bahwa arus pada saat penyelaman cukup kuat sehingga dapat membahayakan tim penyelam, serta di Perairan Pulau Padar sempat diguyur hujan deras yang mengurangi jarak pandang, pencarian terhadap ke-4 korban WNA akan dilanjutkan besok hari pada pencarian hari ke-empat,” tutupnya. *
Penulis : Ebed de Rosary
Editor : Wentho Eliando










