Semua Sekolah di Manggarai Telah Diinstruksikan Buka Akses Pendidikan Inklusif - FloresPos Net

Semua Sekolah di Manggarai Telah Diinstruksikan Buka Akses Pendidikan Inklusif

- Jurnalis

Kamis, 2 November 2023 - 15:31 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

RUTENG, FLORESPOS.net – Semua sekolah di Manggarai, NTT telah diinstruksikan untuk membuka akses sekolah untuk anak-anak inklusif alias berkebutuhan khusus.

Hal itu dilakukan sebagai implementasi undang-undang yang berlaku di negeri ini agar semua anak bangsa mendapat hak akan pendidikan sama, adil, dan merata.

Ketika berbicara di hadapan ratusan guru sekolah dasar (SD), dan unsur lembaga swadaya masyarakat pada pembukaan Bimtek Pendidikan Inklusif di Ruteng, Kamis (2/11/2023), Kadis Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga (PPO) Frans Gero menyinggung soal kondisi riil pendidikan anak berkebutuhan khusus di Manggarai.

“Sejak awal telah disampaikan bahwa semua sekolah harus beri akses pendidikan untuk anak-anak inklusif. Pelaksanaan, itu yang jadi soal,” katanya.

Perintah itu merupakan amanat undang-undang. Karena itu, harus dilaksanakan pada semua satuan pendidikan di Manggarai.

Baca Juga :  147 WBP di Lapas Kelas II B Ende Terima Remisi Khusus Natal

Mengapa? Semua warga negara harus mendapat hak yang sama, termasuk dalam mendapatkan pendidikan.

Tidak boleh ada diskriminasi di antara sesama anak bangsa dalam mendapatkan akses pendidikan.

Menurutnya, memang selalu ada soal ikutan dengan pendidikan inklusif ini, yakni soal guru. Gurunya khusus. Guru kategori itu yang memang masih sangat terbatas dan bahkan tidak ada di sekolah-sekolah.

Karena itu, Bimtek ini penting sekali untuk menuntun guru-guru agar mewujudkan pendidikan inklusif di sekolahnya.

Untuk kepentingan itu, , Dinas Pendidikan juga berupaya membangun diskusi dengan Unika St. Paulus Ruteng agar ke depan membuka program pendidikan inklusif ini.

Kadis Frans Gero juga menyentil soal output pendidikan inklusif. Artinya harus dipikirkan juga pekerjaan yangp tidak saja pada lembaga pemerintah, juga swasta atau pekerjaan apa saja.

Baca Juga :  Don Wangge dan Loyalisnya Tidak Sejalan di Pilkada Ende, Loyalis Kecewa dan Dukung Paket Deo Do

“Kalau test ASN atau PPK baiknya tetap ada itu formasinya. Dan, untuk tenaga honorer juga ada, mereka juga harus diberi kesempatan,” katanya.

Jika demikian, maka ada kesinambungan antara pendidikannya, output, dan penyerapannya di dunia kerja.

Sebelumnya Ketua Panitia, ibu Dewi mengatakan, Bimtek sengaja diadakan agar sekolah-sekolah tahu persis apa yang dilakukan guna mendukung pelaksanaan pendidikan inklusif.

“Jadi, yang didapat selama kegiatan ini adalah hal-hal teknis yang harus dan bisa dibuat di sekolah sehingga semua anak bisa mendapatkan pendidikan yang sama,” katanya. *

Penulis: Christo Lawudin/Editor: Anton Harus

Berita Terkait

Peringatan Hari Buruh di Sikka, Ajang Mengingatkan Kembali Hak Para Pekerja
Ombudsman NTT Kawal SNBT 2026 di Undana, Pastikan UTBK Berjalan Adil dan Optimal
Spendu Bajawa Raih Dua Piala Bergilir Voly Putri Jadi Piala Tetap,Veren: Dipersembahkan untuk Kepala Sekolah
Gugus I Bajawa Gelar Porseni dan Sains
Ombudsman Tegaskan Jaminan Keselamatan Transportasi Membutuhkan Solusi Sistemik
Berikan Perlindungan bagi Masyarakat Adat, Pemda Ngada Sosialisasikan Pendaftaran Tanah Ulayat
Peringati Hari Posyandu Nasional 2026, Ketua TP Posyandu Sikka Sosialisasikan 6 SPM Bagi Kader di Magepanda
Bupati Sikka Dukung Sekolah Rakyat, Siapkan Lahan 5,29 Hektar di Waigete
Berita ini 53 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 30 April 2026 - 15:54 WITA

Peringatan Hari Buruh di Sikka, Ajang Mengingatkan Kembali Hak Para Pekerja

Kamis, 30 April 2026 - 12:27 WITA

Ombudsman NTT Kawal SNBT 2026 di Undana, Pastikan UTBK Berjalan Adil dan Optimal

Kamis, 30 April 2026 - 11:40 WITA

Spendu Bajawa Raih Dua Piala Bergilir Voly Putri Jadi Piala Tetap,Veren: Dipersembahkan untuk Kepala Sekolah

Kamis, 30 April 2026 - 11:30 WITA

Gugus I Bajawa Gelar Porseni dan Sains

Kamis, 30 April 2026 - 11:16 WITA

Ombudsman Tegaskan Jaminan Keselamatan Transportasi Membutuhkan Solusi Sistemik

Berita Terbaru

Camat Bajawa Stephanus FH Dore, melakukan tendangan perdana Futsal SDK Regina Pacis Bajawa Vs SDI Waturutu, di lapangan Futsal SDI Waturutu,Selasa (28/4/2026).

Nusa Bunga

Gugus I Bajawa Gelar Porseni dan Sains

Kamis, 30 Apr 2026 - 11:30 WITA