Selatan Flotim Jalur Evakuasi Erupsi Lewotobi, Abdon Longginus: Naikan Status Jadi Jalan Strategis Nasional - FloresPos Net

Selatan Flotim Jalur Evakuasi Erupsi Lewotobi, Abdon Longginus: Naikan Status Jadi Jalan Strategis Nasional

- Jurnalis

Selasa, 27 Mei 2025 - 13:32 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LARANTUKA, FLORESPOS.net-Anggota DPRD Flores Timur, NTT, Abdon Longginus mendesak pemerintah kabupaten, provinsi dan pusat menaikan status jalan lintas selatan dari Desa Ojan Detun, Kabupaten Flores Timur menuju Desa Pruda, Kabupaten Sikka, menjadi jalan strategis nasional

“Peningkatan status ini menjadi sangat penting dan mendesak, karena ketika terjadi erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki, jalur jalan Ojan Detun di Kabupaten Flores Timur menuju Desa Pruda di Kabupaten Sikka jadi jalur evakuasi,” kata Abdon kepada wartawan, di DPRD Flores Timur, Selasa (27/5/2025).

Abdon mengatakan jalur jalan lintas selatan, terutama dari Desa Hewa menuju Ojan Detun di wilayah Flores Timur hingga Desa Pruda di wilayah Sikka dalam kondisi rusak berat dan sempit hanya bisa untuk satu kendaraan saja.

Baca Juga :  Di Flores Timur, Julie Sutrisno Laiskodat Sosialisasi 4 Pilar di Lohayong Solor Timur

“Kondisi jalan lintas selatan mulai dari wilayah Kecamatan Ile Bura mulai dari Nobo, Nurabelen, Riangbaring, Lewotobi dan Lewoawang. Lalu, Waiula, Hewa hingga Ojan Detun di Kecamatan Wulanggitang sangat sempit dan rusak berat. Perlu diperbaiki dan tingkatkan status menjadi jalan strategis nasional,” katanya.

Anggota DPRD daerah pemilihan Flores Timur 7 meliputi Kecamatan Wulanggitang, Kecamatan Ile Bura, Kecamatan Titehena dan Kecamatan Demon Pagong itu mengatakan, pada saat erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki, warga di wilayah tersebut kesulitan mengevaluasi diri dengan baik.

Warga di wilayah selatan tersebut, kata Abdon, secara mandiri berjalan kaki menuju Desa Pruda, Kecamatan Waiblama, Kabupaten Sikka untuk menyelamatkan diri dari amukan erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki.

Baca Juga :  Awasi Coklit Data Pemilih Pilkada 2024, Bawaslu Flores Timur Buka Posko Kawal Hak Pilih

“Sangat memperihatinkan. Ini yang dialami warga setempat ketika terjadi erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki. Pemerintah daerah, provinsi, dan pusat mesti melihat jalur lintas selatan ini sebagai salah satu jalur prioritas evakuasi warga dari bencana alam termasuk erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki,” kata Abdon.

Selain jalur evakuasi, kata Abdon, wilayah selatan sangat kaya potensi pertanian, perkebunan dan pariwisata. Potensi-potensi itu tidak bisa dimanfaatkan baik terutama peningkatan ekonomi masyarakat karena kendala infrastruktur jalan yang kurang dari memadai.

“Sangat serius untuk diperhatikan wilayah selatan ini. Selain untuk jalur evakuasi, di wilayah ini sangat kaya dengan potensi pertanian, perkebunan dan pariwisata. Tingkatkan status jalan di wilayah selatan,” pungkas Anggota DPRD dari Partai NasDem itu. *

Penulis : Wentho Eliando

Editor : Anton Harus

Berita Terkait

Pelantikan DPC Partai NasDem se-Flores Timur, Edi Endi: Kibarkan Pataka dan Wujudkan Restorasi Indonesia
Satu Rumah di Nagekeo Ludes Terbakar, Satu Korban Meninggal
Stikes Nusantara Kupang Buka SPMB TA 2026/2027, Almendho: Kami Satu-satunya Prodi S1 Gizi Terakreditasi
Kepala BPN Nagekeo Pastikan Lahan Clear, Sekolah Rakyat di Kelurahan Lape Siap Dibangun
Pemerintah Kembali Salurkan Bantuan Pangan untuk 49.223 KK di Ende
Kades Tilang Sukses Kembangkan Hortikultura dan Bina Masyarakat Bertani
Kemensos Akan Bangun Jembatan Gantung di Makipaket Mbay 2
Pusat Pelatihan Pertanian dan Pedesaan Swadaya Tilang One Farm Sukses Bina Anak Muda Bertani Hortikultura
Berita ini 144 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 19 April 2026 - 18:16 WITA

Pelantikan DPC Partai NasDem se-Flores Timur, Edi Endi: Kibarkan Pataka dan Wujudkan Restorasi Indonesia

Minggu, 19 April 2026 - 10:31 WITA

Satu Rumah di Nagekeo Ludes Terbakar, Satu Korban Meninggal

Sabtu, 18 April 2026 - 19:04 WITA

Stikes Nusantara Kupang Buka SPMB TA 2026/2027, Almendho: Kami Satu-satunya Prodi S1 Gizi Terakreditasi

Sabtu, 18 April 2026 - 18:55 WITA

Kepala BPN Nagekeo Pastikan Lahan Clear, Sekolah Rakyat di Kelurahan Lape Siap Dibangun

Sabtu, 18 April 2026 - 12:18 WITA

Kades Tilang Sukses Kembangkan Hortikultura dan Bina Masyarakat Bertani

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Satu Rumah di Nagekeo Ludes Terbakar, Satu Korban Meninggal

Minggu, 19 Apr 2026 - 10:31 WITA