Vatikan Belum Ketuk Palu Tetapkan Uskup Keuskupan Labuan Bajo - FloresPos Net

Vatikan Belum Ketuk Palu Tetapkan Uskup Keuskupan Labuan Bajo

- Jurnalis

Kamis, 23 November 2023 - 19:25 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

RUTENG, FLORESPOS.net-Persiapan pembentukan Keuskupan Labuan Bajo, Mabar yang mekar dari Keuskupan Ruteng, NTT nantinya akan berujung pada penetapan uskupnya.

Penetapan dan pengumuman Uskupnya tentu  momen  yang ditunggu-tunggu. Tetapi, untuk sementara ini, semuanya masih menjadi misteri karena Sri Paus Fransiskus belum mengetuk palu untuk menentukan Uskup Keuskupan Labuan Bajo itu.

Uskup Dioses Ruteng  Mgr. Sipri Hormat melalui Direktur Puspas Rm. Marthin Chen kepada wartawan di Ruteng, Kamis (23/11/2023) mengatakan, dalam pembentukan keuskupan baru pasti diikuti dengan penetapan uskupnya.

“Momen itu yang pasti ditunggu. Saya kira sekarang ini, menunggu pengumuman Uskupnya,” katanya.

Dikatakan, umat atau siapapun di tingkat keuskupan pasti menunggu keputusan dari otoritas tertinggi gereja di Vatikan, Roma.

Baca Juga :  Politeknik Cristo Re Maumere Salurkan Beasiswa Bagi Para Mahasiswa

Wewenang itu hanya ada di tangan Bapa Suci, Sri Paus Fransiskus. Kapan momen itu datang tergantung Sri Paus.

Kapan waktunya dan siapa orangnya, hal itu juga  tidak diketahui. Apakah orang baru sama sekali atau yang selama ini ikut berproses, semuanya penuh misteri.

Untuk penentuan pemimpin gereja seperti Uskup,  ada prosesnya, tetapi tidak diketahui umat dan apalagi publik umum.

Prosesnya pasti dari bawah juga, tetapi tidak diketahui banyak orang bagaimana orang-orang itu bekerja sehingga nama para calon  sampai di Vatikan.

Menurutnya, ketidaktahuan momen itu tidak berpengaruh pada persiapan-persiapan riil di lapangan untuk keuskupan baru. Semua proses dilaksanakan biasa.

Demikian juga dengan pelayanan umat dan aneka kegiatan pastoral tetap berjalan normal saja.

Baca Juga :  Dugaan Pengancaman dan Pencemaran Nama Baik Tokoh Agama, 7 Warga Nangahale Ditetapkan Tersangka

Prinsipnya, demikian Rm. Chen, Keuskupan Induk berupaya memberikan yang terbaik. Mempersiapkan segala sesuatunya secara maksimal agar ketika momennya tiba, Keuskupan baru bisa langsung bergerak sebagai keuskupan mandiri.

“Kalau kita pikir, lama itu baik juga. Dengan itu, persiapan di lapangan bisa lebih baik dan  matang untuk keuskupan baru itu nantinya,” katanya.

Vikjen Keuskupan Ruteng, Rm. Alfons Segar dalam pernyataan resminya di media Katoliku_Keren, beberapa waktu lalu mengatakan, realisasi pemekaran Keuskupan Labuan Bajo, belum bisa dipastikan kapan waktunya.

“Untuk umat atau siapapun diharapkan untuk terus berdoa agar rencana dan wacana pembentukan keuskupan baru itu bisa segera menjadi kenyataan,” katanya. *

Penulis: Christo Lawudin I Editor: Wentho Eliando

Berita Terkait

Dies Natalis dan Reuni Akbar SMAN 1 Ende jadi Momen Perkuat Rasa Memiliki Almamater
Genjot Potensi Pisang Kepok, Dewan Segera Undang DTPHP Manggarai Barat
Seorang Pekerja Meninggal Saat Aktifitas Bongkar Muat Barang, Pelindo Maumere Lakukan Investigasi
Warga Pesisir Apresiasi Program Kampus Berdampak dari Uniflor, Kami Tidak Susah Air Lagi
Kepala BPKH NTT: TPA Warloka Berada Diluar CA Wae Wuul
Kelompok Perempuan Petani Kelapa Desa Lambunga, Mandiri Ekonomi Berkat Mengolah Produk Turunan Kelapa
Wabup Nagekeo Bertemu Gubernur dan Ketua DPRD NTT, Bahas Penyelesaian Tanah TNI di Tonggurambang hingga Pembangunan Jembatan Pomakeke
Bulog Ende Targetkan Serap 64 Ton Beras Petani Lokal
Berita ini 193 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 15 Juli 2026 - 12:55 WITA

Dies Natalis dan Reuni Akbar SMAN 1 Ende jadi Momen Perkuat Rasa Memiliki Almamater

Rabu, 15 Juli 2026 - 10:23 WITA

Genjot Potensi Pisang Kepok, Dewan Segera Undang DTPHP Manggarai Barat

Selasa, 14 Juli 2026 - 19:03 WITA

Seorang Pekerja Meninggal Saat Aktifitas Bongkar Muat Barang, Pelindo Maumere Lakukan Investigasi

Selasa, 14 Juli 2026 - 18:08 WITA

Warga Pesisir Apresiasi Program Kampus Berdampak dari Uniflor, Kami Tidak Susah Air Lagi

Selasa, 14 Juli 2026 - 11:13 WITA

Kepala BPKH NTT: TPA Warloka Berada Diluar CA Wae Wuul

Berita Terbaru