Pilgub NTT Dipastikan Tidak Ada Calon Independen

- Jurnalis

Senin, 13 Mei 2024 - 14:55 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KUPANG, FLORESPOS.net-Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur NTT yang dilaksanakan pada 27 November mendatang sudah dapat dipastikan tidak ada calon independen atau perseorangan.

Hal ini dikarenakan hingga batas akhir penyerahan berkas pada Minggu, 12 Mei 2024 pukul 23.59 Wita, tidak ada satu pun pasangan bakal calon gubernur dan wakil gubernur yang menyerahkan berkas syarat dukungan ke KPU NTT.

Ketua Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih dan Partisipasi Masyarakat KPU NTT, Baharudin Hamzah menjelaskan, proses penyerahan dokumen syarat dukungan pasangan calon menggunakan alat bantu aplikasi Sistem Informasi Pencalonan (SILon) untuk memfasilitasi administrasi pencalonan, baik oleh KPU maupun bakal pasangan calon.

Baca Juga :  Pembuangan Bayi di Panti Naungan Kasih Ditangkap Polisi, Ini Identitasnya

Sampai pada batas akhir waktu penyerahan pada Minggu, 12 Mei 2024 pukul 23.59 Wita, jumlah bakal pasangan calon perseorangan yang telah meminta akses akun SILon berjumlah nol.

“Dengan demikian, jumlah bakal pasangan calon perseorangan gubernur dan wakil gubernur yang melakukan penyerahan dukungan juga berjumlah nol,” kata Baharudin dalam rilisnya yang diperoleh media ini, Senin (13/05/2024).

Menurutnya, menindaklanjuti kenyataan dimaksud, KPU NTT telah menuangkannya lewat berita acara dengan nomor 251/PL.02-BA/53/2024 dan disaksikan Bawaslu NTT.

Senada disampaikan Ketua KPU NTT, Jemris Fointuna. Hingga Minggu, 12 Mei 2024 pukul 23.59 Wita, tidak ada bakal calon perseorangan yang memasukan syarat dysrat dukungan minimal dan sebaran dukungan di lebih dari 50 persen wilayah kabupaten/kota se-NTT.

Baca Juga :  Alfian Terpilih Jadi Ketum Ikatan Keluarga Besar Riung 2025-2030

Merujuk ketentuan dimaksud, maka sebaran dukungan minimal 12 kabupaten/kota mengingat saat ini NTT memiliki 22 kabupaten/kota.

Menjawab pertanyaan apakah ada perpanjangan penyerahan syarat dukungan untuk pasangan bakal calon perseorangan, Jemris tegaskan, tidak ada lagi. Dengan demikian, untuk pilgub 2024 sudah dipastikan tidak ada pasangan calon perseorangan. *

Penulis: Leo Ritan I Editor: Wentho Eliando

Berita Terkait

Fokus Pelayanan Masyarakat, Wabup Nagekeo Terima Masukan dari Masyarakat Selama 100 Hari Kerja
Tim Gabungan Operasi Tertib Lalu Lintas di Nagekeo
Bulog Ngada dan Nagekeo Mulai Serap Gabah Petani di Aesesa
Manggarai Timur Gelar Festival Pantai Ligota
Buka Festival Pantai Ligota, Wabup Tarsi: Terus Promosi Wisata Manggarai Timur
Polres Flores Timur Turunkan 143 Personil Pengamanan Festival Bale Nagi
Jaksa Lidik Dugaan Penyimpangan Pengelolaan DAK dan DAU SG pada Beberapa OPD di Ende
Elisabet Leli, Disabilitas Asal Malawatar “Tercampak” di Labuan Bajo
Berita ini 42 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 25 April 2025 - 14:00 WITA

Fokus Pelayanan Masyarakat, Wabup Nagekeo Terima Masukan dari Masyarakat Selama 100 Hari Kerja

Jumat, 25 April 2025 - 10:30 WITA

Tim Gabungan Operasi Tertib Lalu Lintas di Nagekeo

Jumat, 25 April 2025 - 08:48 WITA

Bulog Ngada dan Nagekeo Mulai Serap Gabah Petani di Aesesa

Kamis, 24 April 2025 - 21:36 WITA

Manggarai Timur Gelar Festival Pantai Ligota

Kamis, 24 April 2025 - 21:10 WITA

Buka Festival Pantai Ligota, Wabup Tarsi: Terus Promosi Wisata Manggarai Timur

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Tim Gabungan Operasi Tertib Lalu Lintas di Nagekeo

Jumat, 25 Apr 2025 - 10:30 WITA

Ekonomi

Bulog Ngada dan Nagekeo Mulai Serap Gabah Petani di Aesesa

Jumat, 25 Apr 2025 - 08:48 WITA

Nusa Bunga

Manggarai Timur Gelar Festival Pantai Ligota

Kamis, 24 Apr 2025 - 21:36 WITA