Harapan Udin, Juru Pelihara Situs Rumah Pengasingan Bung Karno di Ende - FloresPos Net - Page 2

Harapan Udin, Juru Pelihara Situs Rumah Pengasingan Bung Karno di Ende

- Jurnalis

Sabtu, 31 Mei 2025 - 17:33 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sembari mengambil gambar, Udin menceritakan sejarah rumah ini dan harapannya sebagai sang juru pelihara tentu kepada pemerintah dan pihak terkait lainnya.

Udin

Udin juga menceritakan sering merasakan aura Bung Karno pada bulan Soekarno terutama jelang 1 Juni Hari Lahir Pancasila, Hari Lahir Bung Karno 6 Juni 1901 dan tanggal wafat Bung Karno 21 Juni 1970.

“Saya sering rasakan itu terutama  setiap jelang Hari Lahir Pancasila 1 Juni. Bukan saya saja, ada pengunjung juga pernah rasakan itu,” katanya.

Udin mengatakan  ia mendapatkan informasi pada perayaan Harla Pancasila 1 Juni 2025, pemerintah tak lagi mengadakan parade kebangsaan seperti tahun sebelumnya yang dilaksanakan setiap 31 Mei yang selalu menyinggahi situs rumah pengasingan.

Baca Juga :  Pesta Reba IKADA Ende, RD Edi Pesan Orang Ngada Tidak Boleh Lupa Identitas

Pada tahun ini perayaan Hari Lahir Pancasila hanya bersifat upacara bendera di lapangan Pancasila dan parade terbatas.

“Saya diinformasikan hanya menyiapkan tempat ini karena pak Gubernur NTT akan singgah di sini sebelum menjadi Irup Harla Pancasila di lapangan Pancasila,” kata Udin.

Meski demikian, Udin berharap kepada pemerintah baik pemerintah pusat dan pemerintah daerah jangan melupakan sejarah rumah ini.

Rumah ini menjadi bagian penting dalam jejak sejarah Bung Karno di Kota Ende bersama Taman Renungan, Serambi Soekarno di Biara St Yosef milik Kongregasi SVD, Gereja Katedral, Masjid Arabitha, Gedung Imaculata dan makam Ibu Amsi.

Baca Juga :  Tangki Bocor, Lima Tahun Speedboat Milik BPBD Ende Tidak Beroperasi

Di penghujung ngobrol kami, Udin menyelipkan harapan kepada pemerintah agar setiap tanggal penting terkait Bung Karno yaitu 1 Juni, 6 Juni dan 21 Juni digelar doa kebangsaan di situs rumah pengasingan Bung Karno.

“Selama ini dari pemerintah tidak pernah menggelar doa di sini, biasanya hanya orang- orang dari luar yang doa secara pribadi,” kata Udin.*

Penulis : Willy Aran

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Ketika Air Mata Menjadi Berita: Membaca Kembali Gagasan Walburgus Abulat tentang Jurnalisme Terlibat
Dewan Dorong Pemkab Manggarai Barat Selamatkan Pisang Marmi
Istri Bupati Sikka Berbagi Kasih Bersama Anak-Anak Disabilitas Alma Maumere
PT MSJ dan PT SMS Salurkan Bantuan ke 22 Titik, Ringankan Beban Korban Gempa Nagekeo
Hingga Hari ke 23 Warga Masih Bertahan di Pos Pengungsi Nioniba, Ini Kata Kalak BPBD Ende
KSP Kopdit Obor Mas Peduli Gempa Flores, Alokasikan Dana Rp200 Juta untuk 4 Wilayah
Kuasa Hukum Mayella da Cunha Laporkan Dua Kasus ke Polres Sikka
Polres Ende Dirikan Tenda Darurat Demi Kelancaran Belajar Siswa SDK Pu’ubheto
Berita ini 432 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 8 September 2026 - 15:16 WITA

Ketika Air Mata Menjadi Berita: Membaca Kembali Gagasan Walburgus Abulat tentang Jurnalisme Terlibat

Selasa, 8 September 2026 - 15:02 WITA

Dewan Dorong Pemkab Manggarai Barat Selamatkan Pisang Marmi

Selasa, 8 September 2026 - 12:08 WITA

Istri Bupati Sikka Berbagi Kasih Bersama Anak-Anak Disabilitas Alma Maumere

Selasa, 8 September 2026 - 12:00 WITA

PT MSJ dan PT SMS Salurkan Bantuan ke 22 Titik, Ringankan Beban Korban Gempa Nagekeo

Selasa, 8 September 2026 - 11:15 WITA

Hingga Hari ke 23 Warga Masih Bertahan di Pos Pengungsi Nioniba, Ini Kata Kalak BPBD Ende

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Dewan Dorong Pemkab Manggarai Barat Selamatkan Pisang Marmi

Selasa, 8 Sep 2026 - 15:02 WITA