Banjir Rob Rendam Rumah Warga di Maumere - FloresPos Net

Banjir Rob Rendam Rumah Warga di Maumere

- Jurnalis

Rabu, 30 April 2025 - 17:04 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Banjir Rob Rendam Rumah Warga di Maumere

Banjir Rob Rendam Rumah Warga di Maumere

MAUMERE, FLORESPOS.net-Banjir rob kembali menggenangi puluhan rumah warga di Kampung Garam, Kelurahan Kota Uneng, Kota Maumere, Kabupaten Sikka sejak Jumat (25/4/2025).

Ketinggian air mencapai sekitar 60 sentimeter sehingga banjir rob bukan saja menggenangi halaman rumah warga namun masuk ke dalam rumah yang memiliki ketinggian pondasi di bawah 60 sentimeter dari tanah.

“Hampir semua rumah di wilayah kami sejak puluhan tahun tergenang air saat air laut sedang pasang,” sebut Paulus Martinus Boy, Ketua RT 6 RW 4 Kelurahan Kota Uneng, Maumere, Rabu (30/4/2025).

Paulus mengakui ,pihaknya sudah berulangkali menyampaikan permasalahan ini kepada pemerintah Kelurahan Kota Uneng hingga bupati dan wakil bupati serta anggota DPRD Sikka.

Warga menginginkan agar dibangun tanggul guna membendung masuknya air laut hingga membuat warga dua RT yakni RT 5 dan RT 6 rumahnya terendam banjir termasuk jalan semen di kompleks pemukiman ini.

Baca Juga :  SDK Bhaktyarsa Maumere Raih Juara Umum Lomba Pesona Sains SMP Frater

“Kami sudah sampaikan permintaan warga agar dibangun tanggul di pesisir pantai agar bisa menahan masuknya air laut ke perkampungan dan menggenangi rumah warga,” harapnya.

Paulus menyebutkan, Wakil Bupati Sikka Simon Subandi Supriadi pun pernah berkunjung dan menyaksikan langsung kondisi perkampungan ini saat terjadi banjir rob.

Paulus mengaku menunjukan kepada wakil bupati Sikka kondisi yang terjadi akibat dampak banjir rob serta menunjukan lokasi agar dibangun tanggul penahan di dekat hutan bakau.

“Setahun bisa tiga kali terjadi banjir rob yang parah dimana ketinggian air bisa melebihi 50 sentimeter bahkan bisa mencapai satu meter. Banyak rumah warga mengalami kerusakan parah,” terangnya.

Sementara itu Wakil Bupati Sikka Simon Subandi Supriadi mengakui telah mengunjungi lokasi banjir rob di Kota Maumere baik di Kelurahan Wairotang maupun di Kelurahan Kota Uneng.

Baca Juga :  Piala Bupati Ende Kembali Digelar, Kick Off Pekan Depan

Simon menyebutkan,untuk Kampung Garam Kelurahan Kota Uneng, solusinya perlu dibangun tanggul penahan agar air laut tidak masuk dan menggenangi perkampungan warga.

Sementara untuk di Kelurahan Wairotang, dirinya mengaku sudah melihat langsung kondisi di lapangan dan menemukan adanya bangunan yang dibangun warga menutup saluran air.

“Kalau di Kelurahan Kota Uneng perlu dibangun tanggul di pesisir pantai sementara untuk di Kelurahan Wairotang warga membangun rumah dan menutupi saluran air,” ungkapnya.

Simon mengakui sudah meminta kepada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sikka agar bisa memberikan bantuan kepada warga terdampak. “Solusi cepat dengan membangun tanggul di pesisir pantai,” ucapnya. *

Penulis : Ebed de Rosary

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Dua Hari Lagi Tanggap Darurat Fase Kedua Berakhir, Ratusan Warga Nioniba Masih Bertahan di Posko Pengungsi
Kuasa Hukum Mayella da Cunha Minta Pengaduan Kliennya Bisa Segera Diproses Polres Sikka
Putri Pariwisata Indonesia Bawa Paket Sembako dari Butik Levico untuk Mama-Mama di Ende
Bencana Erupsi Lewotobi dan Gempa Tegaskan Urgensi Bandara Mbay sebagai Simpul Konektivitas Flores
Kemensos Salurkan Santunan Bagi 47 Korban Gempa Flores di Sikka
9 Puskesmas di Sikka Masih Layani Pasien di Tenda Darurat
Tiga DTW Rusak Berat, BPOLBF, Pariwisata Flores Normal
BPOLBF Dorong Pemda Flores Kembangkan Destinasi Alternatif
Berita ini 184 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 10 September 2026 - 20:16 WITA

Dua Hari Lagi Tanggap Darurat Fase Kedua Berakhir, Ratusan Warga Nioniba Masih Bertahan di Posko Pengungsi

Kamis, 10 September 2026 - 19:22 WITA

Kuasa Hukum Mayella da Cunha Minta Pengaduan Kliennya Bisa Segera Diproses Polres Sikka

Kamis, 10 September 2026 - 16:47 WITA

Putri Pariwisata Indonesia Bawa Paket Sembako dari Butik Levico untuk Mama-Mama di Ende

Kamis, 10 September 2026 - 16:09 WITA

Bencana Erupsi Lewotobi dan Gempa Tegaskan Urgensi Bandara Mbay sebagai Simpul Konektivitas Flores

Kamis, 10 September 2026 - 15:46 WITA

9 Puskesmas di Sikka Masih Layani Pasien di Tenda Darurat

Berita Terbaru

Pius Jemadu, S.Fil.

Opini

Solidaritas yang Terluka di Tengah Bencana Gempa Flores

Kamis, 10 Sep 2026 - 19:11 WITA