Pasien Masih Beli Obat di Luar, Wabup Ende Domi Mere Harap Rumah Sakit Siapkan Obat Sesuai Fornas

- Jurnalis

Senin, 24 Maret 2025 - 13:33 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil Bupati Ende, dr. Domi Mere

Wakil Bupati Ende, dr. Domi Mere

ENDE, FLORESPOS.net-Pasien yang berobat di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Ende masih menyampaikan keluhan terkait ketersediaan obat. Ketersediaan obat di rumah sakit pemerintah tersebut terbatas sehingga pasien/keluarganya harus membeli obat dari apotek yang berada di luar.

Bupati dan Wakil Bupati Ende, Yosef Badeoda dan dr Domi Mere setelah dilantik langsung melakukan inspeksi ke rumah sakit.

Dari hasil inspeksi yang dilakukan oleh bupati dan wakil bupati dalam waktu yang berbeda menemukan sejumlah persoalan termasuk ketersediaan obat.

Wabup Domi Mere mengatakan setelah inspeksi tersebut manajemen RSUD Ende mulai berbenah dan ada beberapa hal yang sudah mengalami perubahan signifikan.

“Sudah ada  perbaikan yang cukup signifikan seperti pada pengadaan obat. Saat ini sudah 311 item obat yang tersedia. Kurang 60 atau 70 item lagi,” katanya kepada Florespos.net, Jumat (21/3/2025).

Baca Juga :  40 Kepala Keluarga Warga Aesesa Nagekeo Direlokasi ke Pemukiman Baru

Terkait pengadaan obat tersebut, Wabup Ende menekankan kepada manajemen RSUD Ende agar dalam perencanaan pengadaan obat harus disesuaikan dengan formularium nasional (Fornas) agar stok obat tersedia untuk pasien.

“Kita harapkan perencanaan pengadaan obat itu harus sesuai dengan formularium nasional dan formularium rumah sakit. Tidak boleh kekurangan obat maka perencanaan itu harus dibuat dengan baik oleh rumah sakit,” katanya.

Dokter Domi mengatakan persoalan kekurangan obat itu kendalanya ada pada peralihan tahun anggaran sehingga belum dieksekusi.

“Memang kemarin itu kendalanya karena di di akhir tahun dan awal tahun, dari sisi penganggaran belum dieksekusi. Kendala lainnya pengiriman  juga terlambat karena cuaca,” katanya.

Baca Juga :  SMAK Syuradikara Umumkan Kelulusan dengan Wisuda Purna Siswa, Ini Alasannya

Ia juga mengapresiasi komitmen dari para Nakes yang  tergabung dalam Asosiasi Profesi Kesehatan (Aprokes). Para Nakes yang tergabung dalam Aprokes menyatakan mendukung pemerintahan Ende Baru dari bidang pembangunan kesehatan.

Namun, kata Dokter Domi dukungan tersebut mesti dibuktikan dan diwujudkan dalam komitmen kerja secara kolaboratif antara pemerintah, organisasi profesi dan para provider di bidang kesehatan.

“Kita kolaborasi membangun dan meningkatkan pelayanan kesehatan di daerah ini. Organisasi profesi perannya di sisi mana dan pemerintah di sisi mana yang tujuannya pada pelayanan yang maksimal kepada masyarakat,” kata Dokter Domi.*

Penulis : Willy Aran

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Oktavianus Tiza, Wasit Futsal NTT yang Dipanggil PSSI Persiapan Pro Futsal League 2025
Lima Ribuan Umat Paroki Onekore Hadiri Misa Kamis Putih
Perkokoh Toleransi di Mimbar Pengimbasan Metode GASING SMPN Reok Raya
Penjualan Tiket Angkutan Lebaran di Pelni Kacab Ende 3 Ribu Lebih, Masih Banyak yang Beli di Loket
Dorong Pemkab Manggarai Barat Tindak Tegas Investor Yang Langgar Aturan Investasi
Mebeler SMPN 3 Satap Tonggurambang Dipasang Kembali Setelah Tunggakan Lunas
700 Dosen CPNS Mengundurkan Diri, Ada Apa?
Polres Nagekeo Gelar Apel Pasukan Operasi Semana Santa Turangga 2025
Berita ini 256 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 18 April 2025 - 17:21 WITA

Oktavianus Tiza, Wasit Futsal NTT yang Dipanggil PSSI Persiapan Pro Futsal League 2025

Jumat, 18 April 2025 - 10:03 WITA

Lima Ribuan Umat Paroki Onekore Hadiri Misa Kamis Putih

Kamis, 17 April 2025 - 19:56 WITA

Perkokoh Toleransi di Mimbar Pengimbasan Metode GASING SMPN Reok Raya

Rabu, 16 April 2025 - 18:17 WITA

Penjualan Tiket Angkutan Lebaran di Pelni Kacab Ende 3 Ribu Lebih, Masih Banyak yang Beli di Loket

Rabu, 16 April 2025 - 14:00 WITA

Dorong Pemkab Manggarai Barat Tindak Tegas Investor Yang Langgar Aturan Investasi

Berita Terbaru

Upacara pembasuhan kaki pada Misa Kamis Putih di Gereja Santo Yosef Onekore, Kamis (17/4/2025).

Nusa Bunga

Lima Ribuan Umat Paroki Onekore Hadiri Misa Kamis Putih

Jumat, 18 Apr 2025 - 10:03 WITA