Bakti Sosial di Maro, Civitas SMAN 8 Poco Ranaka Ingatkan Kembali Pentingnya Gotong Royong - FloresPos Net

Bakti Sosial di Maro, Civitas SMAN 8 Poco Ranaka Ingatkan Kembali Pentingnya Gotong Royong

- Jurnalis

Sabtu, 16 Agustus 2025 - 19:26 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siswa SMAN 8 Poco Ranaka berbaur dengan warga memberishkan drainase di Kampung Maro, Dusun Pandang, Desa Pocolia, Manggarai Timur, Sabtu (16/8/2025).

Siswa SMAN 8 Poco Ranaka berbaur dengan warga memberishkan drainase di Kampung Maro, Dusun Pandang, Desa Pocolia, Manggarai Timur, Sabtu (16/8/2025).

BORONG, FLORESPOS.net-Civitas SMAN 8 Poco Ranaka menyambut dan memperingati hari istimewa dan bersejarah HUT Kemerdekaan RI ke-80 dengan kegiatan yang positif dan menyentuh langsung masyarakat.

Guru, pegawai dan siswa SMAN 8 Poco Ranaka menggelar bakti sosial (baksos) dengan mengedepankan kerja sama atau gotong royong.

Tokoh adat Gendang Maro, yang merupakan salah satu orang tertua yang ada di Maro saat ini, Petrus Enggos memberikan apresiasi dan penghargaan yang tinggi terhadap program luar biasa dari SMAN 8 Poco Ranaka, Desa Pocolia, Kecamatan Lamba Leda Selatan, Kabupaten Manggarai Timur, Provinsi NTT..

Menurut Petrus Enggos, apa yang dilakukan siswa dan guru SMAN 8 Poco Ranaka sudah lama hilang. Gotong royon membersihkan kampung, membuat pagar indah di halaman rumah sudah lama tidak dilakukan oleh warga setempat.

“Kami berterima kasih kepada  anak-anak sekolah dan guru-guru dari SMAN 8 Poco Ranaka. Apa yang saya lihat hari ini sungguh luar biasa. Kegiatan gotong royong membersihkan jalan kampung, membuat pagar di halaman rumah seperti ini sudah lama tidak dilakukan. Hal seperti ini hanya terjadi pada zaman kami muda dulu. Gotong  royong seperti ini menjadi hal baru di era sekarang. Terima kasih,karena kami warga Maro diingatkan kembali tentang pentingnya bergotong royong,” kata Petrus Enggos.

Baca Juga :  Semarak Idul Fitri di Kota Ende, Karang Taruna Perumnas Pasang Lampu Hias dan Pojok Ucapan

Lebih lanjut Petrus Enggos berpesan agar kegiatan gotong royong, membersihan kampung atau membuat pagar indah di halaman rumah warga seperti ini tidak hanya terjadi menjelang hari raya atau Proklamasi Kemerdekaan.

Hal seperti ini mesti terus dilakukan agar kondisi kampung tertata rapi dan kerja sama antarwarga kembali terjalin dengan baik.

Ia berpesan agar SMAN 8 Poco Ranaka terus melakukan hal seperti ini di kampung-kampung lain yang ada di Desa Pocolia, Kecamatan Lamba Leda Selatan atau bahkan bisa ke kecamatan lain di Manggarai Timur.

“Mudah-mudahan ini menjadi kegiatan rutin SMAN 8 Poco Ranaka dan bisa didukung oleh berbagai pihak, baik pemerintah desa maupun masyarakat umum lainnya,” kata Petrus Enggos.

Kepala SMAN 8 Poco Ranaka, Hendrik Jemi, yang dihubungi Sabtu (16/8/2025) mengatakan, Civitas SMAN 8 Poco Ranaka melaksanakan kegiatan bakti sosial di Kampung Maro mulai pagi hingga petang, Sabtu (16/8/2025).

Baca Juga :  Korban Banjir Lamba Leda Utara Terima Bantuan dari Kapolres dan Pemda Manggarai Timur

Kasek Hendrik Jemi menyebutkan, setelah dua hari sebelumnya (14-15 Agustus 2025) mengadakan perlombaan antarkelas dilanjutkan dengan Baksos di Dusun Pandang, Kampung Maro.

“Kegiatan hari ini diawali dengan Senam Pagi Anak Indonesia Hebat; Selanjutnya siswa dan para guru diarahkan menuju titik lokasi (parit yang ada di depan rumah warga) untuk pungut sampah plastik yang bercampur lumpur,” katanya.

“Aneka sampah yang bercampur lumpur memenuhi hampir seperempat dari tinggi parit. Selain itu sebagian siswa membantu warga menata halaman  rumah dengan membuat pagar indah,” kata Hendrik Jemi.

Dikatakannya, setelah bakti sosial malamnya para siswa akan menghibur warga Dusun Pandang, Desa Pocolia, Kabupaten Manggarai Timur. Aneka hiburan telah disiapkan oleh para siswa.

“Puncak dari semua kegiatan ini akan terjadi pada peringatan HUT Ke-80 Kemerdekaan RI, Minggu 17 Agustus 2025. Apel HUT Kemerdekaan akan diadakan di Kampung Maro. Akan ada satu barisan khusus masyarakat Maro yang akan mengenakan pakaian adat Manggarai,” kata Hendrik Jemi. *

Penulis : Anton Harus

Editor : Wento Eliando

Berita Terkait

DPRD Sikka Minta Efisiensi Anggaran Jangan Sentuh Sektor Pendidikan, Kesehatan dan Pertanian
Sudah Sepekan, DLH Ende Belum Sampaikan Hasil Kajian Dampak Lingkungan Pabrik Tahu Tempe Krakatau Lokoboko
Kejari Sikka Geledah Kantor PUPR dan Setda Sikka Terkait Proyek Watergen di Desa Semparong
Bupati Sikka Apresiasi Program Implementasi Layanan Primer CSR Astra di Pustu Tebuk dan Bloro
Penjualan Minyak Tanah Subsidi di Pasar Capai Rp 8.000 Per Liter, Satpol PP Ende Turun Lakukan Penertiban
Dosen dan Mahasiswa Prodi Bahasa Inggris IKTL Terlibat dalam Pameran Pendidikan Flotim 2026
Capaian Sementara Investasi 2026 di Manggarai Barat 68,43 Persen
Direktur Promosi Kesehatan Kemenkes Tegaskan Pentingnya Kader Kesehatan dan Cek Kesehatan Gratis
Berita ini 164 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 5 November 2026 - 19:26 WITA

DPRD Sikka Minta Efisiensi Anggaran Jangan Sentuh Sektor Pendidikan, Kesehatan dan Pertanian

Kamis, 5 November 2026 - 18:07 WITA

Sudah Sepekan, DLH Ende Belum Sampaikan Hasil Kajian Dampak Lingkungan Pabrik Tahu Tempe Krakatau Lokoboko

Rabu, 4 November 2026 - 19:44 WITA

Kejari Sikka Geledah Kantor PUPR dan Setda Sikka Terkait Proyek Watergen di Desa Semparong

Rabu, 4 November 2026 - 19:12 WITA

Bupati Sikka Apresiasi Program Implementasi Layanan Primer CSR Astra di Pustu Tebuk dan Bloro

Rabu, 4 November 2026 - 12:51 WITA

Dosen dan Mahasiswa Prodi Bahasa Inggris IKTL Terlibat dalam Pameran Pendidikan Flotim 2026

Berita Terbaru