Musim Tanam Tahun Ini, Dinas Pertanian Flores Timur Rekomendasi Petani Gunakan Benih Lokal - FloresPos Net

Musim Tanam Tahun Ini, Dinas Pertanian Flores Timur Rekomendasi Petani Gunakan Benih Lokal

- Jurnalis

Rabu, 22 November 2023 - 21:11 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LARANTUKA, FLORESPOS.net-Curah hujan di wilayah NTT, termasuk Kabupaten Flores Timur, belum stabil bahkan masih dalam standar minim. Petani setempat sudah menyiapkan lahan untuk musim tanam tahun ini.

Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Flores Timur, Sebast Sina Kleden membenarkan hal itu.

Menurut Sebast Sina Kleden, hampir di seluruh wilayah Kabupaten Flores Timur, para petani sudah membersihkan lahan tanam.

“Petani di Flores Timur umumnya sudah siapkan lahan untuk musim tanam tahun ini. Persiapan lahan itu sudah berbiasa dan dengan sendirinya dilakukan oleh para petani,” kata dia kepada Florespos.net, Senin (20/11/2023).

Densy Kleden, begitu Sebast Sina Kleden disapa mengatakan, berdasarkan rilis prakiraan cuaca dari BMKG, saat ini memang masih kemarau, tetapi sudah beberapa kali di wilayah Flores Timur turun hujan.

Baca Juga :  Kerja Intensitas Tinggi Proyek Jalan Berbiaya Belasan Miliar Jalur Mano-Wae Wake Manggarai Timur

“Meski begitu hujannya belum stabil. Kami belum dapat lagi rilis cuaca terbaru. Mudah-mudahan hujan semakin stabil. Sekarang para petani sudah menyiapkan lahan tanam musim tanam tahun ini,” katanya.

Densy Kleden mengatakan dalam persiapan musim tanam seperti biasanya para petani dengan sendirinya membersihkan lahan masing-masing.

Sementara Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan melalui tenaga penyuluh lapangan berupaya mengarahkan petani untuk persiapan lahan dan tanam.

“Selain mengarahkan para petani, kami juga menyiapkan dan mendistribusikan benih ke para petani. Benih memang sangat terbatas, tapi kami harus terus lakukan intervensi,” kata Densy Kleden.

Baca Juga :  Menkop Budi Arie Setiadi Utus Pejabat Ini Buka RAT Kopdit Obor Mas dan Resmikan Kantor Baru Kacab Utama Ende

Terkait benih, kata Densy Kleden, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan lebih merekomendasikan para petani menggunakan benih lokal padi dan jagung karena itu sesuai dengan karakteristik alam di Flores Timur.

“Benih yang ada pada kami hanya padi lahan kering 300 ha. Sudah ada dan akan segera distribusi. Ada juga mangga 15 ha,” katanya.

Tambah Densy Kleden, “Kami juga sudah droping pupuk. Kalau benih jagung belum ada. Kita ada minta 5000 ha. Kalau sesuai permintaan maka seluruh kecamatan bisa distribusi benih jagung.” *

Penulis: Wentho Eliando I Editor: Anton Harus

Berita Terkait

Diperkuat Pemain Eks Ben Mboi Cup, Putri Carmel Menang atas Quen VBC di Soekarno Cup
Berkarya dengan Kompetensi, Berdampak untuk Lewotana (Pembekalan PKL Mahasiswa Fakultas Teknologi IKTL)
OMK Moni Sukes Gelar Turnamen Voli HTSPM Cup II
Akses Inklusif Masih Terbatas, Ribuan Pelari Dorong Kesetaraan bagi Anak Disabilitas Lewat Run for Equality 2026
Ngada Gelar Festival Komodo Riung di Desa Lengko Sambi Utara
Wisata Flores–Batu Kelamin di Puncak Poco Ndeki, Destinasi Wisata Unik Manggarai Timur
Bhayangkara Presisi Polres Ende Petik Kemenangan Kedua di Turnamen Voli Soekarno Cup
Momentum Hari Anak Nasional, Save the Children Indonesia Ajak Semua Pihak Berkolaborasi Melalui Festival Pahlawan Anak
Berita ini 189 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 27 Juli 2026 - 20:37 WITA

Diperkuat Pemain Eks Ben Mboi Cup, Putri Carmel Menang atas Quen VBC di Soekarno Cup

Senin, 27 Juli 2026 - 11:16 WITA

Berkarya dengan Kompetensi, Berdampak untuk Lewotana (Pembekalan PKL Mahasiswa Fakultas Teknologi IKTL)

Senin, 27 Juli 2026 - 10:54 WITA

OMK Moni Sukes Gelar Turnamen Voli HTSPM Cup II

Senin, 27 Juli 2026 - 10:49 WITA

Akses Inklusif Masih Terbatas, Ribuan Pelari Dorong Kesetaraan bagi Anak Disabilitas Lewat Run for Equality 2026

Sabtu, 25 Juli 2026 - 16:17 WITA

Wisata Flores–Batu Kelamin di Puncak Poco Ndeki, Destinasi Wisata Unik Manggarai Timur

Berita Terbaru

Nusa Bunga

OMK Moni Sukes Gelar Turnamen Voli HTSPM Cup II

Senin, 27 Jul 2026 - 10:54 WITA

Opini

Pertobatan Hati untuk Solidaritas Persaudaraan Global

Senin, 27 Jul 2026 - 06:33 WITA