SK Pencabutan HPL di Manggarai Barat Paling Lambat 2025 - FloresPos Net

SK Pencabutan HPL di Manggarai Barat Paling Lambat 2025

- Jurnalis

Senin, 18 November 2024 - 20:42 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil Ketua dua DPRD Mabar NTT, Sewargading S. J. Putera.

Wakil Ketua dua DPRD Mabar NTT, Sewargading S. J. Putera.

LABUAN BAJO, FLORESPOS.net-Surat Keputusan (SK) Pemerintah Pusat (Pempus) atas pencabutan status HPL (Hak Pengelolaan Lahan) di Kecamatan Komodo Kabupaten Manggarai Barat (Mabar) NTT kemungkinan paling lambat terbit awal tahun 2025.

Demikian Wakil Ketua dua DPRD Mabar, Sewargading S. J. Putera, menanggapi media ini di Labuan  Bajo, Senin (18/11/2024), terkait HPL di Kecamatan Komodo.

Menurut pria yang kental disapa Sewar tersebut, luas lahan HPL di Kecamatan Komodo Mabar Nusa Tenggara Timur/NTT itu 3.633 hektare, tersebar di 4 desa, yaitu Warloka, Tiwu Nampar, Golo Pongkor, dan Macang Tanggar.

Sehubungan dengan itu pihak Kementerian Desa Republik Indonesia sudah pernah turun di beberapa titik sampel yang direviu di 4 desa di wilayah selatan Kecamatan Komodo tersebut dan progresnya berjalan.

Baca Juga :  Mewartakan Kristus

“Kita berdoa saja sama-sama semoga tidak ada kendala di akhir tahun ini (2024) atau selambat- lambatnya di awal tahun depan (2025) dia (HPL) punya SK pencabutan itu ditandatangi,” kata Sewar, sapaan akrab Sewargading S. J. Putera.

Lebih jauh Sewar ungkapkan, kalau sudah ada SK pencabutan, maka lahan tiga ribu hektare lebih itu tak lagi berstatus HPL. Apabila masih HPL berarti sepenuhnya adalah hak negara.

Karena itu, dipahami diakhir tahun ini mungkin ada pergeseran di kementerian dan lain sebagainya. Mungkin dimasa-masa peralihan ini masih ada hal-hal teknis lain yang masih diurus di sana.

Dan yang terkait tahapan-tahapan prosedur soal administrasi dan lain sebagainya oleh Pemerintah Daerah sudah difasilitasi dengan baik dan sudah diselesaikan, bahkan sampel sudah diambil.

Baca Juga :  IPeKB Mabar Dikukuhkan, Madin: KB Tak Melawan Kehendak Tuhan

Tim juga sudah turun identifikasi lahan-lahan yang sudah dimiliki warga, berapa yang sudah mengantongi sertifikat hak milik, berapa yang hanya mengantongi alas hak dasar perolehan dari ulayat dan lain sebagainya.

Bahkan dari instansi teknisnya meminta 4 kepala desa untuk memetahkan luas areal pertanian berapa, perkebunan berapa, pemukiman berapa, bangunan- bangunan sosial berapa.

“Yang jelas data-data itu ada. Karena itu menjadi persyaratan yang diminta, dibawah ke kementerian,” kata Sewar.

Kementerian/Lembaga terkait pengurusan HPL antara lain Kementerian ATR/BPN disamping Kementerian Desa, tutup Sewar yang juga Ketua DPC Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Mabar tersebut.

Diberitakan media ini sebelumnya, perjuangkan hak pengelolaan lahan di Mabar, Bupati Edistasius Endi siap bertemu Pemerintah Pusat. *

Penulis : Andre Durung

Editor : Anton Harus

Berita Terkait

Bupati Sikka Minta Koperasi Desa Merah Putih Jangan Jadikan Simpan Pinjam Sebagai Prioritas
Sehat, 119 Koperasi Desa Merah Putih di Manggarai Barat
Wakil Menteri Pariwisata Berkunjung ke Detusoko-Ende, Nando Watu: Kita Tangkap Momentum
Pemkab Ende Gelar “PESTA” Sambut Harla Pancasila, Jadi Momentum Perkuat Persatuan
Bupati Juventus Ajak KKSS Merawat Toleransi dan Bersama Membangun Kabupaten Sikka
Hewan Kurban di KKSS Sikka Alami Peningkatan 300 Persen
SMA Negeri 1 Nangapanda Ukir Sejarah di Hari Raya Idul Qurban
Sop Sapi Rasa Ayam (Diskusi Sekenanya)
Berita ini 388 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 30 Mei 2026 - 07:24 WITA

Bupati Sikka Minta Koperasi Desa Merah Putih Jangan Jadikan Simpan Pinjam Sebagai Prioritas

Jumat, 29 Mei 2026 - 18:04 WITA

Sehat, 119 Koperasi Desa Merah Putih di Manggarai Barat

Jumat, 29 Mei 2026 - 08:19 WITA

Wakil Menteri Pariwisata Berkunjung ke Detusoko-Ende, Nando Watu: Kita Tangkap Momentum

Kamis, 28 Mei 2026 - 18:53 WITA

Bupati Juventus Ajak KKSS Merawat Toleransi dan Bersama Membangun Kabupaten Sikka

Kamis, 28 Mei 2026 - 16:21 WITA

Hewan Kurban di KKSS Sikka Alami Peningkatan 300 Persen

Berita Terbaru

Desa Kita

Sehat, 119 Koperasi Desa Merah Putih di Manggarai Barat

Jumat, 29 Mei 2026 - 18:04 WITA