Tekan Hoaks dan Politik Identitas, Bawaslu Manggarai Barat Gandeng Media Massa - FloresPos Net

Tekan Hoaks dan Politik Identitas, Bawaslu Manggarai Barat Gandeng Media Massa

- Jurnalis

Sabtu, 28 Oktober 2023 - 20:28 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LABUAN BAJO, FLORESPOS.net-Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Manggarai Barat (Mabar) menggandeng media massa untuk menekan/meminimalisir berita-berita hoaks dan politik identitas di media sosial terkait Pemilihan Umum (Pemilu) Tahun 2024 mendatang.

Atas hal itu, Bawaslu Mabar Nusa Tenggara Timur (NTT)  sangat mengharapkan kerja sama media massa, karena pers punya peran penting, peran besar, sehubungan dengan pengawasan pelanggaran Pemilu.

Hal itu demi melahirkan Pemilu yang damai, jujur, adil, berintegritas. Pers adalah pilar ke 4 demokrasi setelah eksekutif, legislatif, dan yudikatif.

Demikian disampaikan Ketua Bawaslu Mabar, Maria M. S. Seriang ketika membuka kegiatan media Gathering-Pemilu 2024, bertempat di Luwansa Hotel Labuan Bajo, Sabtu (28/10/2023).

Baca Juga :  Arti Nomor 3 Bagi Paket Jasa, Djafar Harap Sesama Paslon Tidak Saling Mencederai

Kata Seriang, sekarang garda terdepan Bawaslu pencegahan, deteksi dini potensi kerawanan/sengketa Pemilu tanpa mengabaikan penindakan  pelanggaran.

Sehubungan dengan tugas pengawasan, Bawaslu sangat membutuhkan media massa, termasuk mengawasi pekerjaan Bawaslu Mabar khususnya.

Berharap informasi yang disajikan oleh media massa lebih bersifat edukasi. Itu demi pencerdasan masyarakat pemilih, termasuk menekan, menangkal, meminimalisir berita hoaks dan politik identitas di media sosial, serta pengawasan pelanggaran lain terkait Pemilu. Agar pesta demokrasi 2024 kelak melahirkan pemilu aman, damai, berkualitas, jujur, berintergitas.

Pemilu 2024 tergolong rumit, kata Seriang, karena Pilpres dan Pileg beririsan dengan Pilkada serentak, yaitu Pemilihan Gubernur, Pemilihan Bupati, dan Pemilihan Wakil Wali Kota. Ada potensi kerawanan terkait ini. Peta kerawanan sengketa penting dideteksi sedini mungkin.

Baca Juga :  Genjot Potensi Pisang Kepok, Dewan Segera Undang DTPHP Manggarai Barat

Oleh sebab itu pencegahan menjadi garda terdepan Pemilu 2024. Pertimbangannya antara lain karena sumber daya Bawaslu terbatas, dan wilayah luas.

“Khusus di Mabar, komisioner Bawaslu tingkat kabupaten  itu hanya 3 orang, sementara wilayah luas, terdiri dari topografi gunung lembah dan lautan/pulau-pulau,” ujar Seriang.

Nara sumber kegiatan tersebut di antaranya Marselus Pahun (Ketua Perhimpunan Wartawan Manggarai Barat/PWMB), dan Muhammad Hamka (komisioner Bawaslu Mabar). Hadir sejumlah wartawan. *

Penulis: Andre Durung / Editor: Wentho Eliando

Berita Terkait

Alumni SMPS Sanctissima Trinitas Hokeng Gelar Reuni Akbar–‘Reconnect, Rekindle, Rebuild’
Menginginkan Terang Sentra Hortikultura Manggarai Barat
Besok Gabriel Dala Dilantik jadi Sekda Ende Definitif, Bupati: Dia Sudah Tahu Tugasnya
Bupati Sikka Minta Femmy Bapa Jadi Sekda yang Mampu Mendengar dan Merangkul
Kuasa Hukum PT. Krisrama Desak Bupati Sikka Segera Lakukan Eksekusi Non Yudisial Lahan HGU Nangahale
Membaca Wajah Pilkades Manggarai Barat: Antara Politik Uang, Biaya Politik dan Residu Demokrasi Desa
Yance Maring Motivasi Peserta Yudisium Fakultas Pertanian Unipa Maumere Jangan Malu Jadi Petani
Masuk dan Menetap di Lahan HGU Nangahale Pengadilan Tinggi Kupang Putuskan Tiga Warga Bersalah, Apa Pertimbangannya?
Berita ini 23 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 8 Oktober 2026 - 17:47 WITA

Alumni SMPS Sanctissima Trinitas Hokeng Gelar Reuni Akbar–‘Reconnect, Rekindle, Rebuild’

Kamis, 8 Oktober 2026 - 15:40 WITA

Menginginkan Terang Sentra Hortikultura Manggarai Barat

Kamis, 8 Oktober 2026 - 11:13 WITA

Besok Gabriel Dala Dilantik jadi Sekda Ende Definitif, Bupati: Dia Sudah Tahu Tugasnya

Rabu, 7 Oktober 2026 - 22:10 WITA

Bupati Sikka Minta Femmy Bapa Jadi Sekda yang Mampu Mendengar dan Merangkul

Rabu, 7 Oktober 2026 - 19:43 WITA

Kuasa Hukum PT. Krisrama Desak Bupati Sikka Segera Lakukan Eksekusi Non Yudisial Lahan HGU Nangahale

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Menginginkan Terang Sentra Hortikultura Manggarai Barat

Kamis, 8 Okt 2026 - 15:40 WITA