Ini Berbagai Kegiatan yang Digelar Pemkab Ende Sambut Harla Pancasila - FloresPos Net

Ini Berbagai Kegiatan yang Digelar Pemkab Ende Sambut Harla Pancasila

- Jurnalis

Minggu, 18 Mei 2025 - 21:06 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ENDE, FLORESPOS.net-Pemerintah Kabupaten Ende masih rutin melaksanakan berbagai kegiatan menyambut Hari Lahir (Harla) Pancasila yang jatuh pada  setiap tanggal 1 Juni.

Pada tahun ini pemerintah Kabupaten Ende yang kini dinahkodai oleh pemimpin baru Bupati Yoseph Badeoda dan Wabup Domi Mere masih menggelar kegiatan untuk masyarakat.

Namun ada beberapa kegiatan yang berbeda dengan pemerintahan rezim sebelumnya. Pada tahun ini ada festival Ine Maria, doa kebangsaan, parade pancasila dan atraksi formasi garuda pancasila.

Kegiatan parade kebangsaan baik parade laut maupun parade darat yang dilaksanakan sepuluh tahun terakhir menyambut Harla Pancasila kini tidak lagi digelar.

Bupati Kabupaten Ende, Yoseph Badeoda saat konferensi pers dengan wartawan di Rujab Bupati, Minggu ( 18/5/2025) menyampaikan beberapa rangkaian kegiatan  yang akan digelar oleh pemerintah.

Baca Juga :  Mosalaki dan Orangtua Tolak Penggunaan Lahan Sekolah SDN Wolomoni untuk KDMP

Dikatakannya kegiatan ini akan digelar selama sepekan dari 21 Mei hingga 1 Juni 2025.

Rangkaian kegiatan itu diawali dengan pesta sepekan. Dalam kegiatan yang dikemas dengan nama pesta tersebut pemerintah akan melaksanakan Kelimutu Expo yang melibatkan kelompok UKM, usaha ekonomi, industri kecil dan menengah.

Selain itu ada kegiatan pesona kreasi anak Ende, kegiatan pentas seni yang melibatkan sanggar sekolah dan sanggar masyarakat serta grup band lokal.

Ada pementasan drama untuk pelajar tingkat SD, SMP dan SMA, pertunjukan permainan tradisional, lomba gambar garuda pancasila antar pelajar SD, SMP dan SMA, pergelaran NTT Etnic fashion show dan berbagai pertandingan olahraga.

“Acara ini dilaksanakan selama sepekan di lapangan Pancasila dan taman renungan”.

Baca Juga :  KPU Ende Tetapkan DPT Pemilu, Hanura Kecewa Pemerintah Tidak Hadir

Bupati Yoseph mengatakan selain pesta pemerintah juga akan melaksanakan festival Ine Maria, doa kebangsaan  lintas agama pada  31 Mei 2025.

Sedangkan pada 1 Juni 2025 akan dilaksanakan parade pancasila, atraksi marching band, atraksi formasi garuda pancasila oleh tiga ratus siswa SMA di Kota Ende setelah upacara bendera.

Bupati juga mengatakan saat ini pemerintah daerah masih menunggu informasi menteri yang akan menjadi irup pada 1 Juni.

“Kita sedang menunggu kepastian dari pemerintah pusat soal kedatangan menteri untuk memimpin upacara di Ende. Kalau pak gubernur sudah pasti. Jika menteri yang kita minta tidak bisa datang maka gubernur NTT akan jadi irup,” katanya.*

Penulis : Willy Aran

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Para Legend NTT Turun Lapangan di Soekarno Cup, Bobi: Kami Hadir untuk Gairahkan Voli di Ende
Hadiri Sertijab Camat Boawae Bupati Simplisius Donatus Tegaskan 3 Peran Utama
Festival Golo Koe: Memobilisasi Orang Berwisata di Labuan Bajo
Up Date Kasus DBD di Ende, Ende Timur Tertinggi Dalam Kota
Hari Anak Nasional di SDI Dorameli, Kolaborasi Jadi Kunci Jaga Senyum Anak di Tengah Keterbatasan Anggaran
Q One Club Petik Kemenangan Kedua di Soekarno Cup, Naya: Kami Tampil Maksimal
Thresher Shark Indonesia dan Masyarakat Solor Timur Petakan Peluang Mata Pencaharian Alternatif bagi Nelayan dan Pengepul Perikanan
Festival Golo Koe Momentum Penguatan Wisata Religi Katolik Flores
Berita ini 175 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 23 Juli 2026 - 21:05 WITA

Para Legend NTT Turun Lapangan di Soekarno Cup, Bobi: Kami Hadir untuk Gairahkan Voli di Ende

Kamis, 23 Juli 2026 - 16:17 WITA

Hadiri Sertijab Camat Boawae Bupati Simplisius Donatus Tegaskan 3 Peran Utama

Kamis, 23 Juli 2026 - 15:35 WITA

Festival Golo Koe: Memobilisasi Orang Berwisata di Labuan Bajo

Kamis, 23 Juli 2026 - 15:05 WITA

Up Date Kasus DBD di Ende, Ende Timur Tertinggi Dalam Kota

Rabu, 22 Juli 2026 - 21:37 WITA

Q One Club Petik Kemenangan Kedua di Soekarno Cup, Naya: Kami Tampil Maksimal

Berita Terbaru

Advertorial

Festival Golo Koe: Memobilisasi Orang Berwisata di Labuan Bajo

Kamis, 23 Jul 2026 - 15:35 WITA

Nusa Bunga

Up Date Kasus DBD di Ende, Ende Timur Tertinggi Dalam Kota

Kamis, 23 Jul 2026 - 15:05 WITA